Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные ситуации первоначального этапа расследования

Порядок производства по делам несовершеннолетних определяется гл. 50 УПК. Содержащиеся в ней положения применяются к лицам, которые к моменту совершения преступления не достигли 18-летнего возраста (по закону лицо считается достигшим совершеннолетия не в день рождения, а начиная со следующих суток). Число, месяц, год рождения должны быть установлены копией свидетельства о рождении (приобщенной к делу после осмотра подлинника), паспортом либо протоколом осмотра свидетельства о рождении (паспорта).

Проверка в порядке ст. 144 УПК необходима тогда, когда в заявлении (сообщении) о преступлении имеются существенные противоречия; заявление подано спустя значительный промежуток времени после совершения действий, о которых в нем говорится; описание преступного события дано неконкретно; есть предположение о том, что подросток, заподозренный в совершении преступления, не достиг возраста, по достижении которого возможна уголовная ответственность.

По каждому делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, необходимо, наряду с другими, проверить следующие версии: имеются взрослые подстрекатели или иные соучастники; существует преступная группа подростков и взрослых, совершившая несколько преступлений; похищенное подростками имущество приобретено взрослыми; несовершеннолетние вовлечены в занятие попрошайничеством, пьянством, азартными играми, употребление наркотиков и других одурманивающих веществ; имеются факты недоносительства или заранее нс обещанного укрывательства со стороны взрослых.

При совершении преступлений группой несовершеннолетних следует выяснить обстоятельства формирования и особенности функционирования группы, роль каждого соучастника. Важно установить и возможную связь этой группировки со структурами организованной преступности (лидерами, рядовыми исполнителями, иными соучастниками).

Действия следователя по делам о преступлениях несовершеннолетних в основном обусловливается теми типичными следственными ситуациями, которые складываются при расследовании преступлений определенных видов (краж, грабежей, разбоев, изнасилований и др.) Наряду с этим, в первичных материалах о преступлениях могут быть указания на то, что лица, их совершившие, являются несовершеннолетними. В таких случаях, в дополнение к следственным ситуациям, типичным для расследования преступлений конкретных видов, могут возникать еще и такие ситуации:

  • 1) потерпевшие или свидетели, не зная преступников, утверждают, что, судя по внешнему виду, манере держаться и другим признакам это, вероятно, несовершеннолетние;
  • 2) обстановка места происшествия, следы и другие данные свидетельствуют о том, что преступление совершено подростками;
  • 3) потерпевшие п свидетели знают преступников и их возраст.

Проверка в порядке ст. 144 УПК, как правило, бывает необходима при первых двух ситуациях.

Особенности тактики отдельных следственных действий

Задержание подозреваемого или обвиняемого несовершеннолетнего и его заключение под стражу применяется в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях – преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 108 УПК) и при наличии оснований, указанных в ст. 91, 97, 99, 100 и 108 УПК. При этом учитываются особенности личности подростка, его поведение после совершения преступления, связи с преступным элементом, дерзость и агрессивность преступных действий, направленность умысла и последствия, повторность совершения преступлений, исследуется, насколько реальна опасность продолжения им преступной деятельности, в частности, как долго он не имеет определенных занятий.

Задержание несовершеннолетних должно быть подготовлено. Следует иметь в виду возможность оказания подростком сопротивления, в том числе и вооруженного. Как правило, задержание проводится днем, в малолюдных местах. О задержании и месте нахождения несовершеннолетнего информируются его родители или законные представители. В протоколе задержания указывается на необходимость содержания подростка отдельно от взрослых и от осужденных несовершеннолетних. Следователь должен также обеспечить участие в деле защитника. К несовершеннолетнему часто применяется и такая мера пресечения, как отдача его под присмотр законных представителей, администрации школ-интернатов и других закрытых детских учреждений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >