Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Актуарные расчеты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.2. Классификация резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, и их предназначение

Согласно международной и российской классификации на страхование "не-жизни" и жизни страховые резервы функционально делятся на технические и математические (рис. 4.2).

Функциональная классификация страховых резервов

Рис. 4.2. Функциональная классификация страховых резервов

В настоящее время российскими страховыми подзаконными актами предусматривается следующий состав резервов страховой компании по страхованию иному, чем страхование жизни (рис. 4.3).

Размер резерва незаработанной премии (РНП) определяется будущими обязательствами страховщика по страховым случаям, которые могут наступить, а могут и не наступить.

Размеры резерва убытков (РУ) определяются уже произошедшими страховыми случаями. При этом, если об убытке

Структура и состав страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни

Рис. 4.3. Структура и состав страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни

было заявлено, формируется резерв заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ). Если об убытке не было заявлено в установленном порядке, но страховая компания на основе накопленной статистики должна рассчитывать на соответствующие выплаты, формируется резерв произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ). Правила расчета РНП, РЗУ и РИНУ основаны па возможности количественной оценки рисков.

Для того чтобы выполнить обязательства по страховым выплатам, которые плохо поддаются количественной оценке, страховщик формирует стабилизационный резерв (СР).

С 1 января 2009 г. приказом Минфина России от 24 сентября 2008 г. № 100п в Правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, переименован резерв для компенсации расходов па осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков по ОСАГО в последующие периоды (стабилизационный резерв по ОСАГО) и исключен из них резерв выравнивания убытков.

В общем случае по согласованию с органом страхового надзора страховщик вправе формировать и другие виды страховых резервов.

Общества взаимного страхования[1] формируют в обязательном порядке:

  • – резерв незаработанной премии;
  • – резерв заявленных, но не урегулированных убытков;
  • – резерв произошедших, но не заявленных убытков.

По решению общего собрания членов общества может также формироваться стабилизационный резерв в соответствии с требованиями Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, для соответствующей учетной группы.

Действие Правил не распространяется на страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование (ОМС), которые ранее формировали следующие виды резервов[2]:

  • – резерв оплаты медицинских услуг;
  • – запасной резерв;
  • – резерв предупредительных мероприятий по ОМС.

С 2012 г. все резервы по ОМС отменены, и за управление денежными потоками в системе ОМС полностью отвечает федеральный фонд (ФФОМС).

Кроме страховых резервов, страховые организации создают специализированные резервы, которые не относятся к страховым. Они формируются отчислением от страховых премий и представляют собой фонды целевого назначения. К ним относятся:

  • • резерв предупредительных мероприятий (РПМ) – бывший;
  • • резерв текущих компенсационных выплат по ОСАГО (РТКВ);
  • • резерв гарантий по ОСАГО (РГ) и т.п.

Средства РПМ направлялись на финансирование мероприятий, снижающих риски, – по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на иные цели, которые снижают вероятность наступления страхового случая.

До 2003 г. РПМ был включен в состав страховых резервов и отличался от технических резервов тем, что технические резервы уменьшали налогооблагаемую прибыль только на величину изменений, а РПМ полностью вычитался из прибыли. С введением Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, страховые организации не вправе включать РПМ в состав страховых резервов, а его формирование носит добровольный характер. Страховая организация самостоятельно определяет процент отчисления в структуре страхового тарифа, согласованного с органами страхового надзора. По обязательному страхованию пассажиров данный резерв составлял 60-70%[3].

Источником формирования РПМ являлась часть нагрузки страхового тарифа.

Несмотря на то, что РПМ фактически убран из страхового законодательства, ориентируясь на мировой опыт, где подобные резервы формируются страховщиками, мы намеренно оставили его в нашей схеме (см. рис. 4.3) в предположении, что он скорее всего будет возвращен.

С введением с 1 июля 2003 г. обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) страховщики, занимающиеся этим видом страхования, в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. №40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее – Закон об ОСАГО) должны формировать резервы для финансового обеспечения компенсационных выплат, которые включают в себя:

  • резерв гарантий (РГ) – страховщики формируют как кредитные организации для уменьшения своего риска, он предназначен для финансового обеспечения компенсационных выплат, производимых потерпевшим в счет исполнения обязательств страховщиков при применении к ним процедуры банкротства;
  • резерв текущих компенсационных выплат (РТКВ) – используется, когда виновник, ответственный за нанесение потерпевшему вреда, пе застрахован по договору ОСАГО или неизвестен и скрылся с места происшествия.

Эти резервы формируются обязательными отчислениями от страховой премии, начисленной по договорам страхования ОСАГО. В структуре страховых тарифов, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. №739, установлены доли отчислений в РГ – 1%, и в РТКВ – 2% (см. рис. 2.4 во второй главе).

Данные резервы, сформированные страховщиками по всем договорам данного вида страхования, в следующий отчетный период одним платежом передаются в некоммерческую организацию – Российский союз автостраховщиков (PCА). Компенсационные выплаты неправомерно приравнивать к страховым выплатам, потому что их осуществляет нестраховая организация, не по определенному договору страхования. Таким образом, данные резервы не могут относиться к страховым в бухгалтерском и налоговом учете. Средства резерва текущих компенсационных выплат и резерва гарантий идут на финансирование последствий самих рисков, т.е. на компенсационные выплаты, связанные с реализацией рисков.

По другим обязательным видам страхования создаются свои специальные резервы, размер которых оговорен федеральным законодательством. Например, по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров в тарифе заложен резерв для финансирования компенсационных выплат в размере 3%.

  • [1] Взаимным страхованием является страхование имущественных интересов членов общества на взаимной основе путем объединения в обществе взаимного страхования необходимых для этого средств (Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. №286-ФЗ "О взаимном страховании").
  • [2] Алтынникова И. В., Яковлев М. К. Указ. соч.
  • [3] Романова М. В. Аудит страховых резервов // Аудиторские ведомости. 2005. № 4.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>