Классификация предложений

§ 235. Предложения очень разнообразны по своей грамматической (синтаксической) структуре, они могут классифицироваться по разным конкретным признакам. Вопросы классификации предложений, их типологии, подробно освещаются в вузовском курсе современного русского языка и в научной литературе по синтаксису, в частности, во всех академических грамматиках русского языка; основные типы предложений известны по школьной грамматике. В курсе "Введение в языкознание" можно ограничиться одной из возможных классификаций, рассмотрев ее в виде общей схемы.

В зависимости от состава членов предложения, их количества, в современном русском языкознании, например, предложения делятся, прежде всего, на простые и сложные.

Простыми называются предложения, содержащие одну грамматическую (предикативную) основу, или одну предикативную единицу, т.е. один или два грамматических состава.

Простое предложение – это "предложение, имеющее в своем составе одну предикативную единицу, т.е. не делимое иа части, которые в свою очередь образовали бы предложение".

Сложными считаются предложения, которые содержат две или более грамматических (предикативных) основ, предикативных единиц, т.е. состоят из двух и более простых предложений.

Сложное предложение может быть определено как "предложение, имеющее в своем составе два или несколько простых предложений, образующих в смысловом и интонационном отношении единое целое", как "предложение, состоящее из двух или нескольких частей, по форме однотипных с простыми предложениями, но образующее единое смысловое, конструктивное и интонационное целое". При таком понимании сложного предложения иногда обращается внимание на то, что отдельные его части или одна из них по своей формальной структуре могут не соответствовать простому предложению, могут иметь "такую формальную организацию, к-рая простому П. (т.е. предложению. – В. Н.) не свойственна". Это относится к придаточным предложениям в составе сложноподчиненных (о них см. ниже).

Простые предложения, входящие в состав сложного, могут объединяться в единое целое союзами (сочинительными или подчинительными), союзными (относительными) словами или бессоюзной связью.

Простые предложения классифицируются в зависимости от количества главных членов (по этому признаку различаются предложения односоставные и двусоставные), от наличия или отсутствия второстепенных членов (различаются предложения распространенные и нераспространенные), по цели высказывания, или цели сообщения (предложения повествовательные, вопросительные и побудительные).

Побудительные предложения не следует смешивать с восклицательными. Восклицательными могут быть не только побудительные, но и иные предложения, в которых выражается эмоциональное отношение говорящего к действительности.

Сложные предложения классифицируются, прежде всего, в зависимости от характера (типа) связи между составляющими их частями, которая может быть сочинительной или подчинительной. По этому признаку сложные предложения делятся на два типа: среди них различаются предложения сложносочиненные (они состоят из формально независимых частей, которые связаны между собой сочинительными союзами) и сложноподчиненные (содержат главные и придаточные части, соединенные подчини

тельными союзами, союзными словами или бессоюзной связью).

Сложносочиненные предложения различаются по характеру смысловых отношений между компонентами, данные отношения выражаются союзами разных семантических групп. По этому признаку сложносочиненные предложения делятся на соединительные (т.е. предложения с союзами и, и... и, ни... ни и др.), противительные (с союзами или, либо, ли... ли, то... то, то ли... то ли и др.), присоединительные (с союзами тоже, также, а также, да и и др.).

Среди сложноподчиненных предложений по смысловым отношениям между частями, по семантике придаточных предложений, традиционно различаются предложения с придаточными времени, места, образа действия, цели, причины, следствия, определительные, изьяснительные, условные, уступительные и др. Их можно классифицировать также в зависимости от средств связи между частями. По этому признаку они делятся на союзные (их части объединяются подчинительными союзами или союзными словами) и бессоюзные (части объединяются бессоюзной связью).

В одном сложном предложении могут совмещаться признаки предложений сложносочиненных и сложноподчиненных, т.е. существуют сложные предложения с отношениями сочинения и подчинения.

Рассмотренные здесь принципы классификации предложений используются в грамматических описаниях многих языков, прежде всего славянских и других индоевропейских.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >