Единицы грамматики

§ 179. При объяснении понятия грамматики речь шла, главным образом, о таких единицах грамматического строя языка, как грамматическая форма (в широком смысле), грамматическая категория и граммема. Некоторые лингвисты к числу грамматических единиц относят морфему или морф, который иногда рассматривается как "предельная грамматическая форма". К основным единицам грамматики нередко относится слово, которое "является единицей как лексии., так и грамматич. уровней языка и обнаруживает признаки, свойственные единицам обоих уровней". Это обосновывается тем, что слова выражают не только лексические, но и грамматические значения, например, значение определенной части речи.

По определению В. В. Лопатина, к грамматическим единицам относятся "слово, словоформа, синтаксическая конструкция (словосочетание, простое предложение, сложное предложение) как носители обобщенных грамматических свойств, а также средства выражения грамматических значений: служебные морфемы (аффиксы) и их совокупности, служебные слова (предлоги, союзы, частицы) и др.".

Чаще всего в качестве единиц грамматики рассматриваются грамматические формы и грамматические категории. Есть достаточные основания для того, чтобы основной единицей грамматики считать грамматическую форму (подобно тому, как в фонетике основной единицей считается звук речи, или фонема, в морфемике – морф, или морфема, в лексике – слово, или лексема, в словообразовании – производное слово, или дериват).

Грамматическая форма (в широком смысле) может быть определена как единица языка, точнее – как языковой знак, выражающий определенное грамматическое значение. Грамматическая форма – это "языковой знак, в котором грамматическое значение находит свое регулярное (стандартное) выражение", это "материальный вид существования грамматического значения".

Термин "грамматическая форма" часто используется для обозначения грамматической формы слова (формы рода, числа, падежа существительного, прилагательного, числительного, местоимения, формы вида, залога, наклонения, времени, числа, лица глагола и т.д.). Это морфологические грамматические формы (подробнее о них см. в § 181), которые противопоставляются грамматическим формам синтаксическим (о них см. в § 228).

Под грамматическим значением понимается обобщенное языковое значение, характерное для целого ряда однородных в грамматическом отношении форм. Грамматическое значение – это "обобщенное, отвлеченное языковое значение, присущее ряду слов, словоформ, синтаксических конструкций и находящее свое регулярное (стандартное) выражение в грамматических формах".

Совокупность грамматических форм, выражающих одно и то же грамматическое значение, традиционно называется грамматической категорией, которая нередко рассматривается в качестве основной единицы грамматики языка, его грамматического строя. (На этом основании грамматика иногда определяется как совокупность или система грамматических категорий, о чем говорилось выше.) По утверждению некоторых лингвистов, грамматические категории являются "важнейшим понятием грамматики" – наряду с морфемой, "центральным понятием грамматики" – наряду с грамматическими формами и грамматическими значениями, "занимают первостепенное место в морфологии" и т.п.

В современном языкознании грамматическая категория обычно определяется как единство грамматического значения и выражающих его грамматических форм или грамматических средств.

"Грамматические категории представляют единства грамматических значений и грамматических средств выражения этих значений"; "реальное языковое единство грамматического значения и средств его материального выражения"; "грамматическое значение обобщенного характера, присущее словам или сочетаниям слов в предложении и вместе с тем отвлеченное от конкретных значений самих этих слов". Аналогичные определения данного понятия предлагают авторы многих работ.

При таком понимании грамматической категории в качестве последней рассматриваются отдельные части речи, т.е. выделяются грамматические категории имени существительного, прилагательного, глагола, наречия и др.; лексико-грамматические разряды слов разных частей речи, т.е. различаются грамматические категории абстрактности, вещественности, одушевленности имен существительных, качественности, относительности прилагательных, способа действия глагола и др.; говорится о грамматических категориях мужского рода, женского рода, среднего рода, единственного числа, множественного числа, именительного падежа, родительного падежа существительного, совершенного вида, возвратно-среднего залога, изьявительного наклонения, настоящего времени глагола; о грамматических категориях разных типов словосочетаний и предложений, разных членов предложений и т.д.

В последнее время широкое распространение получило более строгое, более узкое понимание грамматической категории. В соответствии с общеупотребительным значением слова категория грамматической категорией называется общее, родовое понятие, объединяющее ряд (два или более) однородных видовых, более частных явлений, противопоставленных друг другу по определенным признакам.

В новейших работах грамматическая категория определяется как "ряд противопоставленных друг другу однородных грамматических значений, систематически выражаемых теми или иными формальными показателями"; "класс грамматических значений, объединяющих в себе разные формальные единицы, находящиеся в отношениях единства самого общего абстрактного значения и противопоставленности тоже абстрактных, но более частных значений"; "система противопоставленных друг другу рядов грамматических форм с однородными значениями".

В соответствии с данным определением к грамматическим категориям современного русского языка относятся, например, категории рода имен существительных, прилагательных и др. (противопоставляются мужской, женский и средний род), числа (ср. единственное и множественное число), падежа (ср. именительный, родительный, дательный и другие падежи), степени сравнения (ср. сравнительную и превосходную степени), вида глагола (ср. совершенный и несовершенный вид), времени (ср. настоящее, прошедшее и будущее время), типа предложения (ср. предложение повествовательное, вопросительное и побудительное, простое и сложное и т.д.) и многие другие.

При таком, уточненном понимании грамматической категории традиционно понимаемая грамматическая категория рассматривается как граммема. По определению А. В. Бондарко, граммемой является "компонент грамматической категории, представляющий собой но своему значению видовое понятие по отношению к значению грамматич. категории как понятию родовому. ...В структуре грамматич. категории Г. (т.е. граммема. – В. Н.) представляет собой один их противопоставленных друг другу рядов грамматических форм, конструирующих грамматич. категорию как систему". В соответствии с предлагаемым пониманием данной грамматической единицы в качестве граммем современного русского языка рассматриваются, например, каждый из противопоставленных родов, чисел, падежей имен существительных, прилагательных, местоимений, каждая степень сравнения прилагательных, наречий, каждое наклонение, время, лицо, число глагола. Можно говорить о граммемах мужского, женского, среднего рода, единственного, множественного числа, именительного, родительного, дательного падежа, сравнительной, превосходной степени, совершенного, несовершенного вида, изьявительного, сослагательного, повелительного наклонения, настоящего, прошедшего, будущего времени, первого, второго, третьего лица и т.д.

В связи с делением грамматики на морфологию и синтаксис грамматические единицы (грамматические формы, грамматические категории, граммемы) подразделяются на морфологические грамматические единицы (о них см. в разделе "Морфология") и грамматические единицы синтаксические (см. в разделе "Синтаксис"),

Многие современные лингвисты наряду с морфологическими и синтаксическими единицами к грамматике относят также единицы словообразовательные, на основании чего в рамках грамматики ими выделяется словообразование как подсистема языка и подраздел (раздел) языкознания (о чем говорилось при рассмотрении словообразования). Эта мысль четко сформулирована в академической Русской грамматике: "Грамматический строй (грамматика языка) представляет собой единство нескольких систем, каждая из которых объединяет в себе грамматические средства, близкие по характеру формальной организации и отвлеченных значений, по функциям в языке, а также по характеру отношений как друг к другу, так и к единицам других подсистем грамматики. Такими частными системами грамматики являются словообразование, морфология и синтаксис". Сравним также: "Грамматика как строй языка представляет собой “систему систем”, объединяющую словообразование.., морфологию... и синтаксис..." , "Грамматический строй языка изучает грамматика – наука об образовании слов, их изменении, классах, сочетаниях и употреблении в предложении и контексте".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >