Тактико-криминалистические приемы и рекомендации. Тактические и оперативнотактические комбинации

Криминалистический прием – это наиболее рациональный и эффективный способ действий или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании и использовании доказательств в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений[1].

Тактико-криминалистические приемы можно определить как приемы подготовки и проведения отдельных следственных действий.

Тактико-криминалистическая рекомендация – это научно обоснованный и апробированный практикой совет, касающийся выбора и применения тактических приемов.

В последние годы в криминалистической тактике появились новые понятия – в частности, понятия тактических и оперативно-тактических комбинаций (или операций). Тактические комбинации – это сочетания определенных следственных действий, проводимых с целью решения конкретной промежуточной задачи расследования (например, задержания преступника или группы преступников, обнаружения нажитого преступным путем и подлежащего конфискации имущества и т.д.). Так, по делам о взяточничестве нередко проводятся тактические комбинации, состоящие из одновременного задержания лица или нескольких лиц, подозреваемых в этом преступлении, проведения у них личных обысков, выемки предметов взяток, обысков по местам постоянного или временного проживания задержанных. Эти следственные действия проводятся по единому плану группой следователей и оперативных работников и позволяют получить максимум доказательств и изобличить преступников. Оперативно-тактические комбинации представляют собой сочетания следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых с теми же целями. При их проведении осуществляется широкое взаимодействие следователей и работников уголовного розыска, а также других служб полиции. Например, задержанию преступников может предшествовать наблюдение за ними, проводимое силами уголовного розыска, или другие оперативные мероприятия.

Общие положения тактики отдельных следственных действий

Тактика следственных действий как совокупность общих положений и отдельных тактических приемов представляет собой двухступенчатую систему. Первую, верхнюю ее ступень составляют общие положения тактики всех следственных действий; иначе говоря, это те общие требования, которые следователь должен иметь в виду при подготовке и проведении любого следственного действия. Вторую, нижнюю ступень составляют многочисленные и весьма разнообразные тактические приемы проведения конкретных следственных действий. Некоторые из этих приемов применяются безотносительно к ситуациям, в которых проводится данное следственное действие, другие – только при определенных ситуациях.

К общим положениям тактики всех следственных действий относятся следующие (рис. 28):

  • 1) законность следственного действия;
  • 2) единство руководства при проведении данного действия;
  • 3) активность и целеустремленность следователя;
  • 4) стадийность;
  • 5) ситуационность;
  • 6) необходимость применения соответствующих технико-криминалистических средств;
  • 7) использование (в необходимых случаях) помощи специалистов, а также сотрудников аппаратов дознания[2] и других служб и подразделений ОВД.

Рассмотрим перечисленные положения более подробно.

Законность следственного действия означает, что оно, во-первых, должно проводиться обоснованно, при наличии действительной необходимости, т.е. тогда, когда следователь имеет реальные основания полагать, что в результате проведения этого следственного действия будут получены доказательства, имеющие существенное значение для рас-

Общие положения тактики отдельных следственных действий

Рис. 28. Общие положения тактики отдельных следственных действий

следуемого дела. Нельзя считать оправданием вызов свидетеля на допрос или назначение экспертизы "на всякий случай", если необходимость этого не вытекает из материалов дела. Во-вторых, законность следственного действия означает, что в ходе его должны неукоснительно соблюдаться все правовые гарантии его участников и процессуальный порядок его проведения. Так, в соответствии со ст. 181 УПК недопустимо производство следственного эксперимента. если при этом унижается честь и достоинство участвующих в нем лиц и окружающих и создается опасность для их здоровья. Также недопустимо производство следственного эксперимента без участия понятых. Аналогичные положения содержатся в законе применительно к другим следственным действиям. В-третьих, законность следственного действия предполагает обеспечение его объективности, всесторонности и полноты. Иначе говоря, в результате следственного действия необходимо получить полную, точную и объективную картину факта, имеющего отношение к расследуемому событию, а не только ту информацию о нем, которая соответствует версии следователя. Тенденциозный, субъективный отбор информации следователем

недопустим. Он приводит к искажению картины события и, в конечном счете, к нарушениям законности.

Единство руководства в ходе проведения следственного действия означает, что руководить им и нести полную ответственность за его результаты должен один человек – следователь либо работник дознания. Это общее положение тактики приобретает особенно важное значение при проведении следственных действий, в которых участвует значительное число лиц; в частности, при получении сообщений о тяжких преступлениях па место происшествия, как правило, помимо следователя, работников уголовного розыска и специалистов, выезжают также руководители местных органов внутренних дел, представители прокуратуры и др. В результате нередко создается нервозная обстановка, нарушается порядок осмотра, снижается его эффективность. При некоторых других следственных действиях, в которых велика роль специалистов, следователи сами иногда уступают им руководство, ограничиваясь лишь составлением протокола со слов специалиста (например, при осмотре трупа).

Необходимо иметь в виду, что следователь, и только он, решает все вопросы, связанные с подготовкой и проведением следственного действия, вносит необходимые коррективы в его тактику, лично фиксирует его ход и результаты, критически оценивает действия других участников, в том числе специалиста. Разумеется, руководитель органа внутренних дел, прибывший на место происшествия, может сыграть большую роль в раскрытии преступления, оперативно решая возникающие организационные вопросы, подключая дополнительные силы и средства и т.д. Однако он не должен вмешиваться в процессуальные действия следователя, давать ему какие-либо указания, касающиеся проведения осмотра или другого следственного действия.

Активность следователя заключается в том, что он никоим образом не должен просто фиксировать в ходе следственного действия факты и обстоятельства, которые являются более или менее очевидными: нужно, чтобы он прилагал максимум усилий, делал все от него зависящее для выявления материальных следов преступления, включая невидимые и слабовидимые следы, для отыскания других вещественных доказательств, в том числе тех, которые тщательно спрятаны преступником, для изобличения при допросе лиц, не желающих давать правдивые показания. Задача следователя заключается в том, чтобы с помощью всех имеющихся в его распоряжении законных средств обеспечить результативность следственного действия, получить необходимые доказательства по делу.

Целеустремленность заключается в оценке информации, получаемой в результате следственного действия, и в отсеивании всего того, что, по мнению следователя, не относится к числу обстоятельств, имеющих значение для дела. Неукоснительно соблюдая требования всесторонности, полноты и объективности расследования, ни в коем случае не допуская тенденциозности, следователь в то же время фиксирует в протоколе следственного действия только действительно необходимые факты и сведения. Например, при осмотре места происшествия следователь должен уметь выделить среди множества объектов такие, относимость которых к делу представляется очевидной или, по крайней мере, наиболее вероятной, и тщательно исследовать их; остальные объекты, имеющие значение лишь для общей характеристики места происшествия, описываются в протоколе в общих чертах либо даже только обозначаются. Нужно иметь в виду, что подробное описание объектов, не относящихся к числу следов преступления или других вещественных доказательств, не только приводит к напрасной трате времени, но и вредно по существу, так как заслоняет в протоколе осмотра главное, мешает правильному ero восприятию.

Еще одним общим положением тактики следственных действий является стадийность, т.е. необходимость соблюдения определенной последовательности при проведении каждого следственного действия. Так, в криминалистической литературе указывается, что допрос должен состоять из четырех стадий: 1) предварительной (выяснение биографических данных допрашиваемого); 2) стадии свободного рассказа; 3) вопросно-ответной; 4) стадии фиксации показаний.

Стадийность характерна не только для допроса, но и для других следственных действий. Так, осмотр места происшествия в криминалистике принято делить на этапы, а их, в свою очередь, – на стадии. Различаются четыре взаимосвязанные стадии обыска: предварительная, обзорная, детальная и заключительная.

Ситуационность как общее положение криминалистической тактики означает, что в ходе проведения любого следственного действия обстановка может внезапно резко измениться и что следователь должен учитывать такую возможность и быть готовым к любым неожиданностям. Поэтому при проведении наиболее сложных и ответственных следственных действий рекомендуется, в частности, разрабатывать несколько вариантов плана; в ходе следственных действий, в которых участвуют подозреваемый или обвиняемый (допроса, обыска, проверки показаний па месте и др.) нужно все время следить за их поведением, вовремя реагировать на изменения в настроении этих лиц и вносить в тактику следственного действия необходимые коррективы.

Следующее общее положение тактики – требование применения соответствующих технико-криминалистических средств при проведении любого следственного действия. К сожалению, техническая оснащенность следователей до настоящего времени далеко не отвечает существующим потребностям. Более того, даже имеющуюся в их распоряжении технику следователи используют не всегда и недостаточно умело. Это обстоятельство в ряде случаев резко снижает эффективность следственной работы.

Наконец, последнее из общих тактических положений – использование при проведении следственных действий в случае необходимости помощи специалистов, а также сотрудников аппаратов дознания. Это положение обусловлено рядом факторов. Во-первых, в борьбе с преступностью все шире используются средства и методы, основанные на достижениях самых разнообразных естественных и технических наук. Расследование по уголовному делу в наши дни уже невозможно представить без использования таких методов и средств. Естественно, сам следователь в полной мере ими, как правило, не владеет; к тому же закон запрещает одному лицу совмещать в процессе расследования различные процессуальные функции, в частности, выступать одновременно в роли следователя и лица, обладающего специальными знаниями. Значит, использование в расследовании помощи специалистов является жизненной потребностью сегодняшнего дня, в дальнейшем же значение такой помощи возрастет еще более. Во-вторых, раскрывать силами одного следователя сложные, тщательно замаскированные преступления, совершенные изощренными способами, когда остается весьма мало материальных и идеальных следов, в ряде случаев оказывается практически невозможно. Только использование оперативно-розыскных средств и методов, применение которых составляет исключительную прерогативу аппаратов дознания, нередко дает возможность раскрыть такие преступления и изобличить преступников.

Тактические приемы проведения конкретных следственных действий достаточно разнообразны. Так, для допроса и других следственных действий, преимущественно связанных с дачей показаний (очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте), характерно установление психологического контакта с допрашиваемым или другим лицом, в отношении которого проводится данное следственное действие; для обыска помещений и участков местности – наблюдение за поведением заинтересованных лиц; для следственного эксперимента – повторение опытов и проведение их в несколько этапов и т.д. Эти приемы рассматриваются в разделах, посвященных соответствующим следственным действиям.

  • [1] См.: Белкин Р. С. Курс советской криминалистики: в 3 т. Т. 1. Общая теория советской криминалистики. М., 1977. С. 217.
  • [2] Термином "сотрудники аппаратов дознания" здесь и далее обозначены сотрудники оперативно-розыскных служб – уголовного розыска, БЭП и лр.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >