Причастие и деепричастие как особые формы глагола

В морфологической парадигме русского глагола причастные и деепричастные формы занимают особое место, поскольку они сочетают грамматические свойства глагола и других частей речи - соответственно прилагательных и наречий. На этом основании причастия иногда выводятся из глагольной парадигмы и включаются в состав прилагательных, а деепричастия — в состав наречий (Н. II. Дурново) или же причастия и деепричастия трактуются как самостоятельные части речи (Д. Н. Овсянико-Куликовский, А. II. Тихонов). Но для большинства грамматистов наличие существенных глагольных признаков является решающим аргументом в пользу включения причастий и деепричастий в состав глагольной лексемы.

1. По В. В. Виноградову, причастие является "гибридной" формой глагола (типа любящий, любимый), обладающей признаками глагола и прилагательного. Причастие проявляет себя как глагол благодаря категориям вида, залога и времени, лексико-грамматическим признакам переходности и возвратности. Причастие также полностью сохраняет особенности глагольного управления (ср.: любить детей — любящий детей; руководить заводом — руководящий заводом). Именными свойствами причастия являются его изменяемость по родам, числам, падежам; наличие категории полноты/краткости; согласование с существительным;

синтаксические функции определения и именной части составного сказуемого.

Являясь атрибутивной формой глагола, полная форма причастия, подобно деепричастию, служит средством обозначения действия побочного, дополнительного по отношению к основному действию, названному предикативной формой глагола. Ср.: Крестьянин работал и пел — оба действия представлены как равноправные; Работавший крестьянин пел — центральное действие названо формой пел, а сопутствующее — формой работавший; Певший крестьянин работал — центральное действие названо формой работал, а сопутствующее — формой певший.

От одного и того же глагола может быть образовано несколько грамматических типов причастий: действительные и страдательные (т.е. причастия действительного и страдательного залогов), настоящего и прошедшего времени. Количество причастных форм у того или иного глагола зависит от его грамматических характеристик — вида и переходности/не переходности:

  • 1) от переходных глаголов несовершенного вида образуются действительные и страдательные причастия прошедшего и настоящего времени (читать — читающий, читавший, читаемый, читанный);
  • 2) от переходных глаголов совершенного вида образуются действительные и страдательные причастия только прошедшего времени (прочитать — прочитавший, прочитанный);
  • 3) от непереходных глаголов несовершенного вида образуются действительные причастия настоящего и прошедшего времени (выходить — выходящий, выходивший);
  • 4) от непереходных глаголов совершенного вида образуются только действительные причастия прошедшего времени (выйти - вышедший).

Действительные причастия, соотносимые по значению с предикатом активных конструкций [ср.: любящий сын — сын любит (родителей)], образуются:

  • 1) прибавлением к основе настоящего времени словоизменительных суффиксов -ущ-/-ющ-. -ащ-/-ящ- (причастия настоящего времени типа берущий, дающий, слышащий, видящий);
  • 2) прибавлением к основе прошедшего времени словоизменительных суффиксов -ш-, -ш-, (причастия прошедшего времени типа бравший, нёсший).

Страдательные причастия, соотносимые по значению с предикатом пассивных конструкций (ср.: любимый матерью сын — сын любим матерью), образуются:

  • 1) прибавлением к основе настоящего времени словоизменительных суффиксов -ем-, -им-, -ом- (причастия настоящего времени типа читаемый, любимый, устар. несомый)',
  • 2) прибавлением к основе прошедшего времени словоизменительных суффиксов •ни•, -ёнп~, -т- (причастия прошедшего времени типа рисованный, привлечённый, гнутый).

Страдательные причастия могут выступать как в полной форме (привлечённый), так и в краткой (привлечён): различия между ними, как и между полными и краткими формами прилагательного, важны для указания смыслового "ранга" процессуального признака.

Наблюдается также сравнительно новая тенденция образования страдательных причастий прибавлением постфикса -ся (такие причастия выступают только в полной форме): хорошо продающиеся книги; носившаяся два года куртка. Страдательные причастия с постфиксом -ся обычно являются менее употребительными залоговыми вариантами по сравнению с соответствующими суффиксальными формами (ср.: читаемый — читающийся; читанный - читавшийся). Однако иногда (при отсутствии суффиксальных форм страдательных причастий) постфиксальные страдательные причастия являются единственной возможной формой выражения залоговой корреляции на уровне причастия. Ср. невозможность образования суффиксального страдательного причастия настоящего времени от многих глаголов несовершенного вида типа писать при возможности образования постфиксальной формы (пишущийся); точно так же единственной формой страдательного причастия прошедшего времени от глагола несовершенного вида выставлять является выставлявшийся {выставлявшиеся художником картины...).

Система грамматических категорий причастий своеобразна. В ней, в частности, отсутствуют специфические глагольные категории наклонения и лица. Категория вида у причастий имеет ряд особенностей, прежде всего семантических. Так, не все частные видовые значения, присущие спрягаемым формам глагола и инфинитиву, отмечаются при функционировании причастий (отсутствуют, например, обобщенно-фактическое значение несовершенного вида и наглядно-примерное значение совершенного вида).

Категория залога формально обычно выражена в причастиях не постфиксом -ся, а различными словоизменительными суффиксами (см. образование действительных и страдательных причастий).

Категория времени представлена в причастиях лишь двумя формами — настоящего времени [только у причастий несовершенного вида (приносящий, приносимый)] и прошедшего времени [характеризует причастия обоих видов (приносивший, принёсший, принесённый)].

Категории рода, одушевленности/неодушевленности, числа и падежа у причастий идентичны соответствующим категориям прилагательных. Не случайно все полные формы причастия относятся к I адъективному склонению. Краткие формы причастия не склоняются, а лишь изменяются по родам и числам, как и краткие формы прилагательного (любит, любима, любимо, любимы).

2. В. В. Виноградов определял деепричастие как "гибридную" форму, объединяющую свойства глагола [лексическая семантика, категории вида и залога, глагольная синтагматика (быстро читать книгу и быстро читая книгу)] с грамматическими признаками наречия (неизменяемость по наклонениям, временам, лицам, числам и т.п.; синтаксическое примыкание к глаголу; называние признака процессуального признака).

Деепричастие — это непредикативная неизменяемая форма глагола, обозначающая действие (состояние, отношение) как сопутствующий признак другого действия (состояния, отношения): А из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы (Г.); ...Блестя на солнце, снег лежит... (П.).

В предложении деепричастие, подобно многим наречиям, выступает в роли обстоятельства, причем у сказуемого и деепричастной формы предполагается один и тот же субъект. Поэтому в грамматическом отношении заведомо неправильными являются предложения типа Подъезжая к... станции... у меня слетела шляпа (Ч.) — конструкция используется автором в стилистических целях, для характеристики уровня интеллектуального развития персонажа (ср. с грамматически корректным: ...я потерял шляпу).

Образование деепричастия обусловлено видом глагола. Деепричастия несовершенного вида образуются от глаголов несовершенного вида:

  • 1) прибавлением к основе настоящего времени словоизменительных суффиксов -а/-я, реже -учи/-ючи (трещат — треща•, несут — неся; идут — устар. идучи; жалеть — устар. и нар.-поэт. жалеючи);
  • 2) прибавлением к основе инфинитива (или прошедшего времени) суффиксов -в. -вши (ехать — разг. ехавши•, есть/елевши).

Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива (или прошедшего времени) глагола совершенного вида прибавлением суффикса -в, -вши, -ши (разобрать — разобрав; рассмеятьсярассмеявшись; вытрясти — разг. вытрясши).

Некоторые глаголы имеют вариантные формы деепричастия {идти — идя и устар. идучи; озябнуть — озябнув и устар. озябши; увидеть — увидя и увидев).

Вид — единственная полноценная категория деепричастных форм. Любое деепричастие проявляет грамматические признаки совершенного или несовершенного вида. Однако для деепричастий характерны не все частные видовые значения, а только основные (чаще всего конкретно-фактическое для совершенного вида и конкретно-процессное для несовершенного).

Залоговые соответствия деепричастных форм типа прочитывая — прочитываясь наблюдаются в русской речи редко (деепричастие обычно выступает в форме действительного залога).

Противопоставления временных форм деепричастий типа играяигравши нерегулярны и воспринимаются как пережиток предшествующих состояний глагольной системы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >