Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Академическое письмо: процесс, продукт и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.2. Средства связи. Союзы, сигналы перехода и связки

Грамматика русского языка добросовестно классифицирует союзы, союзные слова и прочие служебные элементы, но, с точки зрения практики и логики письма, в ней слишком много сложностей и деталей. На самом деле, нам нужно просто знать, как избежать логических ошибок и донести до читателя мысль так, чтобы он не смог ее интерпретировать иначе. Попробуем пойти простым логическим путем, разделив все способы соединения предложений и их элементов на три группы: союзы, связки и сигналы перехода.

В этой простой классификации союзы (и, но, или) будут устанавливать логическую связь между параллельными структурами или независимыми предложениями, связки (когда, если, как только, поскольку, потому что и т.д.) — логическую связь зависимого элемента с главным блоком, а сигналы перехода (во-первых, следовательно, тем не менее, кроме того и т.д.) — логическую связь между частями текста.

Союзы

Союз играет в тексте роль логического оператора, как математический знак или элемент Булевой логики, знакомой вам по поисковым системам Интернета. Так же, как и логических операторов, основных союзов всего три: и, по и или. Эти три союза задают три главных логических отношения: соединить элементы, исключить один из них или предоставить выбор между ними. Соответственно, союзы задают логическую связь между параллельными структурами ("музей, театр и библиотека"), или между независимыми предложениями ("В городе будет открыт театр, и культурная жизнь существенно оживится").

Потеря союза означает потерю логики. Например, предложение "В городе необходимо построить театр, музей, библиотеку" оставляет читателя в недоумении: то ли необходимо построить все три, то ли хотя бы одно из них. В первом случае, надо было написать "театр, музей и библиотеку", а во втором "театр, музей или библиотеку". Разница будет особенно ощутима, если мы учтем, что подобное предложение в публичном тексте имеет конкретного адресата. Увидев союз "или", глава администрации города, вероятно, поинтересуется тем, какое заведение из трех предложенных нужнее и каких бюджетных средств потребует каждое из них. Возможно,

решением будет построить музей, но не библиотеку. Увидев же союз "и", он, скорее всего, ответит отказом, и город не получит ничего.

Соответствие трех главных союзов "трем китам" Булевой логики - не пустое сравнение. Даже очень умная поисковая машина без заданной ей логики запутается, поэтому поисковики страхуются от дураков, опираясь на логику "по умолчанию" и гигантскую скорость приема информации современных компьютеров, однако застраховать ваш текст от собственной "дурости", опираясь на логику читателя и скорость его мышления, вряд ли удастся.

Запомните: бессоюзных предложений не бывает, как не бывает математических формул без знаков. Занятая не задает никакой логики, кроме простого визуального отделения одного элемента от другого.

Русские научные тексты просто кишат потерей союза, причем умышленной. Самое удивительное, что эта нелепая, лишенная всякой логики (во всех смыслах) "традиция" наиболее часто связана не с теми союзами, что соединяют предложения, а с теми, что задают перечисление, как в случае с театром, музеем и библиотекой. Попробуйте бегло прочесть следующий опус.

Коммуникативный характер среды, как ее наиболее важная характеристика, рассматривается в исследованиях И. В. Роберт, Ю. М. Насоновой, И. Н. Розиной. Е. С. Полат отмечает такое свойство среды как гибкость и возможность адаптировать процесс обучения, менять цели, содержание, методы, формы обучения.

Когда вместо очередной запятой возникла точка (на что в печатном тексте никто не обратит внимания), субъект следующего предложения (Е. С. Полат) превратился в еще один параллельный объект предыдущего, что и сбило читателя с толку. Заодно обратите внимание на отсутствие союзной связи и не параллельность объектов в конце опуса. Если логика в перечислении имен исследователей требует союза "и", то здесь вообще трудно разобраться, что к чему относится. Гибкость чего — среды? Тогда в каком отношении? Может, гибкость состоит в том, чтобы иметь возможность менять что-то, но что именно? Между словами "возможность" и "менять" стоит еще "адаптировать процесс обучения", так к чему относится "возможность"?

Это типичный пример одновременного пренебрежения параллельными структурами и союзной связью. В один "пластилиновый ком" слиплось два инфинитива, два отглагольных существительных и целый ряд существительных-объектов, не связанных никакой логической связью.

Наиболее часто российские авторы теряют союз "или". Если "и" у них идет "по умолчанию" (как в интернет-защите от дураков), то союз "или" им, похоже, вообще не знаком. В результате привычный к чтению текстов с пропущенным "по умолчанию" союзом "и" читатель мысленно ставит его там, где его быть не должно, например: "Плотность населения в мегаполисе приводит к быстрому распространению заболеваний, и горожанин постоянно

подвергается угрозе заболеть финном, туберкулезом, педикулезом, чесоткой". А теперь представьте себе несчастного, подцепившего все это одновременно, и все только потому, что кто-то не потрудился поставить союз "или". Это вам уже не отказ в строительстве библиотеки с театром и музеем.

Посмотрите еще раз на наш маленький, но такой связный текст о критиках и сторонниках теории порядка рождения, и обратите внимание на то, как работает союз "или" ("...влияние на то, жизнерадостны мы или мрачны, уравновешенны или раздражительны, или доброжелательны или злы"). Внутри каждой пары объектов он устанавливает отношение противопоставления (выбор одного из двух), а между тремя парами параллельных объектов — выбор характеристики.

На самом деле, союзов в языке больше, поскольку он устроен сложнее. Так, в русском языке есть очень популярный, но логически неоднозначный союз я, который может выступать в роли как "и" (плюс), так и "но" (минус). Например: "Министерство спонсирует проведение выставки, а (и) центр берет на себя ее организацию"; "Спонсор проекта известен, а (но) место его реализации пока не определено". Есть хитрость и в употреблении союза или: в соединении параллельных элементов он употребляется сам ("Центр предлагает провести выставку или организовать цикл лекций"), но в соединении независимых предложений он часто заменяется союзом иначе ("Центру необходимо дополнительное финансирование, иначе он не сможет провести выставку"). Кроме того, следует помнить о союзе поэтому, который синонимичен союзу "и" (ср.: "Проблема решена, поэтому выставка состоится" — "Проблема решена, и выставка состоится").

Проделаем в несколько сокращенном виде довольно объемное задание из учебника Ли и Келли Брэндон [4].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>