Фиксация хода и результатов следственного эксперимента и его оценка

Основное средство фиксации хода и результатов следственного эксперимента – протокол, составляемый в порядке ст. 166 УПК.

В описательной части протокола указывается точное время начала и окончания и место проведения следственного эксперимента; осуществлялась ли предварительная реконструкция обстановки и, если да, – в чем заключалась; подробно описывается обстановка, в которой проводился эксперимент (местность или помещение), какие объекты в натуре или их макеты использовались; как были размещены участники. Далее в деталях излагаются содержание и результаты каждого опыта в той последовательности, в какой они проводились. Разумеется, в протоколе фиксируются только фактические результаты опытов и не должно быть каких-либо выводов.

Помимо протокола, ход следственного эксперимента и его результаты запечатлеваются с помощью планов и схем, фотосъемки, звуко- и видеозаписи. На планах и схемах могут быть отображены, например, участок местности или помещение, где проводится эксперимент, места размещения участников, маршруты их перемещений и т.д. С помощью фотосъемки фиксируются основные моменты опытов. Наибольший эффект, однако, дает видеозапись.

Применение видеозаписи наиболее целесообразно:

  • – когда следственный эксперимент проводится в отсутствие обвиняемого и других заинтересованных в его исходе лиц, которые в дальнейшем могут оспорить его результаты;
  • – если после следственного эксперимента обстановка места события изменится и восстановить ее будет невозможно;
  • – при наличии оснований полагать, что лицо, с участием которого проводится следственный эксперимент, может в дальнейшем отказаться от выполнения намеченных действий или выполнить их таким образом, что результаты окажутся недостоверными;
  • – когда данные об условиях постановки опытов и их результатах будут использованы при проведении экспертиз;
  • – если участник процесса, чьи показания проверяются в ходе следственного эксперимента, не может явиться в суд;
  • – если во время следственного эксперимента предполагается хронометрирование процессов, протекающих за короткие промежутки времени.

Результаты следственного эксперимента признаются достоверными: 1) если условия, в которых они производились, соответствовали условиям действительного события; 2) при повторении однородных опытов их результаты совпали; 3) это совпадение не может быть объяснено случайными причинами. При этом отрицательные достоверные результаты позволяют прийти к категорическим отрицательным выводам (событие не могло произойти, действие нельзя было совершить и т.д.); положительные достоверные результаты позволяют прийти к предположительным выводам (событие могло произойти, но не обязательно произошло; действие можно было совершить, но вовсе не обязательно оно было совершено).

Например, в ходе следственного эксперимента выясняется, что похищенный предмет нельзя было протащить через выбитое в двери отверстие; это дает основание для категорического вывода о том, что кражу нельзя было совершить таким способом. Если же выяснилось, что соответствующий предмет проходит в отверстие, можно сделать лишь предположительный вывод о факте события (кража могла быть совершена подобным способом).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >