Структура словосочетания

В понятие структуры словосочетания входят его состав, синтаксические отношения между членами словосочетания, формальные связи слов.

Состав словосочетания

Словосочетание является двучленным. В нем выделяются грамматически господствующий член и грамматически подчиненны й, зависимый член. Так, в словосочетании холмистый берег господствующий член — берег, подчиненный — холмистый. Минимальный состав словосочетания — два знаменательных слова {знойный полдень); кроме того, для связи употребляются служебные слова {стена из камня). Члены словосочетания могут

быть выражены фразеологическими единицами (бежал сломя голову, всегда бьёт баклуши).

По составу словосочетания могут быть простыми и сложными. Простые словосочетания состоят из минимального количества словоформ. Сложные словосочетания возникают при распространении простого словосочетания словом или словосочетанием. Например, простое словосочетание холмистый берег в результате распространения его другим словосочетанием становится сложным: холмистый берег с атласно-зелёными полосами пшеницы - здесь простое словосочетание стало господствующим членом сложного. Сложное словосочетание сохраняет двучленность.

Четкое разграничение простых и сложных словосочетаний не всегда возможно. Несомненно, простыми словосочетаниями являются те, которые состоят из двух знаменательных слов или из слова и фразеологической единицы. Близки к простым словосочетания, включающие в качестве одного члена синтаксически неразложимое сочетание слов (встретил двух друзей, встретил отца с матерью, узнал много новостей), а также словосочетания с семантически неделимым сочетанием слов (пиджак старинного покроя, мужчина средних лет). С одной стороны, невозможны словосочетания "пиджак покроя", "мужчина лет", но с другой стороны, старинного покроя, средних лет — это свободные синтаксические словосочетания. Таким образом, словосочетания типа мужчина средних лет машина нового образца, сталь высокого сорта являются простыми по семантике, но сложными по синтаксическому построению.

Количество слов в сложном словосочетании ограничивает только объем данного предложения. Например: Долго противился я искушению прилечь где-нибудь в тени хоть на мгновение (Т.) - выделенное простое словосочетание последовательно распространяется таким образом: противился искушению прилечь, противился искушению прилечь где-нибудь в тени, противился искушению прилечь где-нибудь в тени хоть на мгновение. В любом объеме словосочетание остается двучленным, где господствующий член — противился. Мы можем распространить это сложное словосочетание, включив слово долго: долго противился искушению прилечь где-нибудь в тени хоть на мгновение. Дальнейшее распространение словосочетания невозможно (если включить я, то будет восстановлено предикативное сочетание я противился и в целом воспроизведено предложение). Таким образом, пределом распространения сложного словосочетания является предложение. Однако фактически в предложении как простые, так и сложные конкретные словосочетания четко выделяются по их смысловой цельности. Так, в приведенном предложении выделяются слово сочетания противился искушению (простое) и прилечь где-нибудь в тени хоть на мгновение (сложное). В речи они разделены интонационно — с помощью паузы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >