Члены предложения

§ 234. В грамматических описаниях рассматриваются, в основном, предложения как единицы языка, их структура. Иначе говоря, грамматика как раздел языкознания, а точнее – синтаксис как раздел (подраздел) грамматики, изучает грамматические формы (схемы, модели) предложения, основными компонентами которого являются члены предложения. Под членами предложения понимаются компоненты предложения, выраженные полнозначными словами (словоформами) или сочетаниями слов (словоформ) и выполняющие в предложении определенные грамматические (синтаксические) функции.

В зависимости от того, какую роль в предложении выполняют его члены, последние делятся на главные, к которым относятся подлежащее и сказуемое, и второстепенные, т.е. все остальные – дополнение, определение и обстоятельства (места, времени, образа действия, причины, цели, условия, уступки и др.). Главные члены предложения являются организующим центром предложения, они "определяют формально-грамматич. организацию предложения", "организует минимальную основу предложения". Второстепенные члены предложения "являются распространяющими", они служат "для пояснения, уточнения, дополнения значений господствующих слов".

По главным членам предложения определяются основные его составляющие, так называемые составы предложения – состав подлежащего и состав сказуемого, которые образуют грамматическую (предикативную) основу предложения. Подлежащее является грамматически опорным, ядерным компонентом состава подлежащего, сказуемое – опорным компонентом состава сказуемого. В состав сказуемого могут входить дополнение и обстоятельства. Определения могут относиться к любому члену предложения, выраженному именем существительным, соединяться с любым существительным, входящим в состав предложения.

Кроме традиционно различаемых членов предложения в составе предложения может выделяться и такой его член, который не связан ни с каким другим его членом, относится ко всему составу предложения, распространяет данное предложение в целом. Такой член предложения, вслед за Н. Ю. Шведовой, называется детерминирующим членом предложения, или детерминантом. В русском языке в качестве детерминанта используются, например, падежные формы слов именных частей речи, наречия, деепричастия (последние могут употребляться в сочетании с другими относящимися к ним словоформами), сравнительные обороты с союзами как, как будто, словно, подобно и др. Некоторые примеры: Сотнями олени уходят в тундру; В деревне ни единого огонька; Дома никаких событий; Стоя написать рассказ нельзя; Подобно метеориту, космический корабль может сгореть.

Ко всему предложению в целом относятся также некоторые его компоненты, которые членами предложения не являются. "За пределами системы Ч. п. (т.е. членов предложения. – В. Н.) остаются только автономные компоненты предложения, не находящиеся в синтаксич. связи ни с какими др. компонентами – вводные слова, обращение".

Некоторые современные лингвисты не признают членов предложения как особой грамматической категории, при объяснении предложения, его структуры, обходятся без понятия члена предложения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >