Критерии геолого-экономической оценки потенциальных месторождений

На основе анализа геологических факторов и учета технико-экономических требований выделяются объекты различного ранга. При детальном и локальном прогнозировании такими объектами являются месторождения или рудные поля с несколькими однотипными месторождениями. Для них определяются основные оценочные параметры: ресурсы категорий Р2 и P1 и возможно запасы С2 и С1). По этим данным месторождение может быть отнесено к крупным, средним или мелким с богатыми, рядовыми или бедными рудами. Появляется возможность расширения минерально-сырьевой базы конкретного региона в определенной географо-экономической обстановке. На основе прогнозных ресурсов может быть получено только весьма ориентировочное представление о возможной промышленной значимости месторождения. Для окончательного решения вопроса необходимо провести дальнейшие геологоразведочные работы вплоть до разведки. Решение о передаче месторождения в эксплуатацию обычно принимается по результатам разведки объекта с подсчетом запасов на основе разработанных в технико-экономическом обосновании (ТЭО) постоянных кондиций к качеству и количеству сырья. Этому предшествует оценка объекта на стадии оценочных работ после проведения поисковых исследований на основе временных кондиций, разработанных в техникоэкономическом докладе (ТЭД). Количественная и качественная оценка параметров оруденения на всех стадиях геологоразведочного процесса имеет различную степень достоверности или обоснованности, что отражается на отнесении их к различным категориям ресурсов и запасов. Однако сами по себе получаемые цифровые параметры отдельно взятого объекта ещё нс дают полного представления о его хозяйственной значимости. Только его сравнение с другими рудными объектами того же минерального сырья, учёт состояния разведанных запасов и потребностей хозяйства страны в нём позволяет выяснить действительную промышленную ценность рассматриваемого объекта.

Для сравнительной оценки необходимо знать минимально допустимые значения основных оценочных параметров сырья, при которых объект может быть отнесён к промышленно перспективным. Такими параметрами при детальном и локальном прогнозировании оказываются среднее содержание полезного компонента, ресурсы и запасы руды, горно-геологические условия, определяющие выбор открытой или подземной отработки сырья, географо-экономические условия, осложняющие освоение прогнозируемых минеральных ресурсов.

Параметры браковочных кондиций устанавливают по результатам технико- экономического анализа работы действующих горнодобывающих предприятий и состояния минерально-сырьевой базы страны и отдельных регионов.

Результаты анализа периодически обобщают и освещают в специальных документах страны и в Интернете. В этих материалах для каждого вида минерального сырья даются браковочные кондиции в зависимости от геолого-промышленного типа месторождения и предполагаемого способа отработки. Приводятся значения поправочных коэффициентов на географо-экономические условия, которые учитываются путём повышения требований к качеству минерального сырья. В конечном счёте геолого-экономическая оценка (ГЭО) может представляться в табличном варианте (табл. 16).

Таблица 16

Геолого-экономическая оценка прогнозных ресурсов

Наименование объекта и его геолого-промышленный тип

Характеристика ресурсов оцениваемого объекта

Параметры браковочных кондиций

Заключение но геологоэкономической оценке объекта

Ресурсы руд, млн.т. или т

Содержание полезного компонента, % (г/т)

Способ добычи

Ресурсы руд, млн.Т. или Т

Содержание полезного компонента, % (г/т)

Поправочный коэффициент

Содержание полезного компонента с учетом поправочного коэффициента, %

Месторождение А колчеданного типа

32

4.9

Подземный

25

4

1.2

4,8

Соответствует

требованиям

Месторождение Б стратиформного типа

150

1,3

Открытый

120

1,2

1,2

1,44

Не соответствует по содержанию п.к.

Месторождение В жильного типа

2,5

9,0

Подземный

3

1,0

1,2

8,4

Не соответствует по ресурсам

В приведенных примерах месторождение А отвечает параметрам; месторождение Б, несмотря на высокое содержание полезного компонента и большие ресурсы, оценивается отрицательно в связи с неблагоприятными географо- экономическими условиями; месторождение В при весьма богатых рудах оценивается по количеству ресурсов.

При наличии многих оцениваемых объектов такое сравнение позволяет установить очерёдность постановки дальнейших более детальных геологоразведочных работ на прогнозируемых площадях. Сотрудники ВИМС предлагают рассчитывать браковочные кондиции исходя из равенства извлекаемой продукции, то есть принципа бесприбыльно-безубыточной деятельности предприятий. Для расчёта рекомендуется использовать стандартную формулу для определения минимально- промышленного содержания компонента Смп:

где 3 - затраты на добычу и переработку единицы минерального сырья, тыс.руб; Ц - цена единицы конечного продукта, тыс. руб.; Ио - коэффициент извлечения металла, доли ед.; Р- коэффициент разубоживания при добыче, доли ед.

За основу принимается модель с типичными для данного промышленного типа характеристиками, нормированными на горно-геологические и географоэкономические условия. Поэтому при оценке объектов, отличающихся от "нормализованных" условий, принимаются поправочные коэффициенты.

Было рекомендовано этот принцип "бесприбыльно-безубыточной" деятельности горных предприятий применять только к прогнозируемым объектам с прогнозными ресурсами категории Рз, а для объектов с ресурсами Р2 и Р1 предусматривать рентабельность предприятий. При этом минимально-промышленное содержание предложено увеличивать на величину нормативной прибыли для окупаемости капитальных вложений, выражающихся величиной

где Е„ - нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений, доли ед.; /Скудельные капитальные затраты в промышленное строительство в расчёте на 1 т готовой продукции, руб. [Методика геолого-экономической переоценки... 1996].

Основной задачей последующих оценочных работ является отбраковка обнаруженных проявлений и определение промышленной значимости отдельных объектов. Ресурсы оцениваются по категории Р|, возможных запасов С2, оконтуренных выработками и возможно категории С1 Рекомендуется использовать методику оценки резервных месторождений.

При оценке эффективности освоения месторождений требуется соизмерять разновременные затраты и показатели путём дисконтирования (приведения) их к базису времени - началу строительства горнодобывающего предприятия путём умножения на коэффициент дисконтирования

где / - число лет; Е - норма дисконтирования, рекомендуется от 12 до 20% в зависимости от вида полезного ископаемого.

В методическом указании [Методическое руководство.., 1986] приводятся показатели эффективности освоения потенциальных месторождений.

При региональном геологическом изучении недр объектами прогноза являются потенциально перспективные территории - металлогенические пояса, провинции, зоны, рудные узлы, рудные районы, где определяются прогнозные ресурсы категории Рз. Эти ресурсы имеют положительную оценку, если комплекс геологических факторов свидетельствует о возможности открытия на территории прогноза промышленно значимых месторождений. Перспективность ресурсов определяется по параметрам возможных месторождений, отвечающих требованиям к промышленным объектам.

Прямые геолого-экономические расчёты тогда не применяются. Параметры минимально значимых месторождений устанавливаются на основе оценочных кондиций.

Экономическая оценка прогнозных ресурсов категории Р2 осуществляется по аналогии с разведанным и оцененным для данных экономических условий месторождением по укрупненным технико-экономическим расчётам для прогнозируемого объекта. Учитывается промышленный тип, возможный масштаб, качество руд, способ будущей отработки и географо-экономические условия региона.

Для этого используются браковочные (оценочные) кондиции. Браковочные кондиции составляются применительно к конкретным промышленным типам месторождений. Они выражают минимальные требования промышленности к количеству и качеству сырья. Браковочные кондиции могут представляться в виде графиков, разграничивающих ресурсы и содержания компонента.

Браковочные кондиции по достоверности и точности параметров существенно отличаются от временных и постоянных кондиций, применяемых на стадии разведки. Они играют роль граничного условия при оценке новых объектов (рудных полей, месторождений) на ранних стадиях общего геологоразведочного процесса при обосновании отбраковки рудопроявлений непромышленного значения от промышленно интересных.

Прогнозные ресурсы - важнейший фактор рациональных поисковых оценочных и разведочных работ

Прогнозно-минерагенические и прогнозно-поисковые исследования в общей схеме геологоразведочного процесса занимают строго определенное положение - они завершают работы одних стадий и определяют целесообразность открытия работ следующих стадий. Выявляемые прогнозные ресурсы, определяющие потенциальную рудоносность площадей различных уровней в количественном выражении, позволяют ранжировать прогнозируемые структуры по степени их перспективности и масштабу ожидаемого оруденения. Определяют очередность и виды дальнейших геологоразведочных работ, необходимых для реализации прогнозов.

Прогнозные ресурсы категории Рз служат базой для планирования крупномасштабных геологических съемок и поисков с целью обнаружения рудоперспективных участков, рудопроявлений и оценки их потенциальной продуктивности. Прогнозные ресурсы категории Р2 являются основой для составления проекта на проведение поисковых и оценочных работ в пределах наиболее перспективных и первоочередных для промышленного освоения участков. Прогнозные ресурсы категории Р|, оцененных на стадии оценочных работ, считаются подготовленным геологическим резервом для обоснованного проведения объектов разведки и пообъектного планирования прироста запасов категорий С2 и С1 На разведуемых и разведанных месторождениях - это база для прироста запасов промышленных категорий С1, В и А, для строительства горнодобывающих предприятий.

Следовательно, прогнозные ресурсы являются важнейшим фактором управления прогнозно-поисковыми работами и для рациональных методов разведки и геолого-промышленной оценки месторождений полезных ископаемых.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >