Основные формы речи

§ 251. Литературные языки, обладающие письменностью, реализуются в речи как в устной, так и в письменной форме. Иными словами, существуют две основные формы речи – устная и письменная, которые различаются и внешними особенностями, т.е. способом реализации и восприятия, и особенностями внутренними, собственно языковыми.

Устная форма речи – это звучащая, произносимая речь, воспринимаемая на слух. Она является первичной по возникновению и обязательной для каждого языка, а для бесписьменных языков – единственно возможной. Устная форма литературной речи используется в театре, кино, радио- и телепередачах, в учебном процессе, в научных диспутах, в повседневном общении грамотных, образованных людей, на собраниях, заседаниях, производственных совещаниях и т.д. Устной форме речи свойственны многие языковые особенности, характерные для разговорного стиля: обилие упрощенных синтаксических конструкций, неполных, незаконченных предложений, частое употребление вопросительных, побудительных предложений, экспрессивных слов и выражений, разговорных и просторечных элементов, глагольных форм первого и второго лица и др. В устной речи распространен неполный стиль произношения, т.е. неотчетливое, небрежное произношение звуков, характерное для быстрого темпа речи и приводящее к их редукции, сокращению; крайне редко используется терминологическая и абстрактная лексика, причастные и деепричастные обороты; широко распространены такие приемы, как повторы, самоповторения, подхватывание слов собеседника, различные вспомогательные средства общения – жесты, мимика, интонация.

Письменной называется форма речи, реализуемая с помощью специальных знаков письменности, изображаемых на бумаге, пергаменте, бересте, полотне, на стенах зданий, на поверхности камней и других конкретных предметов, и воспринимаемая зрительно или осязанием. Эта форма речи является вторичной, более поздней по времени возникновения, по сравнению с устной формой речи; она формируется на основе устной формы речи, сохраняя основные языковые особенности последней. Основная сфера использования письменной литературной речи – книги, журналы, газеты, различные документы, официальные письма, а также неофициальная переписка образованных людей. Будучи вторичной по происхождению, письменная речь "перестает быть всего лишь транспозицией устной", к настоящему времени она приобрела "решающее значение для развития языков вообще", играет "ведущую роль в формировании единой литературной нормы разных конкретных языков и, в частности, современного русского литературного языка". Важнейшими особенностями письменной речи, по сравнению с устной, являются: ясность и четкость, полнота и правильность построения предложений (что объясняется особыми условиями реализации письменной речи, наличием достаточного времени на ее обдумывание, исправление, дополнение), частое использование сложных предложений разных типов, обилие причастных и деепричастных оборотов, преобладание форм третьего лица глаголов, более тщательный отбор лексических, фразеологических средств, наличие собственно книжных слов и фразеологизмов.

Некоторые лингвисты склонны рассматривать устную и письменную формы речи (или формы реализации языка) как разные языки. Сравним следующее высказывание Ж. Вандриеса (неудачно сформулированное или недостаточно квалифицированно переведенное на русский язык): "У французов язык письменный и язык устный так далеки друг от друга, что можно сказать: по-французски никогда не говорят так, как пишут, и редко пишут так, как говорят. Эти два языка (выделено мною. – В. Н.) отличаются кроме различия в порядке слов также различным расположением слов".

Кроме названных, основных форм речи иногда особо выделяется еще переходная, промежуточная форма речи – устная форма воспроизведения письменной речи, или "форма устного воспроизведения письменных и печатных текстов", которая иногда называется также озвученной письменной речью, или устной публичной речью. Устная форма воспроизведения письменной речи (озвученная письменная речь, или устная публичная речь) реализуется в публичных выступлениях – лекциях, докладах, сообщениях и т.д. Она представляет собой своеобразное сочетание особенностей рассмотренных выше основных форм речи – устной и письменной. Своеобразие данной формы речи обусловливается тем, что тексты подобных выступлений обычно готовятся в письменном виде, с учетом требований письменной речи, а реализуются, воплощаются в устной форме, с использованием элементов устной речи. Таким образом, основу данной формы речи составляет письменная речь, которая в процессе реализации несколько видоизменяется: делаются некоторые уточнения, пояснения, допускаются повторения отдельных слов и выражений; при этом возможно упрощение и сокращение сложных синтаксических конструкций. Проявляются некоторые особенности произношения и ударения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >