Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Ноксология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.3. Опасные зоны и варианты защиты от опасностей

Принципиальные варианты взаимного расположения опасных зон и зон пребывания человека в условиях производства показаны на рис. 3.5.

Вариант I – безопасная ситуация, характерна для условий производства при дистанционном управлении технологическим процессом.

Вариант II – производственная ситуация, обычно возникающая при ремонте или наладке оборудования, при его периодическом обслуживании и характеризующаяся кратко-

Варианты взаимного положения опасных зоны (ОЗ) и зоны пребывания человека (Ч) в производственных условиях

Рис. 3.5. Варианты взаимного положения опасных зоны (ОЗ) и зоны пребывания человека (Ч) в производственных условиях:

I – безопасная ситуация; II – ситуация кратковременной опасности; III – опасная ситуация; IV – условно безопасная ситуация

временным пребыванием человека (оператора, наладчика и т.п.) в опасной зоне.

Вариант III – наиболее распространенная производственная ситуация, при которой работающий постоянно находится в опасной зоне (металлург у плавильной печи, токарь у станка и т.п.) и использует для своей защиты от опасностей средства индивидуальной защиты.

Вариант IV – условно безопасная ситуация, возникающая при авариях или в условиях ликвидации их последствий. Она характеризуется высоким уровнем опасностей и относительной непродолжительностью их действия. Спасатель в этих условиях действует непосредственно в опасной зоне и защищен от ее негативного воздействия изолирующими средствами индивидуальной защиты. Длительность его работы, как правило, определяется свойствами защитных средств.

Принципиальные варианты взаимного положения источников опасностей и опасных зон в природной среде обычно сводятся к следующим типовым схемам (рис. 3.6).

Вариант I – источник опасности расположен в природной среде и негативного воздействует на нее по своему периметру, ослабляя влияние по мере удаления от источника (регионы техносферы, полигоны, свалки, автономные промышленные зоны, зоны аварии на транспорте и т.п.).

Вариант II – сосредоточенный источник опасности (труба ТЭС, место сброса жидких отходов в водоем и т.п.) иода-

Типовая схема взаимного положения источников опасностей и опасных зон в природной среде

Рис. 3.6. Типовая схема взаимного положения источников опасностей и опасных зон в природной среде:

ИО – источник опасности; 03 – опасная зона; П – природная среда

ет в природную среду отходы, которые рассеиваются в ней в непосредственной близости от источника.

Вариант III – источник опасности выделяет в природную среду отходы, которые, взаимодействуя с компонентами природной среды, создают более опасные вещества. Эти вещества образуют в природе опасные зоны, как правило, весьма удаленные от источника поступления отходов в среду (кислотные осадки, смог).

Из рассмотрения состояния техносферы и принципиальных вариантов взаимного расположения опасных зон и объектов защиты можно сформулировать основные подходы к защите от опасностей, а именно:

  • 1) снижение опасностей в источнике их возникновения вплоть до полного устранения за счет уменьшения потоков веществ и энергии от источников к объектам защиты;
  • 2) защита за счет увеличения расстояния между источником опасности и объектом защиты – защита зонированием;
  • 3) защита за счет использования экобиозащитной техники;
  • 4) защита применением средств и устройств индивидуальной защиты.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>