Связь главных членов предложения

Подлежащее и сказуемое объединяются предикативной связью. Она не может быть отождествлена ни с подчинительной, ни с сочинительной, нс аналогична связи слов в словосочетании. Активная роль в выражении этой связи принадлежит с к а з у е м о м у. Показателями предикативной связи являются формы слов, специальные служебные слова — частицы-связки, а также порядок слов и интонация. Основной показатель — те словоизменительные формы сказуемого, которые мотивируются подлежащим; другие показатели являются добавочными, а при отсутствии основного — единственными: Да сыграть — оно не вред (Тв.). По наличию/отсутствию основного показателя все двусоставные предложения могут быть разделены на две категории: предложения с формально выраженной предикативной связью и с формально не выраженной предикативной связью.

1. В предложениях с формально выраженной предикативной связью сказуемое представлено спрягаемой формой глагола или содержит ее в качестве вспомогательного компонента. Употребление конкретной глагольной формы мотивировано формой или семантикой подлежащего. Выбор этой глагольной формы при построении предложения по традиции называют согласованием (хотя эта связь сильно отличается от согласования в словосочетании). Не будем отказываться от этого термина, так как введение нового создало бы ненужное разногласие с традицией школьной грамматики. Термин "согласование" будет подчеркивать мотивированность употребления, выбора данной глагольной формы. Выбор определяется разными факторами, в соответствии с которыми следует различать согласование грамматическое, условное и семантическое. Таким образом, речь пойдет о трех видах формального выражения связи сказуемого с подлежащим.

Грамматическое согласование сказуемого с подлежащим возможно только при наличии однотипных категорий

в словоформах, представляющих оба главных члена предложения. Имя и спрягаемый глагол имеют одну универсальную категорию — число. Поэтому грамматическое согласование сказуемого с подлежащим наиболее широко и последовательно проявляется в уподоблении формы числа; ср.: Город строится. — Города строятся. Глагол в форме прошедшего времени или сослагательного наклонения в единственном числе уподобляется подлежащему в роде; ср.: Наступила ночь. — Наступило утро. Таким образом, грамматическое согласование сказуемого с подлежащим проявляется в форме числа или числа и рода: Дамы начали смеяться и перешёптываться,; некоторые из мужчин улыбались (Гонч.); Грезит ночь. Уснули люди (Ес.); Моё присутствие избавило бы вас от лишней подлости (Л.); В отворённые окна глядела светлая летняя ночь (Л. Т.); Мы втроём сошли с террасы (Л. Т.).

Условное согласование имеет место при подлежащих, выраженных неизменяемыми словами или словами, не имеющими форм числа и рода. Условность согласования заключается в том, что форма числа (рода) сказуемого не уподобляется аналогичной форме подлежащего, а определяется отсутствием этих форм у подлежащего.

С неизменяемыми словами сказуемое условно согласуется в форме единственного числа: Наступило долгожданное завтра; Подведёт тебя это авось, а в прошедшем времени и сослагательном наклонении — в форме среднего рода: Грянуло дружное ура.

С местоимением, не имеющим форм числа и рода, и производными от него сказуемое условно согласуется в форме единственного числа: Но никто под окрик журавлиный не разлюбит отчие поля (Ес.), а в прошедшем времени и сослагательном наклонении — в форме мужского рода: В эту минуту кто-то шевельнулся за кустом (Л.).

С местоимением что и производными сказуемое согласуется в формах единственного числа и среднего рода: Что-то как бы оборвалось в сердце Оленина (Л. Т.); Л на промысле вот что произошло в этот день (М. Г.).

С количественными числительными сказуемое условно согласуется в форме единственного числа, в прошедшем времени и сослагательном наклонении — в форме среднего рода: Ня?пь не делится на два. Такое согласование может иметь место и при подлежащем, представленном сочетанием числительного и существительного: Прошло сто лет.); На станции служило одиннадцать человек (М. Г.); ср.: Офицеров приехало около десяти (Кунр.). Аналогично согласуется сказуемое с подлежащим — сочетанием собирательного числительного и количественного местоимения ("неопределенного числительного") с существительным: Уж много ка-

рет проехало no этой дороге (Л.); А со мной трое мальчишек всё-таки влезло (Пауст.). Наконец, эти же условно согласуемые формы имеет связка в составном именном сказуемом при инфинитивном подлежащем: Не спать ночью — значит каждую минуту сознавать себя ненормальным (Ч.); Послушаться его писем значило бы сделать для себя неприятность (Ч.); Пренебрегать опытом других - значит многое терять (Газ.).

Семантическое согласование заключается в мотивированности формы сказуемого вещественным содержанием подлежащего, а не его формальными показателями. Примером семантического согласования может быть употребление сказуемого в форме множественного числа при подлежащем, представленном сочетанием числительного и существительного: В это время из боковой улицы выехали на площадь два всадника (Л. Т.); Почти одновременно загорелись ещё два танка (III.); У подошвы скалы в кустах были привязаны три лошади (Л.); Явились три заспанные физиономии (Гонч.). Семантически обусловлена форма множественного числа сказуемого при подлежащем — словосочетании со значением совместности: Княгиня с дочерью явились из последних (Л.). Мотивируется вещественным содержанием подлежащего форма рода в сказуемом при подлежащем-местоимении или ты): Я не спала всю эту ночь (Л. Т.); при подлежащем — существительном мужского рода, обозначающем лицо женского пола: Врач продолжала приём больных (Газ.).

К семантическому согласованию можно отнести употребление глагольных форм 1—2-го лица при местоимениях я, мы, ты, вы, например: Я сердцем никогда не лгу (Ес.); На заре ты её не буди (Фет). Местоимения я, ты, мы, вы представляют собой разные слова, а не формы слов. Словоизменительные личные формы глагола избираются в соответствии с семантикой личных местоимений, указывающих па говорящего, собеседника и т.д.

Разные виды согласования могут проявляться в одном предложении. Например: Я не спала — грамматическое согласование в форме числа и семантическое — в форме рода. В отдельных случаях наблюдается колебание в согласовании из-за "соперничества" двух факторов. Так, с подлежащим — количественно-именным сочетанием сказуемое может быть согласовано условно в форме единственного числа или семантически в форме множественного числа; обе формы допустимы и верны. Форма множественного числа предпочтительна, если в подлежащем названы лица, а форма единственного числа — если в подлежащем названы предметы.

Согласование составного именного сказуемого может быть осложнено тем, что в формальном выражении связи с подлежащим участвует, кроме связки, именная часть. Прилагательные и подобные слова согласуются в формах числа и рода: Дорога была устлана шуршавшими листьями (Л. Т.); Ты по-собачьи дьявольски красив (Ес.)• При выражении именной части составного сказуемого существительным, род которого не совпадает с родом подлежащего, связка согласуется с подлежащим: Домик у Фигуры был обыкновенная малороссийская мазанка (Леек.). Исключения редки: Знакомство у Ростовых была вся Москва (Л. Т.); Описанная фигура был Голован (Леек.).

Различные факторы определяют согласование сказуемого с "формой вежливости" вы. Глагол согласуется грамматически в форме множественного числа: Любимая! Меня вы не любили (Ес.). Аналогично согласуются краткие формы прилагательного и причастия: Вы были правы предомной (И.). Полные формы прилагательного, причастия, местоимения-прилагательные семантически согласуются в формах единственного числа и рода: Вы нежная и удивительная (И. и П.); Я знаю: вы не та (Ес.).

Таким образом, при характеристике формально выраженной предикативной связи главных членов предложения должны быть учтены грамматические категории подлежащего и сказуемого и определены все факторы, которыми мотивируется выбор формы сказуемого.

2. В предложениях с формально не выраженной предикативной связью главных членов сказуемое не имеет материальных показателей этой связи. Во-первых, к таким предложениям относятся конструкции с несогласуемыми формами простого сказуемого, представленного усеченными глаголами бац, толк и т.п. или инфинитивом в значении изъявительного наклонения: Тут я — кричать (Ш.). Во-вторых, это "предложения тождества" с нулевой формой связки: Труд — лучшее лекарство для меня (М.-С.); Единственный выход из положения — затопить суда в фарватере (С.-Ц.); Бестолкового учить — только себя трудить (Поел.). В-третьих, такого рода предикативная связь проявляется между инфинитивным подлежащим и сказуемым — словом категории состояния с нулевой формой связки: Жалеть людей — это тяжело (М. Г.).

Употребление инфинитива в роли одного из главных членов предложения и нулевая форма связки — это бесспорные факторы невозможности формальной связи. Не располагает средствами согласования и именная часть составного сказуемого в предложениях, в которых подлежащее и сказуемое представлены существительными в форме именительного падежа. Формы рода этих существительных могут как совпадать, так и не совпадать: Василий — сторож (М. Г.); Мещора — остаток лесного океана (Пауст.). Не всегда совпадают и формы числа существительных:

Книги — моя страсть; Студенты — народ весёлый; Каникулы для учащихся — самое приятное время.

Отсутствие формального показателя не означает невыраженности предикативной связи как таковой: в рассмотренных предложениях она проявляется в порядке слов и интонации, может подкрепляться частицами-связками.

Таким образом, подлежащее и сказуемое, образующие предикативную основу двусоставного предложения, представлены разнообразными формами, и их связь, зависимость сказуемого от подлежащего так или иначе выражены. Из всех форм наиболее употребительными являются существительное в форме именительного падежа — подлежащее и спрягаемый глагол — сказуемое. Они образуют продуктивную конструктивную модель двусоставного предложения — номинативно-глагольную: Курорт постоянно расширяется; Дети хорошо отдохнули.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >