Переходные явления в области второстепенных членов предложения

Из характеристики типов второстепенных членов предложения видно, что все они обладают специфическими чертами и достаточно четко противопоставлены друг другу по позиции (какой член предложения, какую категорию слов поясняет), по значению, по форме, способам выражения. Однако есть и сходные положения. Во-первых, все второстепенные члены предложения могут быть представлены формами косвенных падежей существительного с предлогами или без предлогов. Во-вторых, при словах одного лексико-грамматического разряда могут быть употреблены второстепенные члены разных типов: при глаголах - дополнения и обстоятельства, при отглагольных существительных — определения и дополнения. Наличие этих двух "точек пересечения" затрудняет решение практического вопроса: к какому типу следует отнести второстепенный член в конкретном предложении.

В ряде случаев этот вопрос может быть решен однозначно:

  • 1) при существительном с конкретно-предметным значением не может быть дополнения, следовательно, зависимое существительное — несогласованное определение: Короткая ночь весны заметно таяла (М. Г.);
  • 2) при отглагольном существительном тип второстепенного члена определяется характером выражаемых отношений: зависимое существительное с атрибутивным (в частности, субъектным) значением является определением, а с объектным — дополнением. Так, в предложении Увлечение мальчика ловкостью артиста возвышалось до благоговейного чувства (М. Г.) существительные мальчика, артиста — определения, ловкостью — дополнение;
  • 3) словоформы с пространственным значением при конкретных существительных являются определениями: Церковь в Кижах я увидел на закате (Пауст.).

Вместе с тем имеются сложные переходные случаи, когда в члене предложения объективно совмещаются свойства двух типов второстепенных членов. Наиболее ярко это проявляется в употреблении обстоятельственных по значению словоформ (пространственных, временных, причинных и т.п.) при отглагольных существительных. Предметное значение определяемого слова обусловливает атрибутивный характер отношений (характеристика предмета), но зависимые словоформы не утрачивают своих обстоятельственных значений: Первая поездка на Волгу была неудачна (Пауст.); Он отбыл пять лет с с ы л к и в Кемь и снова учился в университете (М. Г.); Но этот первый рассказ в поезде запомнился мне особенно резко (Пауст.). Такой переходный второстепенный член предложения с "двойным" значением можно было бы назвать обстоятельственным определением.

Совмещение в одной словоформе свойств разных членов предложения квалифицируется как синкретизм. Источником синкретизма является способ выражения (форма), а также позиция члена предложения. Основная причина синкретизма — неморфологизованное выражение второстепенного члена. Так, предложно-падежные и падежные формы существительных сохраняют обстоятельственные оттенки значения в позиции несогласованного определения или косвенного дополнения, объектные оттенки — в позиции обстоятельства или несогласованного определения. Например, в предложении Мы сели покурить на скамейку над рекой (Пауст.) словоформам на скамейку, над рекой свойствен синкретизм синтаксического значения: первая совмещает объектное и пространственное значения, вторая — определительное и пространственное.

Синкретизм (или, напротив, однозначность) зависит от связи с определяемой словоформой, от позиции по отношению к ней. Например, указанные словоформы при изменении позиции реализуют только одно синтаксическое значение; ср.: Над рекой мы сели на скамейку покурить — приосновное обстоятельство места и косвенное дополнение. Позиция словоформы может быть решающей для связи словоформы с определяемым словом и соответственно для ее синтаксического значения. Ср.:

Я вспоминаю дом в лесу — синкретическое несогласованное определение с пространственным значением;

Я вспоминаю в лесу дом — приосновное обстоятельство;

В лесу я вспоминаю дом — приосновное обстоятельство или пространственный детерминант.

Характер грамматической связи словоформы также может быть источником синкретизма. Словоформы с двойным подчинением, с двойной грамматической связью (так называемые дуплекейвы) имеют и "двойную" семантику. Например: Раз Владимир Семёныч, вернувшись со службы домой, застал сестру плачущей (Ч.);

Было бы ошибкой назвать такую женщину рассудочной и холодной (М. Г.) — прилагательные рассудочной, холодной, причастие плачущей имеют двойную грамматическую связь: формы рода и числа определяются согласованием с существительным, падеж — управлением глагола. Синтаксическое значение словоформ — предикативное определение.

В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что, при учете всех рассмотренных принципов и критериев анализа второстепенных членов, определение типа члена предложения может быть точным и однозначным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >