Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Актуарные расчеты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.6.3. Международная (функциональная) классификация

К настоящему времени сформировался второй способ отраслевой классификации страхования, исходящий из содержания двух функций – сберегательной и накопительной[1]. Официальная отраслевая классификация страхования в странах – участницах Европейского Союза (ЕС) и Всемирной торговой организации (ВТО) выделяет в нем две отрасли: страхования жизни (life insurance) и все остальное, не касающееся страхования жизни (non- life insurance) – дословно – не-жизни, или, как принято в нашем законодательстве, страхование иное, чем страхование жизни (рис. 1.3). Далее мы будем использовать оба термина.

В Великобритании для страхования жизни принят термин "assurance", а термин "insurance" используется в страховании не-жизни[2].

Поясним, что значат термины "накопительное" и "рисковое сберегательное" страхование (см. рис. 1.3).

Все виды страхования, кроме страхования жизни, относятся к рисковому сберегательному страхованию. Оно ориентировано на страховые риски, приводящие к случайной утрате или повреждению застрахованных объектов, при которых возмещаемая сумма убытка нс может превышать фактической страховой стоимости или оговоренного лимита страхового покрытия, или заявленной страховой суммы объекта, предложенного на страхование, т.е. термин "сбережение" используется в значении "сохранение", а не "накопление".

Рисковое страхование как сберегательное не обогащает своих клиентов, не приносит им дохода на уплаченные

Международная классификация страхования согласно методике ЕС и ВТО

Рис. 1.3. Международная классификация страхования согласно методике ЕС и ВТО

взносы (премии); оно, реализуя рисковую функцию, одновременно сохраняет ту стоимость, которую клиент фактически имел и оплатил взносами[1].

К накопительному страхованию относится лишь одна подотрасль личного страхования – страхование жизни.

Во всех видах страхования жизни риски, безусловно, присутствуют. По этому признаку оно относится тоже к рисковому страхованию. Страхование жизни одновременно реализует и сберегательную функцию, т.е. оно защищает своих клиентов от соответствующих рисков и сберегает (сохраняет) нетто-взнос каждому из них в резерве взносов. Без реализации этих функций операции страховщиков, связанных с перечисленными видами страхования, нельзя отнести к страховым, так как рисковая функция реализует первый сущностный признак страхования – случайность и вероятность предполагаемых опасностей, от которых производится страхование.

Однако реализация этих функций нс позволяет отнести страхование жизни к классическому страхованию, так как, кроме сбережения (сохранения) денежного имущества клиентов в форме резервов взносов, оно обеспечивает им процентный доход.

Накопительная функция страхования жизни, означающая получение дохода па вложенные деньги, объективно выводит страхование жизни только из рискового и сберегательного (и в этом смысле классического) в самостоятельную отрасль неклассического накопительного.

Российское страхование начиная с 1993 г. взяло на вооружение этот способ отраслевой классификации, так как методы исчисления страховых тарифов и формирования страховых резервов (денежных фондов), применявшиеся ранее, существенно разнятся для страхования жизни и не-жизни. С 1 июля 2007 г. произошло окончательное разделение на страховщиков жизни и не-жизни. Президент РФ подписал Федеральный закон от 30 июня 2007 г. №119-ФЗ "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации". Теперь страховые организации вправе заключать договоры только по видам страхования, относящимся к выбранной ими специализации – личному страхованию (страхование жизни) или страхованию иному, чем страхование жизни.

Рассмотренные две отрасли коренным образом отличаются в плане актуарных расчетов и имеют разную степень разработанности. Математическая теория страхования "не-жизни" была развита значительно позднее, чем теория страхования жизни, и имеет значительно меньший объем литературы, притом, что страхование не-жизни пока что занимает львиную долю страхового рынка России (в отличие от мирового рынка, где страхование жизни занимает лидирующие или равные позиции о страхованием не-жизни). Задачи, которые возникают в актуарных расчетах страхования иного, чем страхование жизни, сложнее в силу ряда причин.

Основные отличия страхования жизни и страхования иного, чем страхование жизни (не-жизни), таковы[4]:

  • 1) в страховании жизни компания обычно осуществляет выплаты по полису страхования только один раз (за исключением некоторых видов договоров), в страховании не-жизни выплаты обычно могут осуществляться неоднократно, в пределах страховой суммы;
  • 2) в страховании жизни размер выплат определяется условиями договора, и страховая компания заранее знает величину потерь в случае наступления страхового случая; в страховании не-жизни размер убытков, как правило, является случайной величиной;
  • 3) статистические задачи, возникающие при оценке параметров в страховании ином, чем страхование жизни, вычислительно значительно сложнее в силу необходимости учета быстрых изменений экономических условий, в то время как страхование жизни требует только периодического обновления таблиц смертности, затрат и процентной ставки;
  • 4) договоры страхования не-жизни, в отличие от договоров страхования жизни, имеющих, как правило, долгосрочный характер, заключаются обычно на один год; поэтому при актуарных расчетах "не-жизни" требуется предупредить допустимый в страховании жизни дефицит в течение первого года действия полиса;
  • 5) страхователей, заключающих договоры страхования не-жизни, значительно сложнее разделить на априорно однородные классы, чем в договорах страхования жизни, где классификация осуществляется, как правило, по возрасту, полу и состоянию здоровья страхователя;
  • 6) премии в страховании жизни можно разделить на рисковую и накопительную компоненту, создающую возможность инвестирования средств, в то время как виды страхования не-жизни такую доходность имеют в гораздо меньшем масштабе и только за счет разрыва по времени сбора премий и выплат по наступившим убыткам.

  • [1] Гомелля В. Б. Указ. соч.
  • [2] Фалин Г. И. Математические основы теории страхования жизни и пенсионных схем. М.: Анкил, 2007. С. 130.
  • [3] Гомелля В. Б. Указ. соч.
  • [4] Лемер Ж. Автомобильное страхование. Актуарные модели: пер. с англ. М.: Янус-К, 2003. С. 13-15.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>