Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Ноксология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.5. Минимизация антропогенно-техногенных опасностей

При анализе воздействий потоков, создаваемых человеком как личностью, следует иметь в виду, что негативное влияние собственно человека на природу и общество ограничено потреблением природных ресурсов, его незначительной физической силой и естественными отходами. Даже в условии демографического взрыва это влияние не представляет пока серьезной угрозы для человечества и природы нашей планеты.

Однако антропогенное негативное воздействие, возникающее из-за вероятных ошибочных действий операторов технических систем или из-за преднамеренных отрицательных действий человека, обычно многократно усиливается компонентами техносферы, что и приводит к серьезным авариям и катастрофам (авария на ЧАЭС, разлив нефти в Мексиканском заливе и т.п.).

Более заметна и достаточно негативна антропогенная деятельность при обращении с огнем и химическими веществами, бытовыми отходами. Место возникновения и время реализации антропогенных и антропогенно-техногенных опасностей, как правило, предопределить довольно трудно. Очевидно только одно: там, где есть человек, всегда может возникнуть опасная ситуация.

Роль человеческого фактора широко изучается с 1980-х гг. Во всем мире затрачиваются огромные средства на обеспечение безопасных условий труда, и, тем не менее, травматизм и аварийность не снижаются, а, наоборот, нередко имеют тенденцию к росту. Эта закономерность определяется тем, что средства, вкладываемые в безопасность в различных отраслях промышленности, не учитывают в полной мере личностных характеристик человека.

Установлено, что поведенческие реакции человека в экстремальных условиях, их временные характеристики, психофизические возможности людей зависят от особенностей нервной системы, жизненного опыта, профессиональных знаний, навыков, мотивации стиля деятельности.

Известно, что травматизм связан с психическими особенностями отдельных людей. В одних и тех же условиях одни работники не травмируются, а другие травмируются неоднократно.

С повышением надежности оборудование меньше отказывает в работе и, вследствие этого, у слесаря меньше стимулов повышать свою квалификацию при поиске и устранении отказов. Нарушитель норм безопасности начинает верить в свою неуязвимость, ведь он многократно нарушал и все обходилось (иллюзия безнаказанности).

Главное место в деле обеспечения безопасности (наряду с созданием более совершенных технических систем и безопасных условий труда) должен занять непосредственный исполнитель работ, поэтому значительные средства должны выделяться на улучшение психического и физического состояния человека, на обеспечение роста его самосознания и квалификации.

Минимально опасное взаимодействие человека с техникой достигается как за счет совершенствования техники, так и за счет учета антропометрических особенностей человека, сохранения его работоспособности правильным выбором режимов труда и отдыха; обучения и профессионального отбора.

Подготовка работающих

В соответствии с законодательством Российской Федерации работодатель обязан обеспечить инструктаж, обучение и проверку знаний работником норм, правил и инструкции по охране труда. Предусмотрено проведение пяти видов инструктажа.

При поступлении на работу отдел охраны труда проводит вводный инструктаж.

Перед первичным допуском к работе все принятые (в том числе учащиеся, проходящие производственную практику) непосредственно на рабочем месте проходят первичный инструктаж по охране труда. Рабочие допускаются к самостоятельной работе только после проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

После начала самостоятельной работы все работники не реже чем раз в полгода проходят повторный инструктаж.

Внеплановый инструктаж проводят в следующих случаях:

  • 1) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил;
  • 2) инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
  • 3) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • 4) при нарушении работающими или учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
  • 5) по требованию органов надзора;
  • 6) при перерывах в работе – для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 дней.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовых работы вне предприятия, цеха и т.п.); при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий; при производстве работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение и другие документы; при проведении экскурсий на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

Минимизация антропогенно-техногенных опасностей достигается, если на объектах экономики используется только квалифицированный персонал. С этой целью на предприятиях создается специальная система обучения работников.

Обучению и проверке знаний подлежат:

  • • руководители и специалисты предприятий, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, связанные с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках с осуществлением надзора и технического контроля за проведением работ (например, на основании действующего правового акта Ростехнадзора России введено обязательное обучение руководителей и специалистов в области обеспечения экологической безопасности);
  • • инженеры и педагогические работники профессиональных образовательных учреждений.

Дополнительные требования к обеспечению безопасности отдельными нормативно-правовыми актами по охране труда предусмотрены для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности и установлен особый порядок допуска работников к их выполнению. К таким работам относятся: эксплуатация и ремонт электроустановок, котлов, сосудов, работающих под давлением, обслуживание газового хозяйства, грузоподъемных машин и лифтов, выполнение верхолазных, электрогазосварочных, погрузочно-разгрузочных операций, деятельность, связанная с применением радиоактивных веществ, взрывчатых материалов, пиротехнических средств.

Работники, которые допускаются к работам повышенной опасности, должны проходить предварительный и периодический медицинские осмотры в медицинском учреждении.

Профессиональный отбор операторов во многом связан с оценкой их профессиональной совместимости с технической системой. К операторам технических систем предъявляются особые требования.

Критерием быстродействия оператора является время решения задачи, т.е. время от момента поступления сигнала до момента окончания управляющих воздействий. Обычно это время ton прямо пропорционально количеству перерабатываемой человеком информации:

tоп = а + bН,

где а – скрытое время реакции, т.е. промежуток времени от момента появления сигнала до реакции на него оператора (обычно a = 0,2-0,6 с); b – время переработки единицы информации (b = 0,15–0,35 с); H – количество перерабатываемой информации, ед.

Средняя скорость переработки единицы информации характеризует быстроту действий оператора и зависит от его психологических особенностей, типа задач, технических и эргономических особенностей систем управления. Обычно пропускная способность оператора составляет две – четыре единицы информации в секунду.

Надежность оператора определяет его способность выполнять в полном объеме возложенные на него функции при определенных условиях работы. Надежность деятельности оператора характеризуют его безошибочность, готовность, восстанавливаемость, своевременность и точность.

Безошибочность оценивается вероятностью безошибочной работы, которая определяется как на уровне отдельной операции, так и в целом на уровне всего объема работы. Вероятность P безошибочного выполнения операций применительно в фазе устойчивой работы определяется на основе статистических данных по формуле

где Nj – общее число выполняемых операций; C017 – число допущенных при этом ошибок. Обычно P = 0,9–0,995.

Коэффициент готовности характеризует вероятность включения человека-оператора в работу в любой произвольный момент времени:

где ^ – время, в течение которого человек нс может принять поступившую к нему информацию; t – общее время работы человека-оператора.

Восстанавливаемость оператора оценивается вероятностью исправлений им допущенной ошибки:

где Pk – вероятность выдачи сигнала контрольной системой; Po6h – вероятность обнаружения сигнала оператором; P11 – вероятность исправления ошибочных действий при повторном выполнении всей операции. Этот показатель позволяет оценить возможность самоконтроля оператором своих действий и исправления допущенных ошибок.

Своевременность действий оператора оценивается вероятностью выполнения задачи в течение заданного времени. Эта вероятность может быть определена по статистическим данным как

где N и Nnc общее и несвоевременно выполненное число задач.

Точность – степень отклонения измеряемого оператором количественного параметра системы от его истинного значения. Количественно точность оценивается погрешностью, с которой оператор измеряет, оценивает, устанавливает или регулирует данный параметр:

А = Ан + Aоп,

где Ап – истинное или номинальное значение параметра; Аоп фактическое измеряемое или регулируемое оператором значение этого параметра.

Значение показателей, превысившее допустимые пределы, является ошибкой, что следует учитывать при оценке надежности оператора.

Профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям (шоферы, лица, работающие на высоте, операторы и др.) предусматривает установление их физической и психофизиологической пригодности к безопасному выполнению работ. Особое внимание при этом уделяется учету физических возможностей, антропометрических данных (рост, длина рук и т. п.), психофизиологических данных (темперамент, способность к концентрации внимания, к восприятию большого объема информации, реакция на внешнее воздействие психологическая устойчивость и т.п.)

Профессиональный психологический отбор работников ставит задачу выявить людей, у которых процесс обучения дает максимальный эффект при минимальном времени обучения. Профессиональная пригодность определяется положительной мотивацией к данной специальности; высоким порогом ощущения опасности; быстротой реакции на экстремальную ситуацию, хорошим глазомером, устойчивостью, концентрацией и распределением внимания; нормальным состоянием двигательного аппарата, высокой пропускной способностью анализаторов и т.д.

Операторы и диспетчеры сложных систем управления проходят тестирование на определение общего и структурно-логического объема памяти, способности к концентрации внимания как одномоментно, так и в течение рабочего дня, в том числе при наличии разного рода неблагоприятных воздействий (звуковых, световых), способности к переключению внимания. Кроме того, применительно к ним проводят оценку избирательности внимания, выявления склонности к принятию решений, связанных с риском. Оценка объема памяти ведется по таблицам, содержащим различную визуальную информацию (геометрические фигуры, наборы цифр, тексты), после ознакомления с содержанием которых испытуемый по возможности быстро воспроизводит эту информацию по памяти.

Особое внимание обращается па изучение быстроты реакции испытуемых. Для этой цели разработан рефлексометр РЦП-3, предназначенный для измерения простой и сложной реакции человека на световые и звуковые раздражители. Анализатор сенсомоторной координации АСК-3 позволяет оценивать общее время реагирования и точность реагирования. Измеритель критической частоты световых мельканий ИКЧ-2 позволяет выявлять степень утомляемости (в частности, зрительной) отдельных лиц в процессе труда. Разработаны и тесты на исследование глазомера.

Специфика отдельных технологических процессов предъявляет дополнительные требования в части их психических возможностей, антропометрических данных, состояния здоровья. Соответствие этим требованиям выявляется в рамках медицинских освидетельствований, которые проводят для работающих во вредных условиях труда, а также при работах с повышенной опасностью травмирования. Система медицинских осмотров определена приказами Минздравсоцразвития России. Она предусматривает предварительные, перед поступлением на работу, и периодические, в ее процессе, освидетельствования, цель которых выявить наличие медицинских противопоказаний к этой работе.

Подготовка инженерно-технических работников (ИТР). Для успешной реализации мер по сохранению жизни и здоровья людей, работающих и проживающих в условиях техносферы, значительную, если не сказать определяющую, роль играет уровень знаний каждого человека об опасностях окружающего мира и способах защиты от них.

Важным фактором в создании безопасных условий труда является и компетентность руководителей по вопросам аварийности и травматизма.

Ныне действующая система подготовки учащихся средних школ, студентов колледжей и вузов, а также специалистов в области безопасности и защиты окружающей среды создана в России в 1990-е гг. Сегодня она включает изучение курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОВЖ) учащимися средней школы и дисциплин "Безопасность жизнедеятельности" и "Экология" студентами, а также подготовку ИТР по направлениям "Безопасность жизнедеятельности" и "Защита окружающей среды". В настоящее время такая подготовка ведется в более чем 200 вузах страны. В вузах педагогического профиля ведут подготовку учителей курса ОБЖ. С сентября 2011 г. вузы РФ начали подготовку бакалавров и магистров по укрупненному направлению "Техносферная безопасность". В рамках нового ФГОС ВПО по укрупненному направлению "Техносферная безопасность" заявлены следующие профили подготовки бакалавров: безопасность жизнедеятельности в техносфере, безопасность технологических процессов и производств, защита в чрезвычайных ситуациях, пожарная безопасность, инженерная защита окружающей среды, охрана природной среды и ресурсосбережение, управление устойчивым развитием.

Подготовка научных работников. Научные организации и высшие учебные заведения страны постоянно ведут подготовку кандидатов и докторов наук для человеко- и природозащитной деятельности. В номенклатуре научных специальностей высшей аттестационной комиссии есть две группы: 03.00.15 "Экология" и 05.26.00 "Безопасность деятельности человека".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>