Тактические приемы проведения следственного эксперимента

Тактические приемы проведения следственного эксперимента (рис. 40), независимо от его вида и конкретного содержания, должны обеспечить осуществление следующих основных требований:

1) максимальное сходство условий проведения эксперимента с теми, в которых происходило действительное событие. Здесь имеется в виду сходство времени суток; проведение эксперимента на том же или как можно более похожем месте; сходство климатических условий; при необходимости – реконструкция обстановки; использование подлинных или соответствующим образом реконструированных предметов; сходство темпа проводимых опытов с темпом подлинного события; сходство звуковых условий; наконец, учет изменившихся и не поддающихся реконструкции условий[1].

Разумеется, когда речь идет о сходстве условий следственного эксперимента с условиями подлинного события, имеется в виду их сходство по существу, хотя формально

Тактические приемы проведения следственного эксперимента

Рис. 40. Тактические приемы проведения следственного эксперимента

эти условия могут и различаться. Так, при проведении эксперимента для установления возможности видеть какой- либо объект, с учетом времени года, опыты могут проводиться не в то же, а в более раннее или в более позднее время, когда естественная освещенность соответствует той, какая была в момент события;

2) многократность проведения однородных опытов; при этом иногда целесообразно проводить их в измененных условиях (усложненных или упрощенных).

Чтобы результаты эксперимента нельзя было поставить под сомнение, ссылаясь на то, что они могут оказаться случайными, опыты обычно повторяют несколько раз (с теми же или разными объектами). Например, если свидетель заявляет, что он узнал подозреваемого, находясь от него на значительном расстоянии, нельзя в ходе следственного эксперимента показывать свидетелю одного этого подозреваемого. Целесообразно показать на том же расстоянии при строгом соблюдении всех остальных условий поочередно нескольких разных людей, одним из которых будет подозреваемый; чем больше людей будет показано и чем больше будет степень сходства каждого из них с подозреваемым, тем достовернее окажутся результаты следственного эксперимента.

При необходимости условия следственного эксперимента в данном случае могут быть усложнены. Если свидетель уверенно узнает подозреваемого, можно увеличить расстояние между ними, расположив свидетеля нс на том месте, где он стоял в момент события, а на несколько метров дальше, и еще раз (конечно, уже в ином порядке) показать тех же людей. Если и теперь, при заведомо более сложных условиях, свидетель укажет подозреваемого, результаты следственного эксперимента не будут вызывать каких-либо сомнений.

Многократность повторения опытов надо отличать от повторного эксперимента, когда он весь полностью проводится снова и оформляется новым протоколом;

3) проведение опытов в несколько этапов с целью их лучшего восприятия и фиксации, а также оценки результатов.

Порядок действий при проведении следственного эксперимента сводится к тому, что следователь, после завершения подготовительной работы, размещает участников, дает сигнал к началу действий, в необходимых случаях – к повторению действий, регулирует темп и условия проведения опытов, осуществляет общее руководство. Позднее следователь анализирует и оценивает результаты следственного эксперимента.

  • [1] См.: Белкин Р. С. Теория и практика следственного эксперимента. М., 1959. С. 81.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >