Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Ноксология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 5. Оценка ущерба от реализованных опасностей

Расширение любых действий человека не должно приводить к социально-экономическим и экологическим катастрофам, подрывающим саму возможность существования людей.

Принцип разумной достаточности и допустимого риска

Изучив материалы данной главы, студент должен:

знать

• основные показатели негативности производственной среды, окружающей среды;

уметь

  • • пользоваться информационными ресурсами для поиска статистической информации для оценки ущерба от реализованных опасностей;
  • • определять величину снижения средней продолжительности жизни (СПЖ) при заданных количественных и качественных показателях условий жизнедеятельности;

владеть

• навыками оценки травматизма в производственных условиях на основе предоставленных статистических данных.

5.1. Показатели негативного влияния опасностей

Реализованные в среде обитания человека опасности неизбежно сопровождаются потерей здоровья или гибелью людей. Для оценки этих потерь на объектах экономики в условиях города, региона или в быту используют следующие абсолютные показатели:

  • • численность Т„ погибших от внешних факторов за год;
  • • численность Ттр пострадавших от воздействия травмирующих факторов за год;
  • • численность Т3 получивших региональные или профессиональные заболевания от воздействия вредных факторов.

Для оценки травматизма в производственных условиях, кроме абсолютных показателей, используют относительные показатели частоты и тяжести травматизма: Kч, Kт и Kси.

Показатель частоты травматизма K4 определяет число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период:

где C – среднесписочное число работающих.

Показатель тяжести травматизма Kт характеризует среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:

где Д – суммарное число дней нетрудоспособности по всем несчастным случаям.

Показатель травматизма со смертельным исходом Kсн определяет число несчастных случаев из расчета на 1000 работающих за определенный период времени (обычно в год):

где Tпп – численность погибших на производстве.

Для оценки уровня нетрудоспособности вводят показатель нетрудоспособности Kн = 1000Д/С; нетрудно видеть, что Kн=K4Kт.

В качестве показателей, отражающих опасность жизнедеятельности в стране или регионе, используют данные по:

  • младенческой смертности (число смертей детей в возрасте до 1 года из 1000 новорожденных) от внешних причин;
  • детской смертности, определяемой как численность умерших в возрасте до 15 лет от внешних причин;
  • смертности населения в трудоспособном возрасте от внешних причин.

Общее состояние экономики страны, общественных отношений, уровня социальной защиты и безопасности в отраслях экономики, качества среды обитания и ряда других факторов, влияющих на жизнь населения, находит свое интегральное отражение в численности населения и показателях продолжительности жизни, таких как:

  • • средняя продолжительность жизни людей в пенсионном возрасте;
  • • средняя продолжительность жизни людей.

Средняя продолжительность жизни людей в пенсионном возрасте как интегральный показатель влияния условий жиз-

Таблица 5.1

Продолжительность жизни людей в пенсионном возрасте

Место

жительства

Средняя продолжительность жизни, лет

Пенсионный возраст, лет

Продолжительность жизни в пенсионном возрасте, лет

Япония

80

65

15

США:

мужчины

75,3

66

9,3

Россия:

женщины

74,7

55

19,7

мужчины

62,8

60

2,8

ни, в том числе опасностей экономики среды обитания, определяется как разность средней продолжительности жизни людей и пенсионного возраста, установленного в стране. Данные, приведенные в табл. 5.1, свидетельствуют о весьма серьезной ситуации в России с продолжительностью жизни мужчин пенсионного возраста.

Из приведенных данных следует, что в среднем мужчины России умирают, едва достигнув пенсионного возраста. К сожалению, показатель продолжительности жизни людей в пенсионном возрасте пока еще не нашел в нашей стране должного места при оценке социальной деятельности государства и общества.

Продолжительность жизни – один из демографических параметров, который наиболее корректно оценивает качество жизни человека. Различают индивидуальную, максимальную и среднюю продолжительность жизни.

Индивидуальная продолжительность жизни – это срок от рождения до смерти конкретного человека. Максимальная индивидуальная продолжительность жизни отражает особенности, характеризующие биологическую норму реакции. Максимальная достоверно зарегистрированная индивидуальная продолжительность жизни человека находится в пределах 113–121 года.

Средняя продолжительность жизни зависит от социальных, экономических, экологических, медико-биологических условий. В последние десятилетия роль социальных и экологических факторов стала резко возрастать. В качестве реперного значения средней продолжительности жизни (СПЖ) следует принимать максимально достигнутые значения СПЖ в странах мира (например, в Японии СПЖ0 = 80 лет).

Исходя из этого, для каждой страны уменьшение СПЖ можно найти по формуле

АСПЖ = СПЖ0 – СПЖ,

где СПЖ – средняя продолжительность жизни в стране (регионе).

Относительное значение ΔСПЖ определяется по формуле

Данные о средней продолжительности жизни в ряде стран показывают, что средняя продолжительность жизни людей в развитых странах составляет 75 лет и более, а в развивающихся – 63 года и менее. В Африке, например, средняя продолжительность жизни – 52,5 года, а в Европе – 73,1 года.

Доля (%) жителей в возрасте 65 лет и старше в ряде стран составляет: Япония – 23,1; Германия – 20,4; Италия, Канада – 20,3; Франция – 16,7; Россия – 12,7. Большое количество пожилых людей в стране говорит о высоком уровне здравоохранения, безопасности жизнедеятельности и социальных услуг.

Ряд исследователей (А. А. Кирюшкин и др.) предприняли попытку установить связь между средней продолжительностью жизни людей в стране с их доходами, а затем, учитывая, что доход D на душу населения и ВВП (валовый внутренний продукт) в государстве связаны пропорционально (например, для Англии и Канады ВВП = 1,5D), попытались найти численные соотношения между величинами ВВП и СПЖ. Поданным работы [4] выяснилась следующая картина:

ВВП, тыс. долл./чел.

0,6

1,1

2,1

3,2

4,0

5,0

6,9

8,0

10,0

12,0

СПЖ, лет

46

56

62

62

68

70

74

76

78

79

Графическая интерпретация этих данных (рис. 5.1) свидетельствует о существенном снижении СПЖ при значениях ВВП около 3–4 тыс. долл./чел., что подтверждается данными, приведенными в табл. 5.2.

Необходимо отметить, что Россия долгое время находилась в неустойчивой зоне значений СПЖ с ВВП близким к 4 тыс. долл./чел. В течение всего XX в. и в начале XXI в. в России имелись объективные причины к снижению ВВП (табл. 5.3).

Зависимость СПЖ от ВВП

Рис. 5.1. Зависимость СПЖ от ВВП

Экспериментальные значения обозначены точками, теоретическая кривая – сплошной линией

Таблица 5.2

Соотношения между ВВП и СПЖ

Страна

Реальный ВВП, тыс. долл. /чел.

Средняя продолжительность жизни, лет

Япония

25,6

81

США

34,3

77

Мексика

8,4

75

Россия

6,88

66

Нигерия

0,79

52

Сьерра-Леоне

0,46

40

Таблица 5.3

Снижение ВВП в России

Событие, период

Падение ВВП, %

Первая мировая война, 1914–1917 гг.

25

Гражданская война, 1918–1922 гг.

23

Вторая мировая война, 1941–1945 гг.

21

Годы реформ, 1986–2000 гг.

50

Экономический кризис, 2008–2009 гг.

11

В работе К. И. Прощева показано, что преждевременное старение во многом связано с качеством жизни. В странах, где оно высокое (Япония, Франция, Германия и др.), средняя продолжительность жизни (СПЖ) – 75 лет и выше, преждевременное старение не является проблемой.

В странах, где СПЖ меньше 75 лет, преждевременное старение происходит из-за низкого качества жизни, которое оценивается по шкале от 0 до 100 баллов. В России оно составляет 52 балла, во Франции – 87, в США – 86.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>