Односоставные предложения

Специфика односоставного предложения заключается в том, что его предикативная основа представлена одним г л а в н ы м членом. Главный член выражает основные элементы предикативности — модальность, время, лицо. Он занимает в предложении независимую позицию; другие члены предложения в том или ином отношении поясняют его, имеют зависимую форму. Односоставные предложения — это самостоятельный структурно-семантический тип простого предложения, противопоставленный двусоставным.

По форме главный член односоставного предложения может быть подобен одному из главных членов двусоставного предложения; ср.: Венер. — Наступил вечер; Буря! — Скоро грянет буря! (М. Г.); За стеной шумели.Шумели дети; Уже темнело. — Небо быстро темнело. Однако по значению главный член односоставного предложения не может быть отождествлен ни с подлежащим, ни со сказуемым. Он обозначает независимый признак или утверждает бытие предмета, но не выражает отношения предмета и признака, как главные члены двусоставного предложения.

Способ выражения главного члена определяет структуру и семантику односоставного предложения: различаются предложения глагольные и субстантивные. Глагольные односоставные предложения, в которых главный член представлен формами глагола или содержит их в сочетании со словами других категорий, выражают независимый признак: Из сада пахло сырыми листьями (А. Т.); Тебе только бы дорваться до разговору (Пауст.); Несколько минут ничего нельзя было разобрать в общей суматохе (Л. Т.); В избе было пусто (Пауст.). В субстантивных предложениях с главным членом — существительным или субстантивированным словом выражается бытие, наличие, существование предмета: Глубокая зимняя ночь. Метель (Купр.); Снегу! (Ч.)

Глагольные односоставные предложения

По структуре и грамматическим значениям глагольные односоставные предложения весьма разнообразны. В выражении основных элементов предикативности — модальности, времени, лица — решающая роль принадлежит главному члену предложения, его формальным показателям. Главный член предложения может выражаться:

  • 1) формой полнозначного глагола (синтетически): Старика отнесли в спальню (П.); В воздухе уже не так сильно пахло (Т.); Школы у нас на озере не было (Пауст.); Будете закрывать дверь или нет? Советую зажечь свечу (Пауст.);
  • 2) сочетанием спрягаемой формы фазисного или модального глагола с инфинитивом: Екатерину Васильевну очень тянуло заглянуть в освещённое окно (А. Т.); Люблю спать на чердаках (Пауст.); Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Пауст.); Здесь вам могут рассказать много интересного (Газ.);
  • 3) сочетанием связочно-именного модального компонента с инфинитивом: В него по-прежнему готовы стрелять (М. ГДорогу уже нельзя было разобрать (Пауст.); На предприятии рады будут принять молодых специалистов (Газ.);
  • 4) сочетанием спрягаемой формы глагола-связки с именным компонентом: Вообще на душе становилось пасмурно (Л. Т.); Немилостивому мил не будешь (Поел.); В лугах было тихо (Пауст.); В комнатах было прибрано (Газ.). (В случаях 2—4 главный член имеет аналитическую структуру.)

В главном члене односоставного предложения посредством глагольных формальных показателей (включая нулевую форму связки быть) выражаются значения реальности/ирреальности, лица и синтаксического времени. Круг указанных значений и показатели такие же, как у двусоставных предложений, однако есть и существенные отличия.

Так, модальность получает в односоставных предложениях более разнообразное проявление: кроме форм наклонения, а также модальных глаголов и именных форм (к последним примыкают

и модально-безличные слова категории состояния: можно, надо, нельзя и др.), дополнительные модальные значения долженствования, невозможности и др. могут выражаться в структуре предложения конструктивно-синтаксическим способом: Так бы и зарыться в эту толпу (А. Т.) — желательность; Из щеп похлёбки не сваришь (Поел.) — невозможность; На льду не строятся (Поел.) — нецелесообразность.

Синтаксическое время в некоторых видах односоставных предложений проявляется не в конкретных значениях прошедшего, настоящего, будущего, а обобщенно: После дела за советом не ходят (Поел.).

Еще более ярко специфика односоставных предложений проявляется в синтаксической категории лица. В отличие от двусоставных предложений, где эта категория в значительной степени опирается на подлежащее, в глагольных односоставных предложениях она получает более ограниченное и отчасти скрытое выражение преимущественно в глагольных формах главного члена. Выражаемое действие "оторвано" от деятеля, тем самым затруднено и выражение отношения действия к лицу говорящему.

Глагольные односоставные предложения неоднородны по выражаемым модальным, временным и личным значениям. В них употребляются разные глагольные формы в различных конструктивных условиях. С учетом глагольных форм и специфики предикативных значений модальности, времени, лица выделяется пять структурно-семантических видов глагольных односоставных предложений: определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные, безличные и инфинитивные.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >