Морф как разновидность морфемы

§ 76. Морфема, подобно фонеме, в речи может видоизменяться. Поскольку морфема, в отличие от фонемы, является единицей двусторонней, значимой, она варьируется в речи не только в формальном, но и в семантическом отношении, т.е. в отношении как плана выражения, так и плана содержания. Для обозначения разных видоизменений морфемы используется термин "морф", или "морфа" (по аналогии с наименованием соответствующих фонетических единиц – "фон", "фона").

Иногда в данном значении употребляются и другие термины: "алломорф", "алломорфа", "алломорфема", "вариант морфемы" (ср. аналогичные наименования возможных видоизменений фонемы: "фон", "фона", "аллофон", "аллофонема", "вариант фонемы"), однако последние обычно используются в более узком значении – для обозначения определенных типов, или видов, морфов (об этом см. ниже).

Приведем некоторые определения понятия морфа, предлагаемые современными лингвистами: "МОРФ, морфа (от греч. morphe – форма) – минимальная значимая единица текста, текстовый представитель морфемы"; "Морф есть "“экземпляр“ морфемы в тексте"; "Морф – одна из разновидностей морфемы".

При определении морфа как речевой разновидности морфемы лингвисты обычно имеют в виду внешние, формальные, звуковые видоизменения морфемы, т.е. морфы формальные. Сравним следующие высказывания: "МОРФ, морфа.., одна из фонемных разновидностей (видоизменений) морфемы.., выступающая в разных словах и словоформах..."; "Морфом называют минимальную значимую часть слова в одной из его форм..."; "Морфой называют конкретный фонетический вариант морфемы".

Как видно из приведенных определений понятия морфа, разные морфы одной и той же морфемы характеризуются формальной (фонематической) близостью, т.е. частично совпадают по фонемному составу. Различия между ними проявляются в следующем: а) в наличии отдельных несовпадающих фонем или (редко) сочетаний фонем в разных морфах; б) в отсутствии определенных отрезков в начале или конце одного из морфов; в) в отсутствии какой-либо фонемы внутри одного из морфов.

Фонематические различия между формальными морфами одной и той же морфемы в русском языке можно проиллюстрировать такими отрезками производных слов или грамматических форм слов: друг-/друж-/друз'- (ср.: другу, дружба, друзья), окн-/окон- (ср.: окно, подоконник), от-/ото- (ср.: отрезать, оторвать),ик-/-ич- (ср.: старик, старичок),ск-/-еск-/-анск-/-енск-/ -инск-/-овск-/-к- (ср.: братский, дружеский, африканский, пензенский, читинский, орловский, череповецкий), -ой/-ою (ср.: горой, горою), -ся/-сь (ср.: оделся, оделась).

Формальное варьирование морфем широко распространено и в других языках. В литовском языке, например, разными морфами представлены корневые морфемы ant'-/anc'- (ср.: antis – "утка" и anciukas [anc'ukas] – "утенок"), gard-/gardz'- (ср.: gardus – "вкусный", gardziausias [gardz'aus'as] – "вкуснейший"), префиксы ap-/api- (ср.: aprasyti – "описать", apiberti – "обсыпать"), at-/a(:i- (ср.: atnesti – "принести", atiduoti – "отдать"), постфикс (частица) -s/-si (ср.: prasytis – "проситься", prasosi – "просится", prasesi – "просился"). В туркменском языке в разных вариантах выступает суффикс множественного числа существительных -лар/-лер.

В специальной литературе высказывается мнение о целесообразности объединения в одну морфему тождественных по значению морфов, лишенных формальной близости, если различия между ними носят регулярный характер и определяются позицией (положением) в слове (словоформе), например, -к- и -ч- (ср.: жаркий и жарче), -к- и -оч- (ср.: сварка и сварочный), -ова- и -yj- (ср.: браковать и бракую). Подобные морфы напоминают супплетивные образования в морфологии, отношения между которыми в современном языкознании не получили однозначной оценки (см. об этом в § 195).

§ 77. Формальные морфы могут классифицироваться по разным признакам. Чаще всего они подразделяются на две группы – алломорфы и варианты морфем. Алломорфами называются такие морфы, формальное различие между которыми определяется качеством соседних морфов, т.е. морфы, фонемный состав которых зависит от фонемного состава соседних (предыдущих или последующих) морфов. Поэтому они строго закреплены за определенными словами (словоформами), не могут взаимозаменяться в одной и той же позиции, в соседстве с одними и теми же морфами. К алломорфам относятся такие морфы, как, например: суффиксальные морфы существительных -еств- и -ств-, первый из которых регулярно употребляется после морфов, оканчивающихся шипящими согласными, последний – после любого другого морфа (ср.: княжество, студенчество, человечество, но: братство, крестьянство, учительство и т.д.); названные выше морфы туркменского суффикса множественного числа -лар и -лер, первый из которых употребляется после слога с гласным непереднего ряда, последний – после слога с гласным переднего ряда; литовские префиксальные морфы api- (регулярно употребляется перед корневыми морфами, начинающимися согласными р, h или f) и ар- (используется перед любым другим корнем), морфы ati- (перед корнями, начинающимися согласными t или d) и at- (во всех остальных случаях). Вариантами морфем считаются такие морфы, формальные различия между которыми не зависят от качества соседних морфов; поэтому варианты морфем способны заменять друг друга в одной и той же позиции, в окружении одних и тех же морфов. В качестве примера можно привести разные морфы русского окончания творительного падежа единственного числа: -ой и -ото (ср.: горой и горою, молодой и молодою, такой и такою и т.д.).

Термины "алломорф" и "вариант морфемы" в современном языкознании употребляются неоднозначно. Как уже отмечалось выше, эти термины часто употребляются в более широком значении – для обозначения любого морфа. Алломорф иногда определяется как вариант морфа.

Распространенное "одностороннее" понимание морфа (как внешней, формальной, фонематической разновидности морфемы) представляется недостаточным, ущербным. Морфы следовало бы различать не только по формальным, но и по семантическим признакам, т.е. рассматривать не только формальные, но и семантические морфы многозначных морфем (подобно лексам многозначных слов, лексем; о них см. в § 107). Это значит, что морфами должны быть признаны корни всех многозначных слов при каждом из их лексических значений, а также все многозначные служебные морфемы в каждом из словообразовательных или грамматических значений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >