Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Актуарные расчеты

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2. Формирование нетто-ставки в страховании дополнительной пенсии

Параметры выбранной пенсионной схемы (продолжительность периода пенсионных накоплений и выплат, размеры и периодичность пенсионных взносов и выплат и др.) устанавливаются в договоре о дополнительном (негосударственном) пенсионном обеспечении. Порядок внесения взносов и осуществление выплат в общем случае подразумевает определение периодичности и временного интервала потока указанных платежей. По отношению к размерам пенсионных взносов и выплат пенсионные схемы делятся на три типа:

  • • с установленными размерами взносов;
  • • с установленными выплатами;
  • • с установленными взносами и выплатами.

Для гарантированного обеспечения установленных размеров пенсионных выплат рассчитывается размер пенсионных взносов исходя из прогнозируемого значения нижней границы нормы доходности операций по размещению активов страховой компании, пола и возраста застрахованного.

Для страховых схем с установленными взносами предусматривается определение размера пенсионных выплат в зависимости от суммы взносов и начислений на нее инвестиционного дохода. Для страховых схем с установленными размерами пенсионных выплат определяется сумма взносов в зависимости от оговоренного размера пенсии. В обоих случаях необходимо проведение соответствующих актуарных расчетов. Суть их сводится к тому, что для каждого платежа рассчитывается вероятность его осуществления на основании демографических данных (таблицы смертности).

Страховая пенсия представляет собой страховой аннуитет, выплаты которого обусловлены достижением определенного возраста. Основная задача, которую должен решить страховщик при разработке условий страхования пенсий, заключается в расчете тарифных ставок, которые используются при определении размеров взносов (премий) страхователя. Тарифная ставка характеризует уровень взносов страхователя в расчете на денежную единицу пенсии. Второй немаловажной задачей является расчет резервов, обеспечивающих выплаты пенсий.

На стоимость договора страхования пенсии оказывают влияние некоторые факторы, которые условно можно подразделить на группы: демографические (пол, возраст, территория проживания застрахованного и т.п.), финансовые (процентная ставка или норма доходности), условия договора (порядок взносов: единовременно или в рассрочку, период взносов, момент выплат (постнумерандо, пренумерандо), срок договора страхования пенсии (для срочных контрактов), период, на который отложены выплаты и т.п.).

Влияние процентной ставки на стоимость аннуитета как такового было рассмотрено в параграфе 8.2. Напомним, чем выше процентная ставка, тем ниже стоимость аннуитета и дешевле страхование для клиента при всех прочих равных условиях.

Несколько слов о влиянии срока страхования и возраста застрахованного. Чем продолжительней срок, тем больше стоимость аннуитета при всей прочих равных условиях. Причем зависимость нелинейная, на нее существенно влияет уровень процентной ставки. При высокой ставке стоимость аннуитета при больших его сроках мало отличается от стоимости пожизненной выплаты пенсии.

Перейдем к влиянию возраста. Надо различать страхование пенсии, выплачиваемой с некоторого фиксированного возраста, и пенсии, выплачиваемой в любом возрасте спустя после заключения контракта. В первом случае стоимость пенсии быстро растет с увеличением возраста, так как для накопления средств остается меньше времени. Что касается второго метода – отсрочки выплат на п лет, то с увеличением возраста стоимости таких пенсий уменьшаются даже при выплате срочных пенсий. Это связано с уменьшением у человека вероятности дожить до определенного возраста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>