Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Академическое письмо: процесс, продукт и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Инструменты анализа. Мышление группами и ядерными структурами

Начнем с того, что школьные инструменты для нашего анализа не годятся. Беда в том, что в школе пас учили расставлять буквы и запятые в чужие предложения, причем вырванные из контекста старых художественных, а не современных научных текстов. Нас заставляли подчеркивать в чужих фрагментах разные слова и словосочетания и надписывать над ними давно вышедшие из употребления в лингвистической науке и ничего нам не говорящие термины. Кто сейчас вспомнит хотя бы два из длинного списка видов "придаточных предложений" (сам по себе жуткий термин) или с помощью логики, а не вопросов, объяснит, чем, например, прямое дополнение отличается от косвенного? Мы послушно отличали безличные предложения от определенно- и неопределенно-личных, страдательный залог от счастливого (или действительный от недействительного?) и расставляли запятые вокруг вводных слов.

Никому из нас эта теоретическая информация не помогла научиться писать курсовые и дипломные работы, статьи или диссертации. Мы и не вспоминаем о ней никогда. Запятые же, с которыми нас учили бороться теми же теориями, так и остались для многих из нас камнем преткновения. И ни один учебник русского языка не потрудился объяснить, какое именно "вводное" слово лучше всего свяжет конкретные идеи в вашем собственном тексте и куда его лучше поставить. Никто не предупредил вас, как сильно меняется смысл высказывания от положения зависимого предложения относительно главного. Никто не пояснил, сколько таких зависимых частей (разве они предложения?) можно прикрепить к этому главному

Разбираясь с академическим текстом на уровне механики, мы будем использовать несколько важных принципов. Это мышление группами и ядерными структурами, стандартная модель предложения, связность и параллелизм.

Поскольку наша цель — практика, мы не будем использовать невнятную и оторванную от жизни школьную терминологию, но вводить принятую в современной лингвистической науке систематизированную терминологию мы тоже не будем, чтобы не погрязнуть в теории, дефинициях и ссылках. Мы примем за основу простую и минималистскую терминологию, которая, с одной стороны, позволит нам решать проблемы механики академического письма, а с другой — будет понятна всем (а не только филологам). Те, кто хочет большего, всегда могут обратиться к учебникам по культуре речи или к лингвистической теории.

Итак, составим небольшой терминологический инструментарий, удобный для работы с данным учебником и ни в коей мере не претендующий ни на какую другую роль.

Предложение — мысль, сформулированная в письменной форме, имеющая начало и конец. Предложение начинается с заглавной буквы и заканчивается точкой. Предложение содержит блок из двух главных элементов — субъекта и глагола, а также может содержать или не содержать зависимые элементы.

Субъект и глагол (главный блок) — неразрывно связанная пара элементов, необходимо присутствующая или однозначно подразумеваемая в предложении и выражающая центральную мысль в минимальной форме. Субъект может быть деятелем (активный субъект) или объектом действия (пассивный субъект). Кроме того, субъект может быть смысловым (тот, кто реально действует), но скрытым или формально выраженным через объект. Глагол выражает главное действие предложения.

Зависимые элементы — объекты, обстоятельства и прочие элементы предложения, которые зависят от главного блока. Они могут быть выражены группами слов — существительными, прилагательными, причастными оборотами, обстоятельствами, зависимыми предложениями и т.д.

Группа — все те слова, которые образуют главный или зависимый элемент, поясняя ядро.

Ядро — центральное слово в группе слов, которая образует тот или иной главный или зависимый элемент.

Ядерная структура — предложение, состоящее только из ядер.

Связность — принцип обеспечения преемственности информации между предложениями, при котором последний значимый элемент предложения, несущий новую информацию, становится первым значимым элементом следующего предложения.

Параллелизм — принцип организации элементов предложения или целых предложений па основе аналогичного синтаксического и грамматического устройства.

Обычно предложение состоит из трех простых элементов: субъекта, глагола и объекта. Тот, кто действует, является субъектом; то, па что он действует (или с чем и как взаимодействует), является объектом, и вся мысль (все предложение) держится на самом главном члене предложения — глаголе, который это действие и выражает. Объект есть не всегда, а вот потеря главных элементов — глагола или субъекта — чревата тяжкими последствиями, в чем мы вскоре убедимся.

Любой элемент предложения может выражаться целой группой слов. Если он выражен одним словом, то это слово и есть ядро. Предложение может состоять из одних ядер, например: "Студенты работают над проектом", а может состоять из групп, которые образуют группу субъекта, глагола и/или объекта, например: "Наиболее мотивированные и прошедшие строгий конкурсный отбор студенты третьего и четвертого курсов активно работают над проектом развития университетской среды, которая будет включать живую интерактивную зону и киберпространство". Второе предложение представляет собой как бы "одетое" первое, т.е. в нем каждый из трех элементов представляет собой группу — ядро и его детали.

Следует особо подчеркнуть, что ядром субъекта или объекта может быть не только существительное, но и вообще все, что отвечает на вопрос "что?" или "кто?", например: "Наносить психологическую травму ребенку недопустимо"; "Монотонное “ждите ответа” может довести человека до отчаяния"; "Преимущества получает тот, чьи лидерские качества оказались наиболее эффективными в организации командной работы". В первом случае ядром является "наносить", во втором — "ждите ответа", а в третьем — "тот". Особенно полезно помнить о том, что на вопрос "что" отвечает инфинитив. Сравните, например, предложения "Пациенту необходим длительный сон" и "Пациенту необходимо больше спать". Инфинитив более выразителен, точен и звучит более естественно, когда нужно назвать действие.

Письмо целостными субъектно-объектными группами помогает организовать предложение ясно и точно. Вы мыслите ими как готовыми строительными блоками и строите из них предложения, не боясь запутаться в словах. Например: "Находящееся позади главного корпуса сооружение (субъект с ядром "сооружение") представляет собой переоборудованную в обсерваторию водонапорную башню (объект с ядром "башню")". В этом примере всего три члена предложения: субъект, глагол и объект. Все слова вокруг ядра являются, по сути, его детализацией или определениями (какое сооружение? какая башня?).

Одна и та же группа может быть и субъектом, и объектом, и обстоятельством. Например: "Недавно построенный на кампусе университета спортивный комплекс является крупнейшим в регионе"; "Студенты могут воспользоваться услугами недавно построенного на кампусе университета спортивного комплекса в любое удобное для них время"; "Встреча баскетбольных команд пройдет в недавно построенном на кампусе университета спортивном комплексе".

Не всякое слово-ядро является смысловым центром группы. Функции ядер бывают иногда формальными, чисто синтаксическими. Если, напри

мер, слова "сооружение" или "спать" являются центральными и синтаксически, и логически, то слова "наносить" или "тот" выполняют роль формальных ядер, или связующих центров группы. Чтобы не потерять синтаксические связи, при редактировании длинных или не очень внятных предложений полезно прочитывать их как ядерные структуры, например: "Наносить недопустимо", "Преимущества получает тот", "Сооружение представляет собой башню".

Основные принципы связности текста

Стандартная модель предложения

Стандартной моделью предложения является порядок субъект глагол — объект. Например, предложение "Экономика должна быть экономной" звучит более естественно и нейтрально, чем "Экономной экономика быть должна" (возможно, именно так построил бы фразу Мастер Йода из "Звездных войн") или "Быть экономной должна экономика" (возможно, так написал бы Маяковский). И хотя с точки зрения принципа "от известного — к новому" может быть целый ряд вариантов (причем правильных с точки зрения конкретного контекста), в научном тексте предпочтение отдается стандартной модели. В свою очередь, в рамках самой стандартной модели предпочтение отдается активному субъекту, выраженному существительным в именительном падеже, точному глаголу в личной форме и одному объекту, четко подчиненному действию глагола.

Стандартная модель проста с точки зрения ядерной структуры, но предложения, которые она позволяет строить, могут быть информационно емкими и синтаксически длинными за счет использования групп. При этом простота восприятия сохраняется, а информационная насыщенность достигается за счет расширения ядер — до определенного предела, конечно. Например, предложение "Парадоксальная ситуация, сложившаяся в эти годы на рынке продукции сельскохозяйственного производства, напоминала аграрный кризис 1873 г., который охватил Западную Европу, Россию и США и длился в общей сложности около двадцати лет" имеет стандартную ядерную структуру: "ситуация напоминала кризис".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>