Типы склонения прилагательных

Склоняемые прилагательные распределяются по трем типам адъективного склонения. К I склонению относятся качественные и относительные прилагательные, ко II — притяжательные с суффиксом -и/ (типа лисий), к III — притяжательные с суффиксами -ми, -ов/-ев (типа папин, отцов, Игорев).

В зависимости от конечной согласной основы различаются твердая {новый) и мягкая {синий) разновидности I адъективного склонения.

В форме именительного падежа графически различаются ударные и безударные окончания мужского рода {новый, но сырой).

В формах косвенных падежей (кроме винительного) у прилагательных мужского и среднего рода падежные окончания одинаковые.

Форма винительного падежа зависит от рода и одушевленности/не одушевленности существительного, с которым согласуется прилагательное. Форма винительного падежа прилагательного, согласующегося с существительным среднего рода, совпадает с формой именительного падежа {сырое, новое, синее). В женском роде прилагательное имеет окончание -ую/-юю {сырую, новую, синюю). У прилагательного, согласующегося с существительным мужского рода, форма винительного падежа совпадает с формой именительного падежа при неодушевленном существительном {новый стол) и с формой родительного падежа — при одушевленном существительном {нового ученика).

У прилагательных с основами на -/к/, -/г/, -/х/ типа короткий, долгий, тихий формы именительного и творительного (а в сочетании с неодушевленными существительными и винительного) падежей мужского и среднего рода образуются по мягкой разновидности склонения (тихий, тихим — ср.: синий, синим). Остальные надежные формы мужского и среднего рода, а также все падежные формы женского рода указанных прилагательных образуются по твердой разновидности склонения (тихая, тихого, тихой — ср.: новая, нового, новой).

Во множественном числе формы разных родов у прилагательного не различаются (новые дома, школы, окна). Слова с основами на -/к/, -/г/, -/х/ склоняются по мягкой разновидности (сухие, сухих и т.д.).

Форма винительного падежа множественного числа прилагательного зависит от одушевленности/не одушевленности существительного (куплю новые учебники, но вижу новых учеников).

II адъективное склонение представлено прилагательными типа лисий, медвежий. Основа таких прилагательных — "мягкая" (оканчивается на -у), поэтому окончания в большинстве падежей тождественны окончаниям мягкой разновидности I адъективного склонения (лис]-его, лис]-ему, лис]-ими — ср.: сий-его, сий-ему, сын'-ими). Исключение составляют формы именительного падежа единственного и множественного числа (а также соответственно форма винительного падежа прилагательных, согласующихся с неодушевленными существительными); ср.:

Нетрудно заметить, что в указанных формах прилагательными II адъективного склонения используются окончания, подобные окончаниям существительных (ср.: гени]-, бытщ-е, арми]-а, акци]-и). Поэтому данное склонение нередко называют с м е ш а н н ы м, объединяющим адъективные и субстантивные флексии.

Из сказанного следует, что -ий в прилагательных типа лисий, медвежий (в отличие от прилагательных типа свежий, дюжий) — это не окончание, а часть основы — суффикс со значением притяжательности. Этот суффикс выступает в виде -uj- в форме именительного и винительного падежей мужского рода единственного числа и в виде -j— в остальных формах.

III адъективное склонение характерно для прилагательных с суффиксами -ин, -ов/-ев (типа папин, отцов, Игорев).

III склонение также является смешанным, поскольку имеет окончания, свойственные разным склонениям существительных и прилагательных [папин, папина, папину (ср.: стол, стола, столу)', папиным, о папином (ср.: новым, о новом)].

Прилагательные с безударным суффиксом -ын/-ин могут иметь в формах родительного и дательного падежей вариантные окончания (ср.: Катина и Катиного; Катину и Катиному). Для прилагательных типа отцов такая вариативность исключена.

Во множественном числе форма именительного падежа прилагательных III адъективного склонения имеет окончание (папины, отцовы — ср. столы). Формы косвенных падежей (кроме формы винительного падежа прилагательных, согласующихся с неодушевленными существительными) имеют окончания, совпадающие с окончаниями I адъективного склонения (отцовых, отцовым, отцовыми — ср.: новых, новым, новыми).

Для всех адъективных склонений существует возможность образования формы творительного падежа женского рода с помощью вариантных окончаний -ой/-ей и -ою/-ею (новой и новою', синей и синею', волчьей и волчъею; отцовой и отцовою). При этом окончание -ою/-ею встречается в книжной и поэтической речи, в разговорной речи не употребляется, а в деловом и научном стилях вообще неприемлемо; окончание -ой/-ей стилистически нейтрально и употребляется во всех функциональных стилях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >