Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Академическое письмо: процесс, продукт и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные функции и характеристики введения

Как мы убедились выше, написать хорошее введение непросто, поскольку оно выполняет целый комплекс функций: заинтересовать читателя, обрисовать тему в целом, обозначить проблему, сформулировать тезис, наметить структуру текста и аспекты, по которым будет проходить исследование. И все это должно быть уложено в один небольшой абзац.

Введение иногда сравнивают с воронкой, посредством которой автор сужает дискуссионное поле до той проблемы, которую можно решить в объеме данного текста (рис. 3.2). Прежде всего, надо заинтересовать читателя, чтобы он в эту "воронку" заглянул. Затем нужно очертить тему, в рамках которой проводится исследование (предметная область) и выделить в ней ту проблему, которая будет рассматриваться в тексте. Далее формулируется ключевая идея, т.е. тезис (что подразумевает и процедуру) и, наконец, дается обзор аспектов, или этапов, которые текст охватывает.

:2. Введение по принципу воронки

Рис. 3:2. Введение по принципу воронки

В базовой модели эссе (часть I, рис. 1.3) верхняя центральная стрелка показывает, что введение возникает из некоего внешнего контекста, общего для автора и читателя за пределами текста (поэтому, например, слово "Египет" не фигурировало в тексте задания о пирамидах). Из этого же внешнего контекста, т.е. из понимания темы или культурного измерения, рождается и идея автора. Проходя через "воронку" введения, эта идея обретает отчетливые очертания, формулируется и становится объектом исследования с направленной на него определенной процедурой.

Стрелка, ведущая от введения к первому абзацу основной части, показывает сразу два типа связи: связь введения со всей основной частью текста

и его связь непосредственно с первым абзацем основной части. С одной стороны, во введении указываются аспекты проблемы, которые будут рассматриваться в тексте в порядке их изложения, а с другой стороны, последние слова введения могут служить своего рода заключительным предложением, которое будет связывать его с темой первого абзаца.

Однако самой важной частью введения является формулировка тезиса - той идеи, которую автор развивает и доказывает и на основе которой, в конце концов, делает вывод. С учетом "интриги", тезис не будет содержаться в первом предложении, однако он вполне может вобрать в себя аспекты проблемы и даже порядок их изложения (как мы убедились на примере текста о пирамидах).

Переход от "интриги" к тезису и аспектам обсуждения лежит через постановку проблемы. Заинтересовав читателя, автор лишь привлекает его внимание. Далее он должен сформулировать саму проблему, которая побудила его писать, а уже от проблемы перейти к тезису, сфокусировав внимание на том круге вопросов, который можно обсудить в рамках данного текста. Здесь важно, что не только абзац, но и целое эссе, статья или даже книга не могут объять необъятное. Введение, таким образом, и очерчивает рамки исследования, и организует текст, и настраивает его фокус.

Рассмотренный нами порядок является наиболее логичным способом организации введения, но не единственным или обязательным. В реальном тексте эти элементы могут идти в несколько ином порядке, присутствовать скрыто, а одно предложение может выполнять несколько функций сразу.

Посмотрим, насколько точно краткое введение может выполнить все перечисленные функции.

Заключение

Основные функции и характеристики заключения

Структура заключения действительно напоминает "обратную воронку" и содержит схожие по характеру элементы, но в обратном порядке (рис. 3.3). Ближе всего к тексту будут перечислены выводы по каждому из аспектов, затем сформулирован главный вывод, т.е. утверждение тезиса и обоснование его значимости, а затем тема как бы распахивается, выходя за пределы текста. Здесь намечаются перспективы дальнейших исследований (причем не обязательно только данного исследования и данными исследователями), оценивается значение полученных результатов для развития этого направления исследований и даются рекомендации о том, как можно использовать результаты исследования в дальнейшем. Так фокус текста раскрывается и связывает идеи писателя с более широким контекстом исследований за пределами данного текста.

Заключение по принципу "обратной" воронки

Рис. 3.3. Заключение по принципу "обратной" воронки

Этот выход за пределы текста обозначен в базовой модели эссе (часть I, рис. 1.3) нижней центральной стрелкой, но при этом стрелка, соединяющая текст с заключением, соединяет с ним не только весь текст, но и последний абзац, подобно тому, как введение соединялось с первым абзацем. Переход к заключению должен осуществляться с учетом этой логической связи; в противном случае необходимо использовать соответствующий сигнал перехода. Таким образом, последовательность введения "контекст - сужение темы — тезис — аспекты" имеет в заключении обратный порядок: "аспекты — вывод по тезису — расширение темы — контекст".

Связь введения и заключения. Скелетная конструкция эссе

Структура текста и организация информации внутри его элементов значительно облегчает задачу и писателя, и читателя. Однако идеальная структура всегда является лишь моделью, и эта модель достаточно гибко используется опытными авторами, что делает ее эффективной, удобной и приемлемой в различных дисциплинарных и жанровых контекстах. Следование модели отнюдь не делает текст скучным и предсказуемым. Выполним еще одно задание.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>