Системное управление МИД России

Системы МИДа и Россотрудничества. Ординарные полномочия Россотрудничества

В систему МИДа входят его центральный аппарат, насчитывающий 3278 сотрудников, территориальные органы – представительства МИД в субъектах РФ (их общая численность составляет 380 сотрудников)[1], загранучреждения – дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации, представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, а также организации, обеспечивающие деятельность МИДа на территории РФ (п. 3 Положения о МИД России). В структуру центрального аппарата МИДа входят 40 департаментов – такое количество структурных подразделений имеет только этот федеральный орган исполнительной власти[2].

В систему Россотрудничества входят представительства – российские центры науки и культуры за рубежом, и его представители в составе дипломатических представительств РФ. Представительства и представители Россотрудничества составляют его загранаппарат (см. п. 5 Положения о Россотрудничестве).

Образовательные учреждения системы Россотрудничества оказывают образовательные услуги (подп. 25 п. 6 того же Положения). Россотрудничество направляет на учебу в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан. В этих случаях публичные услуги оказываются Россотрудничеством непосредственно (см. п. 11 п. 6 Положения о Россотрудничестве).

Основные объекты системы МИДа находятся на территории зарубежных государств. Это три разновидности внешнеполитических представительств России:

  • • дипломатические представительства (посольства);
  • • консульские учреждения Российской Федерации;
  • • представительства Российской Федерации при международных организациях.

Представительства за рубежом создаются также в системе Россотрудничества, подведомственного МИДу[3].

Посольства

Правовым основанием учреждения посольства Российской Федерации в иностранном государстве является указ главы государства об установлении дипломатических отношений; в случае их прекращения на основе указа Президента РФ ликвидируются и дипломатические представительства. В ведении посольства находятся координация деятельности и контроль за работой представительств федеральных органов исполнительной власти, а также представительств субъектов РФ в государстве пребывания. Основная задача посольства заключается в сборе информации о внутренней и внешней политике государства пребывания. Кроме того, дипломатические представительства участвуют в разработке проектов международных договоров, обеспечивают правовую защиту интересов граждан и юридических лиц Российской Федерации, выполняют консульские функции и осуществляют общее руководство деятельностью консульских учреждений Российской Федерации в государстве пребывания.

Возглавляет посольство Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, обладающий статусом высшего официального представителя России, аккредитованного в государстве пребывания.

Информационные полномочия посла – это совокупность прав и обязанностей, предусматривающих предоставление федеральным органам исполнительной власти объективных и достоверных данных о внутренней и внешней политике государства пребывания[4]. В качестве высшего официального представителя Российской Федерации посол вправе получать от федеральных государственных органов, органов местного самоуправления, а также отечественных юридических и физических лиц, находящихся на территории государства пребывания, документы и материалы, необходимые для обеспечения работы посольства.

Внутренние информационные полномочия посла обусловлены его обязанностями по распространению в государстве пребывания официальной информации, т.е. сведений о внутренней и внешней политике Российской Федерации, отражающих позицию Президента и Правительства РФ.

Организационные полномочия посла включают его права и обязанности но руководству работой внешнеполитических представительств России, а также в сферах координации деятельности и контроля за работой находящихся в государстве пребывания иных представительств Российской Федерации, представительств федеральных органов исполнительной власти, российских государственных учреждений, организаций и предприятий, их делегаций и групп специалистов, а также представительств субъектов РФ.

Посол обеспечивает общее руководство деятельностью консульских учреждений России в государстве пребывания[5]. Он обязан приостанавливать исполнение решений в государстве пребывания представителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, российских государственных учреждений, организаций и предприятий в случае, если такие решения и действия не отвечают интересам Российской Федерации. О принятых мерах посол уведомляет МИД. К организационным полномочиям посла относится также обеспечение защиты права собственности Российской Федерации на принадлежащее ей имущество в государстве пребывания.

В случае отсутствия посла его функции исполняет Временный поверенный в делах Российской Федерации, назначаемый из старших дипломатических сотрудников посольства. Отсутствие посла может быть обусловлено и внешнеполитическими факторами. Например, вслед за ухудшением двусторонних отношений может последовать и отзыв посла, что влечет понижение статуса дипломатического представительства.

На дипломатические представительства системы МИДа, в отличие от представительств министерства в субъектах РФ, не распространяется конституционный статус территориального органа (ч. 1 ст. 78 Конституции РФ). Статус посольства связан с правовым положением его сотрудников, на которых распространяется дипломатический иммунитет. Его подтверждением является паспортная система в сфере внешнеполитической деятельности. Руководство в этой области осуществляет МИД. К его ведению отнесена выдача дипломатических и служебных паспортов должностным лицам федеральных министерств и ведомств, однако на последних иммунитет не распространяется.

Посольства Российской Федерации осуществляют не только поручения МИДа, но и, по согласованию с ним, поручения других федеральных органов исполнительной власти.

Консульские учреждения

Предназначением консульского учреждения является защита в государстве пребывания прав и интересов Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц.

Публичные функции консульского учреждения заключены в содействии развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между Российской Федерации и государством пребывания, сборе соответствующей информации и передаче ее МИДу и дипломатическому представительству России. Консульские учреждения взаимодействуют с представительствами федеральных министерств и ведомств на территории государства пребывания, осуществляют паспортно-визовое обслуживание, распространяют в консульском округе официальную информацию о внешней и внутренней политике Российской Федерации.

В сфере частноправовых отношений консульские учреждения принимают надлежащие меры социально-правовой защиты российских юридических и физических лиц. В частности, к их ведению отнесены осуществление нотариальных действий, установление опеки и попечительства, представительства граждан Российской Федерации в судебных и иных учреждениях государства пребывания, правовая помощь по гражданским, семейным и уголовным делам. Консульские учреждения содействуют розыску пропавших без вести граждан России, оказывают содействие соотечественникам на территории государства пребывания в реализации избирательных прав, права на участие в референдуме, осуществляют иные функции социально-правовой защиты российских юридических и физических лиц.

Консульские учреждения входят в систему МИДа. В пределах консульского округа на территории государства пребывания они находятся иод руководством главы дипломатического представительства Российской Федерации. Консульские учреждения наделены всеми правомочиями юридического лица.

Несмотря на то что система МИДа действует под непосредственным руководством главы государства, отдельные императивные полномочия по руководству консульскими учреждениями отнесены к ведению Правительства РФ. Среди них определение места нахождения консульского учреждения, его класса, консульского округа, открытие его отделений в пределах консульского округа. Имущественные отношения консульского учреждения регламентируются отечественным законодательством (при закреплении за ним земельных участков, зданий, сооружений и другого имущества), однако реализация всех правомочий собственника осуществляется с учетом законодательства государства пребывания.

  • [1] См. п. 3 Указа Президента РФ "Вопросы Министерства иностранных дел Российской Федерации".
  • [2] В МИД России имеется восемь заместителей министра (такие же показатели установлены только для МВД России (см. п. 2 Указа Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248) и генеральный директор МИД России (п. 2 Указа Президента РФ "Вопросы Министерства иностранных дел Российской Федерации").
  • [3] См. п. 5 Положения о Россотрудничестве.
  • [4] Например, посол обязан представлять в МИД сведения о наиболее важных правовых актах государства пребывания.
  • [5] В соответствии с Консульским уставом к консульским учреждениям относятся генеральные консульства, консульства, вице-консульства, консульские агентства.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >