Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Актуарные расчеты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.3.2. История развития актуарных расчетов в России

Россия имеет давние традиции страхования – первое российское страховое общество было создано еще в 1765 г. Однако фактическое зарождение страхового рынка России относится ко второй половине XIX в., когда в России стали развиваться капиталистические отношения. А уже к концу века сложился весьма развитый (по тем временам) страховой рынок. Несмотря на то что возникновение и становление коммерческого страхования в России из-за крепостного права и татаро-монгольского ига задержалось примерно на 400–500 лет (по сравнению со странами Европы), к 1917 г. развитие коммерческого страхования привело к созданию достаточно зрелого страхового рынка, интегрированного в международное рыночное хозяйство. В 1913 г. во всех страховых учреждениях России было застраховано имущество на сумму 21 млрд руб. и было собрано по всем видам страхования 204,9 млн руб. страховых премий.

В России в конце XIX в. профессия актуария была весьма востребована. Самым известным и до сегодняшнего дня почитаемым русским актуарием был Сергей Евгеньевич Савич (1864–1936)[1]. С. Е. Савич был вице-президентом 1-го Международного конгресса актуариев (1895 г., Брюссель) и 2-го конгресса (1898 г., Лондон), где выступил с докладами "О вычислении выкупной стоимости" и "Пенсионные учреждения в России", вице-президентом 3-го конгресса (1900 г., Париж), где представил доклад "Библиографическая заметка о теории страхования в России", вице-президентом 4-го конгресса (1903 г., Нью-Йорк), участником 5-го (1906 г., Берлин) и 6-го (1909 г., Вена) конгрессов. Савич стал одним из инициаторов основания в 1908 г. в Санкт-Петербурге Общества страховых знаний (которое имело четыре секции: медицинскую, юридическую, технико-экономическую и математическую). Он являлся вице-президентом 7-го Конгресса (1912 г., Амстердам), где выступил с докладом "Перестрахование в страховании жизни", был членом организационного комитета по проведению очередного Международного конгресса актуариев 1915 г. в Санкт-Петербурге, который не состоялся из-за Первой мировой войны. В течение многих лет до и некоторое время после революции 1917 г. Савич был бессменным членом Страхового комитета при Министерстве внутренних дел, которое осуществляло страховой надзор в Российской империи. После революции Сергей Евгеньевич был вынужден эмигрировать и продолжил работу во Франции, участвовал в 8-м Международном конгрессе актуариев (1927 г., Лондон).

Научные заслуги С. Е. Савича не забыты и по сей день. Так, в докладе Гуннара Бенктандера на 19-м Международном конгрессе актуариев (1972 г., Осло) "Частота страховых случаев и ставка рисковой премии как функция величины риска", посвященном научному обоснованию тарификации в огневом страховании, прозвучало следующее: "Русский, профессор Сергей Савич, был первым, кто проводил исследования в этой сфере еще в 1907 г. в Петербурге, представив статью в немецком страховом журнале".

В 2003 г. в России благодаря усилиям известного современного российского актуария Всеволода Малиновского была переиздана книга Савича "Элементарная теория страхования жизни и трудоспособности", впервые изданная в 1900 г., в момент перехода России на страховые пенсионные схемы, и переизданная в 1909 г. Эта книга, кроме исторической ценности, до настоящего времени сохраняет научную и практическую значимость.

Итак, до революции актуарии в России играли значимую роль и на правах полноправных членов входили в мировое актуарное сообщество. После 1917 г. потребность в актуариях отпала, так как страхование стало государственной монополией. Актуарная наука у нас в стране не развивалась почти 70 лет, фактически оставшись в дореволюционном состоянии.

После революции 1917 г. было полностью ликвидировано частное страхование в стране. В 1918 г. все формы страхового предпринимательства были объявлены государственной монополией. Декрет Совнаркома "Об установлении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального", подписанный 23 марта 1918 г. В. И. Лениным, стал первым этапом установления в России государственной монополии на страхование, которая продлилась до конца 1980-х гг. В этот период страхование фактически было переведено в ранг дополнительного налога на предприятие, страховые тарифы часто назначались исходя из соображений, не связанных с возможными рисками, а решения о необходимости страхования принимались административно-командными методами. Декретом СНК "О государственном имущественном страховании" от 6 октября 1921 г. был создан Госстрах, имеющий монопольное положение.

В этих условиях российская страховая математика постепенно пришла в забвение, а страховые дисциплины были фактически исключены из учебных программ вузов. По этой причине в настоящее время практически отсутствуют необходимые учебные пособия и преподавательские кадры, а учитывая сугубо прикладной характер актуарной науки, не всегда представляется возможным воспользоваться опытом других стран.

Начало возрождения в России профессии актуария связано с ликвидацией монополии государства в сфере страхования. После рыночных реформ в 1988 г. и формирования современного страхового рынка России профессия актуария начала сложный путь возрождения и становления.

Особенность формирования российского страхового рынка в этот момент – массовое появление компаний, не связанных ранее со страхованием. Актуариев во многих компаниях не было вообще. Активный приток капитала со стороны объяснялся весьма либеральными условиями учреждения страховых компаний и заниженными требованиями к их финансовым возможностям. Процессы приватизации играли здесь гораздо меньшую роль, чем в других отраслях.

Второй этап возрождения актуарной профессии в России можно датировать 1994 г., когда по инициативе ведущих российских ученых и практиков страхового дела было учреждено Общество актуариев и в Московском государственном университете (МГУ) состоялся первый съезд актуариев России. Первым президентом созданного Общества актуариев стал известный ученый, член-корреспондент РАН Альберт Николаевич Ширяев. Гильдия актуариев, зарегистрированная 22 октября 2002 г., стала правопреемником Общества актуариев. В качестве его уставной деятельности была определена постановка серьезной современной системы актуарного образования и формирование соответствующей инфраструктуры актуарной науки и практики. С 2006 г. Гильдия являлась ассоциированным членом Международной актуарной ассоциации (International Actuarial Association – IAA), a 4 ноября 2008 г. Гильдия актуариев стала действительным членом IAA, что говорит о выходе российской актуарной науки на международный уровень. Существует еще несколько российских актуарных организаций – Независимое актуарное общество (НОА), Независимый актуарный информационно-аналитический центр (АНО НААЦ) и др.

За время своего существования Общество актуариев сделало главное – привило широким массам практиков, чиновников и законодателей понимание значимости профессии актуария. Сегодня слова "актуарий", "актуарные расчеты", "актуарное оценивание" и т.п. становятся неотъемлемой частью лексики всех участников страхового рынка и, что имеет особое значение, находят свое отражение в законодательных и нормативных актах.

Сейчас страховой рынок РФ активно развивается, и в течение следующих лет прогнозируется рост общего объема сбора страховых взносов, а также снижение числа страховых компаний до нескольких сотен, по некоторым прогнозам даже и до нескольких десятков страховых компаний, – активно идет концентрация страхового рынка. Все это диктует неизбежность дальнейшего развития актуарной науки.

Профессия актуария относится за рубежом к самым высокооплачиваемым и престижным. В отличие от своих западных коллег отечественные актуарии пока "недооценены" рынком. Сегодня должность актуария предусмотрена в штатном расписании далеко не всех страховщиков. В крупных страховых компаниях работает, как правило, около десяти актуариев, а в средней – до трех. В мелких страховых компаниях на российском рынке таких специалистов может и вовсе не быть.

Значение профессии актуария для России определяется тем, что без нее невозможно цивилизованное существование и развитие страхового бизнеса, особенно долговременного страхования жизни. В нашей стране эта профессия только возрождается. Чтобы профессия актуария стала по-настоящему востребованной в нашей стране, должно пройти время.

  • [1] Савич С. Е. Элементарная теория страхования жизни и трудоспособности. М.: Янус-К, 2003.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>