Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Актуарные расчеты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 9. Расчет тарифов и резервов в основных договорах страхования пенсий

В результате изучения главы 9 студент должен:

знать

  • • основные типы договоров страхования пенсий;
  • • особенности расчета премий по договорам страхования пенсий;
  • • принципы оценки резервов по договорам страхования пенсий;

уметь

  • • рассчитывать нетто-ставки в основных договорах страхования пенсий;
  • • оценивать размер резерва в основных договорах страхования пенсий;
  • • формулировать рекомендации по поведению на рынке страхования пенсий;

владеть

  • • теоретическими основами страхования пенсий;
  • • практическими навыками расчета тарифов и оценки резервов в страховании пенсий.

9.1. Классификация негосударственных пенсионных схем

Сущность негосударственного пенсионного страхования состоит в том, что оно позволяет работнику предприятия или иному физическому лицу получать дополнительную пенсию за счет добровольных пенсионных или страховых взносов самого работника или третьих лиц в его пользу.

Для практической реализации той или иной пенсионной системы каждая пенсионная организация разрабатывает пенсионные схемы. Под пенсионной схемой понимается перечень условий, определяющих порядок осуществления взносов, формирования накоплений и выплаты пенсий. Каждой конкретной пенсионной схеме соответствует набор параметров, характеризующих эти условия.

Пенсионные схемы, применяемые в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), отличаются большим разнообразием. От вида пенсионной схемы существенно зависят суммы взносов и пенсий, гарантии выплат пенсий в будущем, методы актуарного оценивания состояния НПФ и т.д. В связи с этим необходима классификация пенсионных схем.

Рассмотрим классификацию пенсионных схем по основным признакам, выбор которых определяет методику и результаты актуарных расчетов[1]. В официальных документах и правилах многих НПФ упоминаются два вида схем: с установленными взносами (defined premiums, money-purchase formula) и с установленными выплатами (defined benefits, annuited-purchase formula). Такое деление определяет, что является первичным (гарантированным) в схеме – размеры взносов или суммы пенсий.

Согласно первой схеме оговаривается величина взносов, а размер пенсии является производной величиной, по второй гарантируется размер пенсии, на основе чего определяются суммы взносов. На первый взгляд представляется, что обе схемы равнозначны. С формальных позиций это так. Однако схема с установленными взносами имеет определенные преимущества для вкладчика – его ответственность заканчивается после выплаты взноса. Фонд определяет размер пенсии на основе сумм фактических поступлений (взносов и инвестиционного дохода). Таким образом, размеры пенсий периодически пересматриваются. Схема с установленными выплатами более привлекательна для пенсионера, поскольку его интересует, в конечном счете, сколько он получит, а не сколько внесено в фонд. На практике эта схема вовсе не предполагает неизменности размеров пенсии. Правила, устанавливающие их, могут быть в силу ряда обстоятельств изменены. Однако эти изменения не должны затрагивать уже накопленные права участников. Сказанное относится не только к пенсионерам, но и к участникам, продолжающим работать. В зарубежных НПФ еще в недавнем прошлом преобладающими были схемы с установленными выплатами. В настоящее время наметился явный переход к схемам с установленными взносами.

В российских условиях обе схемы отражают скорее общие подходы, чем реальную возможность их реализации. В самом деле, взносы в фонд производят тогда, когда у вкладчика есть деньги и он готов выполнять свои обязательства перед НПФ. В нашей стране нередки случаи, когда вкладчик при схеме с установленными выплатами оплачивает лишь несколько первых взносов, после чего у него возникают финансовые проблемы; в результате выбранная схема не может быть реализована в полном объеме. Часто нарушаются сроки взносов и другие условия (неопределенность при перечислении инвестиционных доходов) и в случае применения схем с установленными взносами. В конечном счете, на практике размер пенсии определяется по фактическим накоплениям с учетом прочих факторов.

Практически важными являются классификации по другим признакам. По условиям финансирования пенсионные схемы, действующие в России, подразделяются следующим образом:

  • нефондируемые, или распределительные, – предусматривается выплата пенсий из текущих поступлений (PAYG). У нефондируемой схемы, только начинающей функционировать, расходы на пенсии, разумеется, равны нулю. Со временем их размеры растут. Динамика расходов на выплату пенсий здесь существенно зависит от распределения работающих участников по возрастам. Как уже отмечалось выше, данная схема не предполагает никаких гарантий по выплате пенсий, если НПФ ликвидируется;
  • фондируемые, или накопительные, – для выплат пенсий накапливаются определенные фонды и резервы, степень гарантии пенсионных выплат определяется адекватностью накопленных активов имеющимся обязательствам по выплатам пенсий, что определяется при актуарном оценивании НПФ;
  • частично фондируемые – в этих схемах предусматривается создание резервов, но только для лиц, вышедших на пенсию, или небольших резервов на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств, а также для некоторых специальных выплат.

В свою очередь, к фондируемым, или накопительным, относятся страховые и нестраховые схемы. Обеспечение пенсий в нестраховых схемах достигается либо путем вложений в инвестиционные или паевые фонды (выбор фонда обычно остается за участником), либо посредством прямого накопления на сберегательных счетах. В последнем случае применяются сберегательные схемы. В них выплаты не увязываются с вероятностями дожития и предусматривается наследование накоплений. Данный метод обеспечения старости по существу представляет собой покупку финансовой ренты, и его лишь условно можно назвать пенсионным. За рубежом подобного рода финансовые операции обычно осуществляются банками или другими финансовыми институтами и их не относят к деятельности пенсионных фондов; однако они широко распространены в российских НПФ.

В страховых схемах учитываются вероятности дожития и, в принципе, нет наследования накоплений (если наследование некоторой суммы все-гаки предусматривается, то оно должно соответствующим образом возмещаться взносами). В роли страховщика здесь выступает НПФ, страхователя – работодатель, а иногда и участник.

В смешанных сберегательно-страховых схемах предусматривается последовательное использование двух видов пенсионных схем: на этапе накопления применяется сберегательная схема, на этапе выплат пенсий – страховая.

Сберегательные схемы более понятны рядовым участникам НПФ. Однако для сравнимых условий пенсионного обеспечения они дороже, чем страховые.

Принципиально важно деление пенсионных схем на индивидуальные и групповые, так как при групповом страховании используются несколько другие методы определения размеров взносов и выплат. Даже тогда, когда страхованием охвачена группа (коллектив) участников, но каждый из них страхуется индивидуально, оно не является групповым.

Нефондируемые пенсионные схемы по своей природе относятся к групповым. Они обеспечивают пенсиями некоторые группы или слои населения, коллективы профессиональных объединений, работников отдельных предприятий, фирм и т. п. Размеры пенсий определяются установленными правилами, здесь нет и не может быть персональных накоплений.

Фондируемые схемы бывают как индивидуальными, так и групповыми, причем сберегательные схемы – только индивидуальными, а страховые – индивидуальными или групповыми. При индивидуальном сберегательном обеспечении пенсия каждого участника полностью определяется его персональными накоплениями. При индивидуальном страховании пенсии связаны с этими накоплениями с учетом возраста застрахованного. В свою очередь, при групповом страховании пенсия отдельного участника не связана напрямую ни с его взносами, ни с персональными накоплениями. Она определяется, в основном, стажем и заработной платой участника. Обычно групповые схемы предусматривают более широкий набор видов пенсионного обеспечения, чем индивидуальные. За рубежом групповые схемы приняты в корпоративных фондах, примером которых может служить Фонд ООН.

При разработке конкретных методик актуарных расчетов в пенсионном деле, помимо основных, следует учитывать и ряд технических признаков, относящихся к отдельным элементам пенсионных схем. Варианты этих элементов обычно оговариваются в правилах НПФ.

По сроку выплаты пенсии могут быть пожизненными и срочными, или ограниченными; по частоте выплат – ежемесячными, поквартальными, ежегодными; по моменту выплат – пренумерандо (выплаты в начале оговоренных периодов), редко постнумерандо (выплаты в конце периодов) или на иную оговоренную дату.

В НПФ взносы выплачиваются иногда единовременно, а чаще всего последовательно – через оговоренные временные интервалы или по согласованному графику.

Помимо пенсий по старости (или за выслугу лет), пенсионные схемы, предлагаемые НПФ, могут предусматривать выплаты пенсий вдовам (вдовцам), детям, по инвалидности, оплату ритуальных услуг, единовременные выплаты при выходе на пенсию (lump sum), выплаты выкупных сумм. Разумеется, чем больше обязательств у фонда, тем дороже оказывается схема.

Приведенные выше классификации позволяют конкретизировать условия обеспечения пенсиями в правилах НПФ, обычно содержащих набор из 5–12 пенсионных схем, каждая из которых имеет свои особенности.

Классификация пенсионных схем позволяет конкретизировать условия осуществления взносов и получения пенсий, па основе которых актуарий разрабатывает систему математических выражений, необходимых для решения соответствующих проблем. Основными из них являются:

  • • определение размера пенсии по сумме взносов и накоплений;
  • • определение размера взносов по заданной сумме пенсии;
  • • определение накопленных обязательств фонда;
  • • расчет выкупных сумм;
  • • проведение актуарного оценивания фонда, т.е. определение способности фонда отвечать по своим обязательствам перед пенсионерами в долгосрочной перспективе.

Актуарные расчеты в пенсионном страховании базируются на двух основных принципах – финансовой эквивалентности обязательств страхователя и страховщика, и солидарности застрахованных.

Согласно принципу эквивалентности обязательств "чистая" цена страхования (теоретическая себестоимость страховой операции), или нетто-премия, должна быть равна стоимости страхования. Нетто-премия является базой для расчета размера действительно выплачиваемой премии или взноса. При его соблюдении на практике возникает необходимость сопоставления денежных сумм, выплачиваемых в разное время (взносы производятся существенно раньше выплат пенсии) и имеющих разные вероятности выплат.

Принцип финансовой эквивалентности обязательств реализуется с помощью уравнения, в котором нетто-премия приравнивается к актуарной стоимости страховых платежей. Последняя представляет собой современную стоимость страховых выплат учетом конкретных условий страхования. Задача актуария, следовательно, сводится к составлению такого уравнения.

В индивидуальных фондируемых схемах НПФ принцип финансовой эквивалентности обязательств участвующих сторон реализуется для каждого отдельного участника, тогда как в групповых схемах пенсии эквивалентны накоплениям для всех участников фонда в целом, а для отдельного участника этот принцип может не соблюдаться.

Реализация принципа финансовой эквивалентности во многом зависит от возможности получить значения вероятности наступления страховых событий. Иногда объективная оценка такой вероятности невозможна. В долгосрочном личном страховании оценки вероятностей обычно имеют достаточно объективное обоснование, и основаны они на таблицах смертности и таблицах выбытия застрахованных.

Соблюдение принципа эквивалентности обязательств не устраняет известного риска для страховщика – речь идет о том случае, когда страховые возмещения превышают уровень нетто-премии.

В практической деятельности НПФ встречаются случаи пренебрежения принципом эквивалентности – примером тому может служить неправомерное завышение тарифов пенсионного страхования; однако цивилизованный страховой рынок корректирует такие отклонения.

Под солидарностью понимают согласованность интересов. Солидарность в разных формах имеет место в распределительных и накопительных схемах, за исключением сберегательных – в них такой принцип, естественно, не соблюдается.

  • [1] Четыркин E. М. Актуарные расчеты в негосударственном пенсионном и медицинском страховании. М.: Дело; АНХ, 2009.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>