Сегментные единицы

§ 168. Сегментными, или линейными, единицами словообразования являются определенные части (сегменты) производных слов, которые можно представить себе в виде известных рядов, линий. К ним относятся, прежде всего, производящие основы и словообразовательные (словообразующие) морфемы. Первые называются еще словообразовательными, словообразующими, деривационными, мотивирующими, базовыми основами, последние – деривационными морфемами. Производящей основой называется основная часть производного слова, общая с лексической основой исходного, производящего слова, которая является формальным (материальным) и семантическим центром производного, семантически мотивирует данное производное. Словообразовательная морфема может быть определена как служебная морфема, употребляющаяся в составе производного слова в качестве словообразовательного средства и изменяющая, уточняющая значение производящей основы, или производящего слова. Под словообразовательным средством при этом понимается внешний, формальный показатель производного слова, отличающий данное производное от производящего слова или словосочетания.

Словообразовательные морфемы во многих языках (в том числе и в русском) являются важнейшим словообразовательным средством. Наряду со словообразовательными морфемами в разных языках нередко используются и другие, асемантические (не выражающие значения) части (сегменты) слов, такие, как соединительные гласные (или, шире, соединительные элементы), интерфиксы (о них подробно говорилось при рассмотрении морфемики, в § 80 и последующих). Сегментным словообразовательным средствам противопоставляются нередко используемые в некоторых языках несегментные (надсегментные, сверхсегментные, суперсегментные, супрасегментные, или нелинейные) словообразовательные средства, например, словесное ударение, чередование фонем и др.

Среди словообразовательных средств различаются основные и дополнительные (второстепенные, сопутствующие), сопровождающие основные средства. Основные словообразовательные средства являются обязательными для каждого производного слова определенной словообразовательной структуры, того или иного способа словообразования. Это такие словообразовательные средства, которые могут выступать в производном слове в качестве единственных и которые непосредственно участвуют в выражении их значений. В русском языке к ним относятся словообразовательные аффиксы (префиксы, суффиксы, постфиксы), флексия, точнее, система окончаний производного слова (при отсутствии в слове словообразовательного суффикса или постфикса), единое главное словесное ударение (или, проще, ударение, характер ударения), как, например, в словах вечнозеленый, малознакомый, вуз, горисполком, медсестра (подробнее см. ниже, в § 171). Дополнительными словообразовательными средствами считаются такие формальные приметы производных слов, которые не могут выступать в производном слове в качестве единственных, всегда сопровождают основные средства, носят факультативный характер (в одних производных словах используются, а в других аналогичных образованиях отсутствуют) и не участвуют в выражении значений производных слов. К ним относятся, например, флексия производного слова (при наличии в нем словообразовательного суффикса или постфикса), соединительные элементы, различные морфонологические явления – чередование фонем, усечение основ, интерфиксация и др.

В составе производного слова может употребляться одна производящая основа или две и более основ. В связи с этим наряду с термином "производящая основа" используется термин "производящая база", которым обозначается отдельная производящая основа производного слова или сочетание нескольких производящих основ (или слов), входящих в состав одного и того же производного слова, например, основа глагола учить в составе существительного учитель, основа прилагательного синий в составе глагола синеть, сочетание разных основ в составе сложных слов типа железобетон, льноволокно, белоснежный, железнодорожный, двадцатипятилетний и др. Равным образом в составе многих производных слов употребляется не одна, а две и более словообразовательных морфем или иных, неморфемных словообразовательных средств. В связи с этим употребляется термин "словообразовательный формант", или "словообразовательный форматив", который используется для обозначения отдельного словообразовательного средства или совокупности словообразовательных средств, употребляющихся в одном и том же производном слове, например, сочетание словообразовательного префикса и суффикса в составе производных слов подоконник, довоенный, префикса и постфикса в словах выспаться, разбежаться и т.д. (подробнее – при объяснении способов словообразования).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >