Основа слова

§ 97. Из школьной грамматики русского языка известно, что основа слова – это слово без окончания. Такое определение основы слова встречается и в вузовских учебниках по современному русскому языку, и в научной лингвистической литературе, и в терминологических словарях, например: "Основой называют ту часть слова, которая остается, если отнять от слова окончание". Если показатель инфинитива, или неопределенной формы глагола (русский -ти/-ть, белор. -ць, польский -с' [с'], литовский -ti/-t, немецкий -еп и т.д.), считать суффиксом (а не окончанием, как поступают авторы школьных учебников по русскому языку), основа может быть определена как часть слова без окончания и инфинитивного суффикса. При таком понимании основа слова выражает лексическое значение (лексические значения) данного слова и, кроме того, может указывать на некоторые его грамматические признаки, например, степень сравнения прилагательного или наречия, принадлежность глагольной формы к причастию или деепричастию (при наличии в составе основы соответствующего грамматического суффикса).

Если учесть, что слово как лексическая единица языка (лексема) – это не одна (основная, начальная, исходная) его форма, а совокупность всех грамматических форм данного слова (о чем подробнее см. в § 107), то основу необходимо определить как часть слова, которая остается после отделения от слова (словоформы) всех грамматических морфем, не только окончания и суффикса инфинитива, но и других грамматических аффиксов – суффиксов, префиксов, постфиксов (в узком смысле), инфиксов. Иначе говоря, основа слова – это "часть изменяемого слова, которая остается после отсечения словоизменительных аффиксов (флексий и словоизменительных суффиксов)". При таком объяснении основы слова обращается внимание на то, что понимаемая таким образом основа является общей для всех без исключения грамматических форм данного слова, это "часть слова, обязательно содержащая корень (или корни) и повторяющаяся без изменения своего морфемного состава во всех грамматических формах этого слова". Основа слова при таком ее понимании является носителем его лексического значения, или значений, но не выражает никаких значений грамматических.

На основании отмеченных различий в объяснении понятий основы слова различаются собственно основа слова, или лексическая основа, и основа словоизменительная.

Собственно основой, т.е. основой слова как лексической единицы языка в целом (лексемы), следует считать часть слова, остающуюся после отделения от словоформы всех грамматических морфем – окончаний и аффиксов. Такая основа является единственной во всей совокупности (парадигме) грамматических форм слова, объединяет все его словоформы в одной лексической единице как в формальном отношении (повторяется во всех без исключения грамматических формах данного слова), так и в семантическом (выражает лексическое значение, или значения, сохраняющиеся в любой из этих форм). Основы данного типа иногда называются основами формообразования, формообразовательными, формообразующими или лексическими.

Основа как часть слова без окончания (или без окончания и суффикса инфинитива), которая может включать те или иные грамматические аффиксы (префиксы, суффиксы, постфиксы или инфиксы), не может быть признана собственно основой слова на том основании, что она не является единственной в парадигме форм данной лексемы. Так, например, в парадигме форм русского глагола бросить в результате отделения от разных его словоформ окончаний и инфинитивного суффикса получаются основы: броси- (в инфинитивной форме совершенного вида), броса- (в инфинитивной форме несовершенного вида), бросил- (в форме прошедшего времени и сослагательного наклонения совершенного вида), бросал- (в аналогичных формах несовершенного вида), бросивш-, бросает-, бросают,- (в разных формах причастий), бросив, бросая (в формах деепричастий). Все эти и подобные им основы различаются также в семантическом отношении; при одинаковом лексическом значении они выражают разные грамматические значения (о чем говорилось выше). В лингвистической литературе основы данного типа нередко называются основами словоизменения, словоизменительными, основами словоформ.

Основы обоих вместе взятых рассмотренных типов, которые используются в грамматике, точнее, в морфологии (для образования различных грамматических форм слов), часто называются грамматическими или морфологическими, а также словоизменительными (словоизменения) или формообразовательными (формообразования) в широком смысле.

Некоторые лингвисты склонны рассматривать в качестве основы ту часть слова (словоформы), которая остается после отделения от него не только грамматических, но и словообразовательных морфем. Для обозначения понимаемой таким образом основы слова используются составные термины с уточняющим определением, а именно: "производящая основа", "образующая основа", "деривационная основа", "первичная основа", "мотивирующая основа", "базовая основа", "словообразовательная (словообразующая) основа", "основа словообразования", "основа словопроизводства".

§ 98. По морфемному составу основы слова делятся на членимые и нечленимые. Членимыми называются "основы, имеющие в своем составе не менее двух морфем". При этом формообразовательные (в узком смысле), или лексические, основы и основы словообразовательные, или производящие, признаются членимыми, если они содержат не менее двух корней или хотя бы один словообразовательный аффикс. Это основы таких русских слов, как, например: летчик, пере-лет, бел-изн(-а), по-бел-е(-ть), черн-о-бел(-ый), сам-о-вар, овощ-е-храни-лищ(-е), желез-н-о-дорож-н(-ый). Словоизменительные основы можно считать членимыми, если в их составе имеется не менее двух корней или хотя бы одна аффиксальная морфема – либо словообразовательная, либо грамматическая. Кроме основ слов типа приведенных выше членимыми считаются основы таких словоформ, как, например: быстр-ее, по-молож-е, нов-ейш(-ий), нес-ущ(-ий), чита-вш(-ий), сид-я, сказа-в. Нечленимыми называются основы слов, состоящие из одной (корневой) морфемы, например: дом, рек(-а), сел(-о), бел(-ый), нес(-ти).

Членимые основы делятся на основы производные и непроизводные. Производными являются членимые основы, в составе которых имеются словообразовательные аффиксы или же не менее двух простых (нечленимых, корневых) морфем. Иначе говоря, это все членимые формообразовательные (лексические) и словообразовательные (производящие) основы, например, основы русских слов: лет-чик, пере-лет, сам-о-лет и многие другие. Все остальные основы, т.е. основы нечленимые, а также членимые словоизменительные основы, не содержащие словообразовательных аффиксов, считаются непроизводными. Это основы слов (словоформ) типа: рек(-а), быстр(-ый), нес(-ти), молож-е, нов-ейш(-ий), нес-ущ(-ий), сид-я.

Среди членимых основ можно особо выделить основы прерывистые. Это такие основы, внутри которых располагаются словоизменительные морфемы, окончания, т.е. основы, разделенные словоизменительными морфемами на две части. "В русском языке основа может быть прерывистой, причем части такой основы разделяются словоизменительными аффиксами". Подобные основы называются также разорванными, некомпактными – в отличие от основ непрерывных, или компактных. Прерывистыми являются, например, словоизменительные основы русских слов (словоформ), содержащие постфиксы: кт-о-то, как-ой-нибудь, одевал-а-сь, собирал-и-сь, бра-тал-и-сь и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >