Системность словарного состава языка

§ 123. Слова языка, образующие его лексический (лексемный) уровень, представляют собой своеобразную и очень сложную систему. Разные единицы лексического уровня (слова, лексемы) связаны между собой различными системными отношениями, они объединяются и дифференцируются как по формальным признакам, с точки зрения плана выражения, так и но семантическим признакам, с точки зрения плана содержания.

По словам Ю. С. Степанова, "вся лексика образует систему в силу того, что каждое слово и соответственно каждое понятие занимают в этой системе определенное место, очерченное отношениями к другим словам и понятиям".

В грамматических описаниях все слова делятся, прежде всего, на самостоятельные, или знаменательные (иногда называются также полнозначными, полными, вещественными, лексическими), и служебные (иначе – формальные, грамматические, частичные). В грамматическом отношении знаменательные слова отличаются от служебных тем, что они способны выступать в роли членов предложения. Во многих языках большинство знаменательных слов, в отличие от слов служебных, используются в разных грамматических формах, т.е. склоняются, спрягаются, изменяются по родам, числам, степеням сравнения и т.д. На этом основании все слова делятся на грамматически изменяемые и неизменяемые. В семантическом отношении знаменательные слова противопоставлены служебным словам, они выражают вещественные значения, обозначают различные предметы и явления действительности. Это слова, "обладающие самостоят. номинативной функцией, обозначающие действительность самостоятельно, непосредственно, обособленно".

Как знаменательные, так и служебные слова классифицируются по частям речи, которые различаются по семантикограмматическим признакам. Знаменательные слова разных частей речи, образующие определенные лексико-грамматические классы, делятся на подклассы, именуемые лексико-грамматическими разрядами, которые частично известны по школьной грамматике.

Среди знаменательных слов разных частей речи в семантическом отношении особо выделяются местоименные слова (слова-заместители), которые иногда рассматриваются в одном ряду со словами знаменательными и служебными. Это такие слова, которые указывают на лицо, предмет, признак и т.д., но не называют их. К такого рода словам относятся собственно местоимения (например: я, ты, тот, этот, такой), местоименные наречия (здесь, там, когда, тогда, сегодня, так, потому и др.), некоторые глаголы (делать – в сочетании с местоимением это, английское do – в том же значении и др.).

Особый класс слов (наряду со знаменательными и служебными) представляют собой междометия, которые выделяются в особую часть речи и выражают чувства, эмоции людей, экспрессивные оценки и т.п., не называя их (например: ах, ох, эх, ой, увы, цыц, браво).

В словообразовании, или дериватологии, все слова делятся на производные и непроизводные. Производные слова в свою очередь классифицируются по способам словообразования, по словообразовательным моделям, типам и т.д.

В лексикологии, точнее – в семасиологии как разделе лексикологии, слова могут классифицироваться по количеству выражаемых лексических значений. По этому признаку различаются однозначные, моносемичные слова и слова многозначные, полисемичные.

По характеру выражаемых лексических значений все слова делятся на конкретные, т.е. "слова с предметным, “вещественным” значением" и абстрактные, т.е. "слова с обобщенным значением".

Среди конкретных слов особо выделяются имена собственные, которые служат индивидуальными названиями отдельных предметов, "выделяют называемые ими предметы из круга других однородных предметов"; по этому признаку они противопоставляются всем другим словам языка, которые называются апеллятивными словами, или апеллятивами (ср. лат. nomen appellativum – "имя нарицательное").

Как уже отмечалось при объяснении понятия лексикологии, имена собственные подразделяются на топонимы, антропонимы, зоонимы, астронимы и др.; среди топонимов различаются ойконимы, гидронимы, оронимы, космонимы, микротопонимы и т.д.

Знаменательные слова (однозначные и многозначные, конкретные и абстрактные) или лексико-семантические варианты многозначных знаменательных слов по определенным семантическим признакам (по сходству лексических значений) объединяются в семантические поля, распределяются (классифицируются) по семантическим полям, к определению которых существуют разные подходы. В современном отечественном языкознании под семантическим полем обычно понимается "совокупность языковых (гл. обр. лексических) единиц, объединенных общностью содержания (иногда также общностью формальных показателей) и отражающих понятийное, предметное или функциональное сходство обозначаемых явлений", "множество лексических единиц, объединенных общим (инвариантным) значением и отражающих в языке определенную понятийную сферу". Для обозначения семантического поля нередко используются и другие термины: "лексическое поле", "лексико-семантическая группа", "тематическая группа".

Как видно из приведенных определений объясняемого понятия, в семантические поля объединяются слова, имеющие общий (интегральный) семантически признак, общее (инвариантное) значение, точнее – общий компонент значения, который может быть выражен отдельным словом или словосочетанием. В качестве примеров семантических полей (при данном их понимании) можно привести такие: названия людей по родственным отношениям – отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, племянник и др. (объединяются общим семантическим признаком "отношения родства"); названия лиц по профессии – инженер, строитель, юрист, экономист, бухгалтер и др. (объединяются общим признаком "профессия"); названия животных – слон, волк, лиса, лошадь, собака и др. (общий признак – "животное"); части живого организма – рука, палец, голова, борода, сердце и др. (общий признак – "часть организма"); названия деревьев – дуб, клеи, береза, ель, сосна и др. (общий признак – "дерево"); слова, обозначающие понятие времени – год, месяц, день, сутки, час и др. (общий признак – "отрезок времени"); слова, обозначающие цвет – белый, синий, фиолетовый, оранжевый, вишневый и др. (общий признак – "цвет"); слова со значением движения – идти, бежать, ползти, плестись, ехать, лететь, плыть и др. (общий признак – "перемещение в пространстве") и т.д.

Близкие в семантическом отношении поля могут объединяться в более крупные лексические группы, т.е. совокупности слов, "отображающие определ. сферу внеязыковой деятельности (напр., средства транспорта, животноводство, искусство и др.)". Для обозначения подобных объединений слов или их лексико-семантических вариантов некоторые лингвисты используют составной термин "тематическое ноле".

Кроме рассмотренных семантических объединений слов и их лексико-семантических вариантов, существуют и более мелкие, минимальные группировки лексем и лексов, включающих две и более лексических единиц, которые связаны друг с другом различными семантическими (или формально-семантическими) отношениями, различаются между собой "по семантической соотнесенности". Среди них наиболее известны синонимы, объединяющиеся в синонимические ряды, антонимы, образующие антонимические пары (те и другие выделяются в рамках семантических полей), омонимы, паронимы, гипонимы и др. Подобные объединения лексических единиц также носят системный характер; они представляют собой своеобразные микросистемы, являющиеся важнейшими элементами общей лексической системы языка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >