Орфоэпические нормы отдельных грамматических форм

  • 1. В XIX — начале XX в. было широко распространено произношение прилагательных на -кий, -гий, -хий и глаголов на -кивать, -гивать, -хивать с твердыми [к], [г], [х: мёл[кэ]й, стрб[гэ]й, тй[хэ]й, посту[кэ]вать, вздра]вать, разма [хэ]вать. Сейчас господствует произношение с мягкими[к'], [г ], [х*]:мея[к'и]м, стр6[ги]й, тй[х'и]й, посту[к}и]вать, вздра[т)вать, разма[х'и]вать.
  • 2. Фонемы /а/, /о/ после мягких согласных в заударном положении в корнях реализуются в звуке [и] (точнее [и3]): [т'а)пут — вы[т'иэ]нут, [н'о]с — вы[н'иэ]с. В этой же позиции в окончаниях и словоизменительных аффиксах фонема /а/ обычно реализуется в звуке [э], фонема /о/ — в звуке [и3]: воля [вол'э], окуня, крылья, дыням, о дынях, птичья, пилят, проклят, видя, мойся, сегодня', полем [пол'иэм], синего, колешь.

Но в окончании творительного падежа множественного числа существительных фонема /а/ обычно реализуется в звуке [и3]: ды[н'иэ]лш (дынями). В окончании именительного-винительного падежей единственного числа существительных среднего рода фонема /о/ реализуется в звуке [о]: по[л'э] (поле), лю[р'э] (море).

  • 3. В окончаниях именительного-винительного падежей единственного числа прилагательных среднего рода -ое/-ее и множественного числа -ые/-ие конечный гласный всегда безударный. В литературном языке в окончании -ое/-ее этим гласным обычно бывает [о], а в окончании -ые/-ие — [и] ([и3]): грибн[оиэ] лето - грибн[ътэ] места', рйсов[ эгдэ] зерно—рйсов[ ы°иэ] зёрна', зад"[иэи°] колесо — задн[иэиэ] колёса. В разговорной речи эти гласные обычно не различаются: в обоих случаях произносится [и] ([и3]).
  • 4. В безударном окончании винительного падежа единственного числа прилагательных женского рода -ую/-юю наряду с произношением [уиу] широко распространено произношение [эиу] после твердых согласных и [иэцу] после мягких: бёл[уцу] — бёл[э%у], сйн['уиу] — сйн['иэиу].
  • 5. 13 XIX — начале XX в. обычным было произношение возвратных форм глагола с твердым [с]: берйс], 6оюс, мылс]а. И только в деепричастиях с ударением на последнем слоге обязательным был [с']: беряс', 6ояс', стучас']. Сейчас наряду с [с]произносится и [с'], причем после [л] звуки [с] и [с'] равноправны: мыл]со] и мыл[с'э]; после [с] чаще произносится [с']: нё[сс'э] (нёсся), разлё[сс'э] (разлезся) и реже нё[ссэ, разлё[ссэ. В других случаях обычно произносится [с']: 6ерйс], оставаяс'], бой[с'э], остань[с'э].

Орфоэпические нормы заимствованных слов

1. В некоторых заимствованных словах допускается произношение безударного [о]: адджио, όοά, болеро, досье, κακάο, кредо, поэт, поэтический, радио, ροκοκό, сольфеджио, трйо, фойе и др. Нередко [о] произносится в именах собственных: Фл[о]бёр, Шо]пен, Б[о]рнё[о]. Но произношение такого [о] почти во всех этих словах не обязательно; ср.: п[о]эт — и[аэ]эт, б[о]леро -

б[э]леро, В большинстве заимствованных слов фонема /о/ реализуется в соответствии с русскими фонетическими нормами: к[гд]стюм, в[э]лейбол, пианйи[о|. Произношение безударного [о] в словах аромат, бокал, вокзал, костюм, прогресс, роман, рояль и др. считается архаичным или манерным.

2. В заимствованных словах в соответствии с /э/ в безударном положении произносятся различные звуки в зависимости от степени освоенности слова русским языком. В словах, сохраняющих книжнолитературный характер, в начале слова и после твердого согласного произносится [э]: [э]вёнк, [экипировка, [э]кскаватор, [э]кстракт,мбри6ну аст[э]роид, бизн[э]смен, корд[э]балёт, тёнд[э]р и др.

В иноязычных словах, полностью освоенных русским языком, в начале слова возможно произношение [и3]: [иЭкономика, [иммигрант,э]таж; после твердого согласного в первом предударном слоге произносится [ы°]: ат[ыд]лъё, бут[ы9]рброд, синт[ы°]тйческий; в других безударных слогах произносится [а]: альт[э]рнатйва, модернизация, т[э]ннисйст. В связи с этим возникает нейтрализация /э/ и /и/ в безударных слогах в начале слова (одинаково произносится: из кадра вышла и эскадра вышла; и кран передвинули и экран передвинули), после парных твердых согласных в первом предударном слоге (один и тот же гласный [ы°] может произноситься в этой позиции в словах ателье и к Илье, интеграл и отыграл).

3. Раньше в русском языке действовала закономерность: перед /э/ могли быть только мягкие согласные (кроме [ш], [ж], [ц]). Поэтому в заимствованных словах перед /э/ твердые согласные заменялись парными мягкими. Сейчас эта закономерность утрачена; во многих заимствованных словах произносятся только твердые согласные: антенна, бизнес, бифштекс, дельта, кабаре, кафе, кашне, кодекс, коктейль, модель, отель, партер, пастель, поэтесса, торе, реквием, тарантелла, тире, тоннель, шатен, шедевр, шоссе, экзема, эстетика и др.

В некоторых словах допустимо двоякое произношение - с твердым и мягким согласным: [редукция и [дредукция,екан и [д!]екан, конг[р]ёсс и конгр'ёсс, к[р]ёдо и кр']ёдо, [террорист и [т'еррорйст и др.

Во многих словах произносится только мягкий согласный. Произношение твердого согласного перед /э/ в таких словах, как беж, брюнёт, музёй, пионёр, рельс, термин, фанера, ошибочно.

4. Внутри корня на месте двух одинаковых согласных букв обычно произносится краткий согласный. Долгие согласные возможны главным образом в позиции сразу после ударного гласного: бб[йа, брутхо, ван]а, гё[тт]о, ка[с]а, лё[Ща, мадб[н]а, ма[н]а, ма[с]а, мб[кко, су[м]а, тб[н]а и др., но: дй[т]ер, дб[л]ар, кла{с)ик,

коми[с')ия, профё[с]ор, пфё[н*]иг, сё[т]ер, спи[н']инг, су[ф']икс, тё[н]ис, филй[п']ика, э[л']ипсис и др.

Гораздо реже встречается произношение долгих согласных непосредственно перед ударным гласным: а[66]ат, ва[сал, му[л]а и др., но: а[к]орд, а[л']ёя, ба[л6н, гра[м]атика, коми[с)ар, ко[м']ёрция, ^о[р]г//гг<шг, ко[т]ёдж,ра[в']йн,режи[с*]ёр, тпе[р]аса и др.

Между двумя безударными гласными почти исключительно произносится краткий согласный: еидицйтУ а[т']естат, и[л']юминация, ка[л']играфия, ко[л']ектйв> ко[м']ентатор, ми[л'имётр, о[к]^пй^мл, о[и]озг/^мл, тер>]итория и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >