Регламентация и стандартизация административных процессов

Содержание и структура административного регламента

В связи с объективной ограниченностью применения механизмов НГУ в практике государственных организаций получил развитие альтернативный подход к оценке и контролю деятельности ОИВ, основанный на модернизированных бюрократических инструментах. Этот путь связан с разработкой административных регламентов и стандартов. Вместе с тем стандарты и регламенты не следует рассматривать как самоцель, они представляют собой необходимое звено перехода к управлению, ориентированному на результат. Конечные цели регламентации и стандартизации состоят в повышении качества государственных услуг, обеспечении их доступности для граждан и организаций, ориентации деятельности ОИВ па интересы пользователей, повышение качества и эффективности административно-управленческих процессов в ОИВ.

Административный регламент — нормативный правовой акт ОИВ, определяющий сроки и последовательность действий ОИВ (административные процедуры), порядок взаимодействия между его структурными подразделениями и должностными лицами, а также с другими ОИВ и организациями. Если связать административный регламент лишь с предоставлением услуг, то можно определить его короче: нормативный правовой акт, устанавливающий порядок предоставления государственной или муниципальной услуги и стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги (Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

Особенность административных регламентов состоит в детализации административно-управленческих процессов на основе подробных описаний их форматов, которые связывают воедино цели и задачи с ресурсами, определяют порядок исполнения полномочий и предоставления государственных услуг, а также порядок контроля исполнения, устанавливают режим открытости информации. Значимость административных регламентов обусловлена и возможностью измерения эффективности функционирования органов власти, что особенно важно при отсутствии рыночных механизмов измерения эффективности.

Административный регламент может рассматриваться в качестве правовой формы административно-публичной деятельности наряду с такими административными правовыми актами, как указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы, правила, инструкции. Основное отличие административных регламентов от других нормативных правовых актов состоит в том, что административные регламенты содержат сроки и последовательность действий (административных процедур) ОИВ, порядок взаимодействия его структурных подразделений и должностных лиц, а также его взаимодействия с другими ОИВ и организациями при исполнении государственных функций и предоставлении государственных услуг ФОИВ и региональными ОИВ.

Административные, по сути, процедурные регламенты являются дополнением к системе контрактов и заменяют их в тех сферах, где контракты применены быть не могут. Если на контрактной основе в принципе могут быть построены отношения министерства с находящимися в его ведении агентствами и службами, а служб и агентств, в свою очередь, с подведомственными им бюджетными учреждениями и предприятиями, то отношения внутри ведомств, между различными министерствами, агентствами и службами могут быть лишь регламентированы и стандартизированы в соответствии с законодательством.

Разработанные регламенты ОИВ должны утверждаться только министрами или руководителями тех служб и агентств, руководство которыми осуществляет непосредственно Президент РФ или Правительство РФ. Таким образом, базовой проблемой является то, что разработка административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг должна осуществляться фактически самими ОИВ, которые потом будут выполнять эти функции и оказывать услуги. Отсюда сомнения в том, что разработчики таких регламентов и стандартов захотят значительно изменить сложившиеся правила организации своей работы. Правовые же механизмы воздействия на них не предусмотрены.

Первыми нормативными актами в сфере регламентации стали постановления Правительства РФ "О Типовом регламенте взаимодействия ФОИВ" и "О Типовом регламенте внутренней организации ФОИВ". Эти документы определяют систему регламентов, которые призваны упорядочить иерархические взаимодействия, специфицировать права и обязанности ОИВ.

Одновременно, началась разработка административных регламентов в ОИВ, перечня и стандартов государственных услуг, оказываемых па федеральном уровне. Была поставлена задача сформировать в итоге единую функционально-процессную модель организации деятельности ОИВ с учетом возможностей современных информационно-коммуникационных технологий. Вслед за этими правовыми установлениями многие субъекты РФ также установили обязанность своих органов разрабатывать и утверждать собственные административные регламенты.

Результатом явилось массовое принятие административных регламентов, как на федеральном, так и на региональном уровнях. За период с 2006 по 2010 г. федеральными ОИВ было утверждено в установленном порядке свыше 450 административных регламентов, свыше 6000 административных регламентов утверждено на региональном, более 4000 — на местном уровне.

В постановлении Правительства РФ от 11.11.2005 № 679 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" определено, что "административные регламенты исполнения государственных функций и административные регламенты предоставления государственных услуг определяют сроки и последовательность действий (административные процедуры) федерального органов исполнительной власти, порядок взаимодействия между его структурными подразделениями и должностными лицами, а также его взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти и организациями при исполнении государственных функций или предоставлении государственных услуг федеральными органами исполнительной власти". Таким образом, как отмечалось выше, регламент содержит последовательность действий по осуществлению функции. В основе такого понимания лежат подходы частного сектора при описании и регламентации деловых процессов, при которых описывается каждая операция.

Различия между двумя типами регламентов (исполнения функций и предоставления услуг) согласно Порядку разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденному постановлением Правительства РФ от 11.11.2005 К? 679, состоят только в одном разделе: регламент предоставления государственных услуг содержит дополнительный раздел "Требования к порядку предоставления государственной услуги", в котором описаны требования к порядку информирования о государственной услуге; срокам предоставления услуги; перечню оснований для отказа в предоставлении государственной услуги; другие положения, характеризующие требования к предоставлению государственной услуги, установленные федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ. Ключевая идея данного раздела — сформировать требования к качеству государственной услуги.

В принципе представляется крайне продуктивным соединение, по сути, регламента и стандарта в одном документе. Второй раздел названного Порядка "Требования к административным регламентам исполнения государственных функций и административным регламентам предоставления государственных услуг" описывает стандарт предоставления услуги, и, как показала практика, федеральные ОИВ существенно расширяют перечень параметров, входящих в этот раздел, по сравнению с требованиями Порядка. Тем самым достигаются обе цели — регламентация действий государственных служащих и стандартизация процедуры взаимодействия заявителя с органами власти. Процедура утверждения регламента позволяет существенно повысить уровень требований к оптимизации административных процедур и порядку взаимодействия с заявителем, при этом она не является излишне громоздкой.

Крайне важными являются требования к оптимизации административных процедур, указанные в Порядке. Приведенные в Порядке критерии (устранение избыточных административных процедур; упрощение действий и административных процедур, включая уменьшение сроков исполнения действий и административных процедур; предоставление информации о действиях и об административных процедурах гражданам и организациям; возможность установления персональной ответственности должностных лиц за соблюдение требований административных регламентов по каждому действию или административной процедуре), а также требования к описанию в регламенте отдельных действий служащих позволяют не только существенно усовершенствовать процедуры, но и обеспечить полноценную антикоррупционную экспертизу. Кроме того, как показала практика, сам факт публикации текста регламента в сети Интернет вызывает значительный интерес участников рынка и общественных организаций, однако процедуры привлечения заинтересованных лиц, в том числе на уровне общественного обсуждения, в том числе с использованием сети Интернет, еще не отработаны, хотя обладают значительным потенциалом.

Регламент должен отвечать своему назначению и выполнять те функции, которые на него возложены, т.е., с одной стороны, упорядочивать деятельность ОИВ по реализации его отдельных полномочий, посредством четкой регламентации последовательности и порядка административных процедур, с другой — оптимизировать эти процедуры. Кроме того, в тексте регламента должны быть предусмотрены механизмы, обеспечивающие действие положений регламента, а именно:

порядок и формы контроля исполнения государственной функции (предоставления государственных услуг);

— порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица, а также принимаемого им решения при исполнении государственной функции.

Соответственно, установлена следующая структура административного регламента, состоящая из пяти разделов:

  • 1) общие положения;
  • 2) требования к порядку исполнения государственной функции (предоставления государственной услуги);
  • 3) административные процедуры;
  • 4) порядок и формы контроля исполнения государственной функции (предоставлением государственной услуги);
  • 5) порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица, а также принимаемого им решения при исполнении государственной функции (предоставлении государственной услуги).

Все административные регламенты содержат не только описание управленческих процедур и действий, но и требования к оформлению и обработке документов, срокам их подготовки и выдачи, схемы прохождения потоков документации, формы документов, регистрационных журналов и т.д. Разрабатываемые регламенты должны представлять собой своеобразные интегральные документы, содержащие, с одной стороны, обязывающие требования законодательства к тому или иному процессу; с другой стороны, содержащие рекомендации по исполнению процесса и обеспечению его непрерывности. Унификация регламентирующих документов должна способствовать упрощению административных процедур.

Административный регламент ФОИВ состоит из регламента органа власти; административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг; должностных регламентов государственных служащих. Таким образом, выделяется несколько типов регламентов, каждый из которых обладает определенной спецификой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >