Позиции фонем

§ 37. Способность фонем выполнять свои функции (прежде всего функцию различительную) во многом зависит от их положения в составе более сложных единиц, в частности от положения в слове. Речь идет о таких условиях употребления фонем, как, например, место в слове по отношению к ударному слогу, абсолютному концу слова, качество соседних (предыдущих и последующих) фонем. Положение фонемы в слове, определяемое подобными фонетическими условиями, называется позицией фонемы, или фонологической позицией. Под позицией фонемы (фонологической позицией) понимается, таким образом, "положение фонемы по отношению к другой фонеме или к месту и ударению в слове"[1]. Иными словами, фонологическая позиция – это "условия употребления, реализации фонемы в речи"[2], "условие реализации фонем в плане сохранения ими своей тождественности (отличимости)", т.е. с точки зрения сохранения дифференциальных признаков[3].

В зависимости от того, в какой мере положение фонем в слове способствует сохранению их различительных признаков и, следовательно, выполнению дифференциальной функции, принято различать два основных типа фонологических позиций – позиции сильные и слабые.

Сильной позицией фонемы является такое ее положение, в котором она максимально сохраняет свои различительные признаки, вследствие чего произносится наиболее отчетливо, четко отличается по звучанию от всех других фонем данного языка, что способствует выполнению дифференциальной функции. Ввиду того, что в сильной позиции фонемы в наибольшей степени сохраняют свои различительные признаки, в данном случае обнаруживается наибольшее количество "звуковых представителей", или фонов (аллофонов).

В русском языке, например, сильной позицией для гласных фонем является их положение в ударном слоге; в данном положении каждая гласная фонема по своим дифференциальным признакам четко противопоставляется любой другой гласной фонеме. Для согласных в русском языке сильной позицией является их положение перед гласными или сонорными согласными, в котором отчетливо различаются все согласные фонемы.

Сильная позиция фонемы при данном выше (общепринятом) ее понимании называется также позицией максимального различения фонем[4], позицией максимальной дифференциации фонем[1], позицией максимального фонеморазличения[6].

Слабой позицией фонемы считается ее положение, в котором она утрачивает определенные различительные признаки, сближаясь с другой фонемой или другими фонемами. Возможны случаи, когда разные фонемы полностью уподобляются друг другу, совпадают в одном звуке, т.е. происходит нейтрализация фонемных противопоставлений. Таким образом, в слабой позиции различается меньшее количество звуков, чем в позиции сильной.

В русском языке, так же как и в некоторых других языках, слабой позицией для гласных является их положение в безударных слогах, где ряд гласных фонем совпадает по звучанию. Так, например, в литературном русском языке происходит нейтрализация безударных гласных фонем а и о (за редким исключением), а в положении после мягких согласных – также фонем а и э [е]. Для согласных в русском языке слабой позицией является их положение перед другими согласными, где может происходить нейтрализация но твердости-мягкости, звонкости-глухости и некоторым другим признакам, а также в абсолютном конце слова, где звонкие шумные согласные оглушаются.

В соответствии с содержанием понятия слабой позиции фонем для его обозначения используются такие термины, как: "позиция нейтрализации"[7], "позиция минимальной дифференциации", "позиция меньшей обусловленности"[8].

  • [1] Русский язык: энциклопедия / гл. ред. Ф. П. Филин. С. 215.
  • [2] Русский язык: энциклопедия / гл. ред. Ю. Н. Караулов. С. 350.
  • [3] Лингвистический энциклопедический словарь. С. 556.
  • [4] См., например: Маслов Ю. С. Введение в языкознание. 1987. С. 59.
  • [5] Русский язык: энциклопедия / гл. ред. Ф. П. Филин. С. 215.
  • [6] Там же. С. 378.
  • [7] Маслов Ю. С. Введение в языкознание. 1987. С. 59.
  • [8] Русский язык: энциклопедия / гл. ред. Ф. П. Филин. С. 216.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >