Семантика предложения

§ 237. В последнее время в языкознании много внимания уделяется семантической характеристике предложения, объяснению его семантической структуры.

"В славянском языкознании последнего десятилетия предложение все более активно изучается не только со стороны его формальной устроенности, но и со стороны “смысловой формы”, организации информативного содержания". – писала В. А. Белошапкова в 70-е гг. прошлого столетия. И далее: "Сознание необходимости анализа информативной стороны предложения составляет характерную черту современной синтаксической науки, противопоставляющую ее науке прошлого".

При изучении предложения "с информативной стороны", т.е. в семантическом аспекте, различается грамматическое (собственно грамматическое) значение предложения и его вещественное значение и, следовательно, структура его грамматического и вещественного значения.

Грамматическим (собственно грамматическим) значением называется абстрактное значение предложения, выраженное разными его компонентами, членами предложения, в отвлечении от лексических значений слов (словоформ), выступающих в роли членов предложения.

В качестве примеров грамматических значений предложения можно привести такие: "субьект и осуществляемое им действие (в широком смысле)" или "отношение между субьектом и осуществляемым им действием" (ср.: Иван читает, Сестра пишет, Бабушка вяжет и т.п.); "субьект и осуществляемое им действие, направленное на тот или иной объект", или "воздействие одного предмета на другой" (ср.: Иван читает книгу, Сестра пишет письмо, Бабушка вяжет шарф и т.д.).

Структура грамматического значения предложения может быть определена как взаимоотношение между грамматическими значениями отдельных компонентов предложения, его членов, т.е. взаимоотношение между компонентами грамматического значения предложения, выраженными его членами.

Грамматическое значение предложения выводится из структуры конкретных высказываний определенного типа, определяется путем обобщения вещественных значений соответствующих высказываний.

Под вещественным значением предложения (высказывания) понимается его информативное содержание, представленное лексическими значениями конкретных слов, входящих в состав предложения и выполняющих в нем роль разных членов данного предложения.

§ 238. В рамках вещественного значения предложения (высказывания) обычно выделяется его актуальное содержание, или актуальная информация. Иначе говоря, вещественное значение предложения может состоять из двух частей, одна из которых представляет собой исходную информацию, т.е. информацию о том, "что является в данной ситуации известным или, по крайней мере, может быть легко понято и из чего исходит говорящий", другая – новую, актуальную для данного сообщения информацию, т.е. то, что сообщается на основе исходной информации, или об исходной информации.

По определению Ю. С. Маслова, "актуальная информация есть как бы тот угол зрения, под которым подается вещественная информация, то, без чего сама вещественная информация теряет свою целенаправленность". По его словам, "только ради сообщения об этой еще неизвестной стороне факта и реализуется данное высказывание".

В таком предложении, как, например, "После проливного дождя выглянуло солнце", новая, актуальная информация выражена последними двумя словами (выглянуло солнце); остальная часть предложения (После проливного дождя) содержит исходную информацию, выражает то, что в данной контекстной ситуации уже известно.

В соответствии с тем, что было сказано о вещественном значении, осуществляется смысловое деление предложения на две части – тему и рему, называемое актуальным, или коммуникативным, членением предложения. Актуальное членение предложения определяется как "членение предложения в контексте на исходную часть сообщения – тему (данное) и на то, что утверждается о ней – рему (новое)". Под темой (от греч. thema – "основа, то, что положено в основу чего-либо") при этом понимается часть предложения (сообщения), которая выражает исходную информацию, то, что известно по предыдущему тексту или по общей речевой ситуации. Ремой (от греч. rhema – "слово, изречение, букв. – сказанное") называется часть предложения, в которой содержится новая информация, информация о том, что сообщается на основе исходной информации, что еще неизвестно читателю или слушателю.

По определению В. Матезиуса, "основные элементы актуального членения предложения – это исходная точка (или основа) высказывания, то есть го, что является в данной ситуации известным или по крайней мере может быть легко понято и из чего исходит говорящий, и ядро высказывания, то есть то, что говорящий сообщает об исходной точке высказывания".

В лингвистической литературе термины "тема" и "рема" (так же как и их синонимы – соответственно "основа высказывания" и "ядро высказывания") часто используются для обозначения соответствующих частей вещественного значения предложения. Более правильным, однако, следует признать употребление этих терминов в качестве названий частей предложения с соответствующими значениями, поскольку речь идет об актуальном членении предложения, а не его значения.

Основным средством разграничения темы и ремы является порядок расположения частей предложения (высказывания): тема располагается в начале предложения, рема – в его конце. В сложноподчиненном предложении, например, придаточное предложение располагается на первом месте, когда оно является темой, и на последнем – когда является ремой (ер.: Что без посторонней помощи нам не обойтись, совершенно ясно и Совершенно ясно, что без посторонней помощи нам не обойтись). В простом предложении рема выделяется постановкой на последнем месте того или иного члена предложения; ср., например: Сегодня Наташа пойдет в театр (не в кино, на концентр, в гости и т.п.); Сегодня в театр пойдет Наташа (не Катя, Надя или кто-либо другой); Наташа пойдет в театр сегодня (не завтра, послезавтра и не в какой-либо другой день); Наташа сегодня в театр пойдет (не поедет на трамвае, троллейбусе и т.д.).

"Динамическое единство связного текста обеспечивается поступательным движением в нем информации, – говорится в одном из новейших синтаксических трудов. – Предложения... располагают свои компоненты так, чтобы информация развивалась последовательно отданного, известного (с точки зрения говорящего...) к новому, неизвестному".

Важным средством распознавания темы и ремы в устной речи являются логическое ударение, которое падает на рему, и интонация: на теме голос повышается, на реме понижается.

Наряду с рассмотренными, основными средствами различения темы и ремы в высказывании нередко используются и другие средства, в частности лексические. Так, рема может выделяться с помощью некоторых усилительных частиц, таких, как даже, именно, только (ср., например: "Неаполь, Сорренто хороши только на короткое время. И именно там особенно живо вспоминается Россия, и именно деревня" (Л. Н. Толстой. Анна Каренина). Одна и та же частица может употребляться при любом члене предложения, выделяя его в качестве ремы (ср.: "Даже я не разговаривал с Иваном на эту тему"; "Я даже не разговаривал с Иваном на эту тему"•, "Я не разговаривал даже с Иваном на эту тему"; "Я не разговаривал с Иваном даже на эту тему").

В некоторых языках тема и рема различаются с помощью артикля: тема характеризуется наличием определенного артикля, рема сопровождается неопределенным артиклем.

Не всякое предложение делится на тему и рему. Не поддаются актуальному членению, прежде всего, односоставные, а также некоторые двусоставные предложения, например, предложения со значением констатации факта: Наступила весна; Гром гремит; Пора домой и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >