Структура значения слова

Слово имеет форму (план выражения, или означающее) и значение (план содержания, или означаемое). Форма слова — звуковая (в устной речи), графическая (на письме) — является материальным знаком выражения лексического и грамматического значений: берёза 'лиственное дерево с белой корой и с сердцевидными листьями', сущ., ж. р., ед. ч., им. п.

У однозначного (моносемичного) слова форма и значение слова одинарно соотнесены. У многозначного (полисемичного) слова одна форма соотносится с несколькими значениями, или лексико-семантическими вариантами (ЛСВ): соль '1) белое кристаллическое вещество с острым вкусом; 2) приправа к нище' и т.д.

Лексическое значение слова называют семемой, когда членят его на отдельные компоненты значения — семы. Сёма — минимальный компонент семемы слова. Совокупность сем в их внутренней иерархической организации образует семантическую структуру слова. В учебных целях удобнее использовать методику лексикографического семного анализа слова, когда каждое слово дефиниции представляется как отдельная, самостоятельная сема: соль — 'вещество', 'белое', 'кристаллическое', 'с вкусом', 'острым'.

Существуют два набора семного членения: полный, состоящий из сем лексического и грамматического значений, и частичный, содержащий лишь семы лексического значения.

В полный набор включаются следующие типы сем:

  • 1) к л а с с е м а - общекатегориальная сема лексико-грамматического значения, характеризующая принадлежность слова к определенной части речи (предметность, признаковость, процессуальность и др.);
  • 2) л е к с о г р а м м ё м а — лексико-грамматическая сема, обозначающая: а) лексико-грамматический разряд существительных (конкретность, вещественность, собирательность, абстрактность; у конкретных существительных — одушевленность/неодушевленность и лицо/не лицо); б) лексико-грамматический разряд прилагательных (качественность, относительность, притяжательность); в) лексикограмматическую категорию глагола (аспектуальность, залог) и др.;
  • 3) г и п е р с е м а (архисема, родовая сема), обозначающая класс объектов (растение, цвет, глаголы движения и др.);
  • 4) г и п о с е м ы (видовые семы), являющиеся семами конкретного характера, которые обозначают дифференциальные признаки предмета, действия и др. и различают объекты одного и того же класса [1];
  • 5) к о н н о т а т и в н ы е семы, выражающие дополнительные содержательные и стилистические (оценочные, эмоциональные и экспрессивные) значения, например: вода 'пустота', 'бессодержательность' (негативное, неодобрительное);
  • 6) потенциальные (вероятностные) сем ы, проявляющиеся в конкретном тексте: Даша сказала, что завидует Ивану Ильичу — есть своё дело, уверенность в жизни... а она — женщина (А. Т.), где потенциальные семы в слове женщина — 'зависимость', 'слабость', 'неуверенность'.

Семы могут быть эксплицитными (выраженными в лексикографической дефиниции слова) и имплицитным и (невыраженными): высокий 'очень хороший' — книга высокого качества (позитивное, одобрительное, эксплицитное) и греметь 'издавать громкие звуки' — греметь стульями (негативное, неодобрительное, имплицитное).

  • [1] Например, слова стакан (1), кружка (2) и бокал (3) при гиперсеме 'сосуд' имеют гипосемы: 1) 'стеклянный', 'цилиндрический', 'без ручки': 2) 'цилиндрический', 'с ручкой'; 3) 'цилиндрический', 'с ножкой'.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >