Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Актуарные расчеты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 8. Расчет страховых премий и оценка резервов в договорах страхования жизни

В результате изучения главы 8 студент должен:

знать

  • • основные типы договоров страхования жизни;
  • • особенности расчета премий по договорам страхования жизни;
  • • принципы оценки резервов но договорам страхования жизни;

уметь

  • • рассчитывать нетто-ставки в основных договорах страхования жизни;
  • • оценивать размер резерва в основных договорах страхования жизни;
  • • анализировать влияние различных факторов на величину тарифов и резервов;
  • • формулировать рекомендации по поведению на рынке страхования жизни;

владеть

  • • теоретическими основами страхования жизни;
  • • методиками анализа демографических аспектов страхования жизни;
  • • практическими навыками расчета тарифов и оценки резервов в страховании жизни и дополнительной пенсии.

8.1. Теория формирования тарифной ставки и оценки резерва

8.1.1. Специфика страхования жизни

Как уже было отмечено в главе 1, согласно методике Европейского союза (ЕС) и Всемирной торговой организации (ВТО) выделяют две основные отрасли страхования: страхование жизни (life insurance), или накопительное страхование, и страхование иное, чем страхование жизни (nonlife insurance), или сберегательное рисковое страхование.

Неотъемлемой частью предлагаемого страховщиками спектра услуг является страхование жизни. Страхование жизни удачно сочетает в себе рисковые и сберегательные функции. Кроме того, страхование жизни является важным источником долгосрочных ("длинных") инвестиций. В странах с развитой рыночной экономикой страхование жизни играет важную и многоплановую роль. Оно предлагает человеку широкий набор страховых гарантий и инвестиционных услуг, позволяет ему решить целый комплекс социально-экономических проблем. Страховые компании финансируют лечение и реабилитацию потерпевших, компенсируют последним утраченные доходы. В случае смерти застрахованного его близким выплачиваются средства, которые позволяют не снижать достигнутый уровень жизни.

С технической точки зрения страхование жизни является наиболее развитым направлением страхового дела. Именно в страховании жизни особенно велика роль математики, именно в данной отрасли страхования на основе устойчивых закономерностей возможно широкое использование вероятностно-статистических моделей и получение практически достоверных результатов. В традиционном понимании актуарная математика – это теория расчетов, связанных с определением страховых тарифов в различных договорах страхования жизни, а также страховых резервов, обеспечивающих неразорение страховой компании с определенной надежностью, с учетом демографических законов, характеризующих совокупность застрахованных лиц, прибыли компании, уровня инфляции, правовых и иных аспектов.

Согласно ст. 4 Закона о страховом деле страхование жизни является подотраслью личного страхования.

Личное страхование – отрасль страхования, где защите подлежат имущественные интересы, связанные:

  • 1) с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);
  • 2) причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).

Объектами личного страхования являются жизнь, здоровье, трудоспособность человека и пенсионное обеспечение граждан. Личное страхование подразделяется:

  • • на страхование жизни;
  • • страхование от несчастных случаев и болезней;
  • • медицинское страхование.

Страхование жизни – предоставление страховщиком в обмен на уплату страховых премий гарантии выплатить определенную сумму денег (страховую сумму) страхователю или указанным им третьим лицам в случае наступления определенных событий в жизни застрахованного: болезни, инвалидности, смерти или его дожития до определенного возраста или иного события.

Бенефициарий (beneficiary) – лицо, которому предназначена денежная выплата, т.е. лицо, не являющееся страхователем, но обладающее правом на получение страховых выплат в случае смерти держателя страхового полиса.

Можно выделить ряд особенностей страхования жизни.

  • 1. Объектом страховой защиты является жизнь человека, которая не имеет стоимости. Жизнь или смерть не может быть объективно оценена, но страхователь, заключая договор страхования, пытается предотвратить материальные трудности, с которыми может столкнуться он сам в случае потери трудоспособности или его семья в случае его смерти. При отсутствии страхования потерпевшие вынуждены в короткий промежуток времени собрать значительную необходимую сумму средств для компенсации потерь, что может создать для них серьезные финансовые затруднения. Наличие же договора страхования позволяет решить эту проблему, так как регулярно уплачивая сравнительно небольшие взносы, участники страхования получают гарантию, что им не придется внезапно нести крупные затраты на ликвидацию последствий каких-либо случайностей. Тем самым страхование позволяет заранее планировать расходы, связанные с негативными последствиями неожиданных событий.
  • 2. Страхование жизни выполняет социальную функцию, т.е. оно широко используется для решения социальных проблем общества. Прежде всего, страховые организации оказывают большую помощь застрахованным при утрате трудоспособности и наступлении инвалидности в результате внезапных несчастных случаев и заболеваний. Страховые компании финансируют лечение и реабилитацию потерпевших, компенсируют последним утраченные доходы. В случае смерти застрахованного его близким выплачиваются средства, которые позволяют не снижать достигнутый уровень жизни. Тем самым страхование выполняет роль стабилизатора уровня жизни граждан.
  • 3. Тесная взаимосвязь с демографическими событиями. Страхование жизни связано с выплатами денежных сумм в зависимости от наступления определенных событии в жизни застрахованного. К таким событиям относят: болезнь, инвалидность, смерть или наоборот, дожитие до определенного возраста. События такого рода носят название демографических, поскольку они оказывают непосредственное влияние на состояние и численность населения, а также его отдельных групп.
  • 4. Меняет свое содержание признак чрезвычайности, отличающий категорию страхования жизни от других видов страхования. Если такое событие, как наступление смерти, сохраняет чрезвычайный характер, то факт дожития застрахованного до окончания срока страхования или оговоренного события нельзя отнести к чрезвычайному событию. Наблюдения показывают, что в больших группах населения частоты наступления различных демографических событий обладают статистической устойчивостью, т.е. мало изменяются со временем и поэтому могут быть предсказаны с достаточной для практических целей точностью и достоверностью. Методы актуарных расчетов в страховании жизни опираются на демографическую статистику, изучающую состояние и динамику групп населения. Демографическая статистика позволяет получить оценку параметров для вероятностных моделей страховых договоров и пенсионных схем, на основе которых рассчитываются такие основные показатели, как величина страховых премий, пенсионных взносов, страховых резервов. Изучение демографической статистики – необходимая предпосылка для использования актуарных расчетов в страховании жизни и пенсий.
  • 5. Договоры страхования жизни являются долгосрочными. Они сочетают в себе не только рисковую, но и накопительную функции. Страхование жизни выполняет инвестиционную функцию. Поскольку договоры страхования жизни заключаются в основном на длительный срок, собранные по ним денежные средства обеспечивают возможность их инвестирования в долгосрочные проекты. Страхование жизни способствует реализации сберегательных потребностей населения. Многие крупные расходы (например, связанные с приобретением жилья, автомобиля, затратами на образование) граждане не могут осуществить за счет своих текущих доходов, поэтому они нуждаются в сбережении и накоплении денежных средств. Одним из способов организации этого является заключение договоров страхования жизни. С помощью страхования накопления временно мобилизуются для развития национальной экономики. Общеизвестно, что страны, которые смогли больше накопить, имеют тенденцию к более быстрому экономическому росту. В отличие от коммерческих банков, которые специализируются па привлечении средств на короткий период, страховые компании (особенно, компании по страхованию жизни) располагают полученными в виде страховых взносов средствами в течение длительного времени (10 и более лет). Поэтому в экономически развитых странах страховые компании являются крупнейшими инвесторами. Стабильный приток денежных средств, долгосрочность обязательств страховых компаний сделали их идеальным источником "длинных денег" для бизнеса и правительства.

Основные цели страхования жизни социального и финансового характера представлены на рис. 8.1. Страхование жизни реализует генеральную цель страхования – обеспечивает страховую защиту имущественных интересов граждан. А цели, представленные на рис. 8.1, конкретизируют направления реализации генеральной цели.

Для страхования жизни характерны страховые выплаты при дожитии застрахованного до оговоренного момента или в случае его смерти в течение действия договора, который заключается на длительный срок (обычно 5–10 и более лет). Это, как правило, конкретные события, достоверность наступления которых можно заранее предсказать с достаточно большой вероятностью, так как прогноз их наступления опирается на имеющиеся данные демографической статистики. К числу таких вероятностных событий в жизни человека относятся рождение, смерть, наличие травмы, увечья, дожитие до определенного возраста и др. Эти особенности обусловили специфику расчета тарифов по страхованию жизни с использованием таблиц смертности и нормы доходности.

Основные цели страхования жизни

Рис. 8.1. Основные цели страхования жизни

Но сам факт наступления этих событий является случайным, т.е. рисковым, предполагаемым.

Страхование жизни получило широкое развитие в зарубежных странах, на него приходится примерно половина всех страховых премий и выплат, собираемых страховыми организациями. В экономически развитых государствах по этому виду страхования страховые взносы на душу населения колеблются от 1000 до 4000 долларов в год, а страховые поступления составляют от 4% ВВП (в США) до 10% (в Японии). В России рынок страхования жизни находится в начальной стадии своего развития. Интерес к этому виду страхования только начинает проявляться.

Соотношение премий, собираемых по страхованию не-жизни и страхованию жизни по регионам и странам,

Сумма страховых премий по договорам страхования жизни, регионы и страны мира, 2004 г., млрд долл.

Рис. 8.2. Сумма страховых премий по договорам страхования жизни, регионы и страны мира, 2004 г., млрд долл.

Сумма страховых премий по договорам страхования жизни и иного, чем страхование жизни (

Рис. 8.3. Сумма страховых премий по договорам страхования жизни и иного, чем страхование жизни ("не-жизни"), регионы и страны мира, 2004 г., млрд долл.

по данным Французской ассоциации страховых обществ и швейцарского агентства "Сигма" представлено па рис. 8.2. Наиболее велика доля страхования жизни в странах Западной Европы, Северной Америки, и, особенно, в Японии – она более чем в 3 раза превышает долю страхования иного, чем страхование жизни.

Существует множество видов договоров страхования жизни, которые классифицируются по различным признакам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>