Разрешительные полномочия органов экспортного контроля

Содержание публичных разрешительных полномочий

Разрешительные полномочия органов экспортного контроля образуют единую систему, в рамках которой выдаче разрешительного документа предшествует получение соответствующей санкции уполномоченного государственного органа (должностного лица). Применительно к сфере экспортного контроля установлены следующие разрешительные полномочия:

  • а) государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность, подлежащую экспортному контролю. Проведение государственной аккредитации отнесено к ведению ФСТЭК, выступающей в этом случае в качестве федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере экспортного контроля[1];
  • б) государственная экспертиза внешнеэкономических сделок, которая проводится органами экспортного контроля. Положительный результат проведения государственной экспертизы является необходимым условием для получения заявителем разрешения (искомого разрешительного документа) и (или) лицензии.

Координация деятельности органов экспортного контроля отнесена к компетенции Президента РФ, при этом глава государства фактически определяет полномочия не только органов исполнительной власти, находящихся в его ведении, но и устанавливает функции федеральных министерств и ведомств, подчиненных Правительству РФ[2].

Лицензионные и иные разрешительные полномочия органов экспортного контроля

Наряду с ФСТЭК к органам экспортного контроля также относятся:

  • Комиссия по экспортному контролю Российской Федерации;
  • Комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами – применительно к продукции военного назначения.

Статус этих органов различен, при этом к государственным органам, наделенным публичными полномочиями, относится только Комиссия по экспортному контролю. В отличие от нее Комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества является совещательным и консультативным органом, не наделенным властными функциями.

Комиссия по экспортному контролю – межведомственный координационный орган, фактически находящийся в двойном подчинении: Правительству и Президенту РФ[3]. К ведению Комиссии отнесены санкционирование безлицензионного вывоза из Российской Федерации товаров и технологий, подпадающих под действие экспортного контроля, а также выдача разрешений на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами и услугами, в отношении которых не применяются методы экспортного контроля (т.е. не подпадающих иод действие списков (перечней) контролируемых товаров и технологий, утверждаемых указами Президента РФ)[4]. Комиссия инициирует в Правительстве РФ процесс лишения организаций- нарушителей права на осуществление внешнеэкономической деятельности[5].

В состав Комиссии по экспортному контролю входят по преимуществу руководители (заместители руководителей) федеральных министерств и ведомств, подчиненных Президенту РФ. Наряду с представителями федеральных министерств и ведомств в состав Комиссии входят должностные лица Совета Безопасности РФ, а также негосударственного органа – Российской академии наук. Принятые Комиссией решения обязательны к исполнению только для представленных в ней федеральных органов исполнительной власти, в том числе и Правительства РФ.

Государственное санкционирование внешнеэкономических операций производится также посредством выдачи разрешений. Необходимым условием подтверждения легитимности сделки является ее осуществление лицензиатом на основе разового разрешения, выдаваемого межведомственным координационным органом по экспортному контролю. Такого рода разрешения следует отличать от специальных разрешений, выдаваемых уполномоченным публичным органом юридическому лицу, на основе которых заявитель осуществляет идентификацию деятельности, подлежащей экспортному контролю. В процессе идентификации устанавливается соответствие конкретных сырья, материалов, оборудования, информации, работ и услуг требованиям, предъявляемым законодательством об экспортном контроле.

Государственная экспертиза сделок и идентификация товаров и технологий представляют собой различные формы контроля. Объектом государственной экспертизы является обязательственно-правовая деятельность – заключение внешнеэкономических сделок. Государственная экспертиза относится к публичной разновидности контроля, причем контрольным органом может быть только орган исполнительной власти.

  • [1] См. ст. 16 Федерального закона "Об экспортном контроле", абз. 1 п. 24, подп. 54 п. 8 Положения о ФСТЭК.
  • [2] По смыслу ст. 8 Федерального закона "Об экспортном контроле" Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие указанных органов.
  • [3] Правительству РФ и Президенту РФ подотчетны и руководители федеральных органов исполнительной власти, входящие в состав Комиссии (Указ Президента РФ от 17 сентября 2008 г. № 1380 "Об утверждении состава Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации"), Согласно п. 2 Положения о Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 29 января 2001 г. № 90, данная Комиссия в своей деятельности руководствуется не только правовыми актами главы государства, но и постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.
  • [4] См. п. 2 ст. 20 Федерального закона "Об экспортном контроле", подп. 12 п. 4 Положения о Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации.
  • [5] Характерно, что указанные полномочия властного принуждения, ограничивающие права нарушителя, установлены Федеральным законом "Об экспортном контроле".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >