Теории происхождения языка

§ 256. Как уже было отмечено, существуют разные теории, концепции, или гипотезы, происхождения языка. С давних времен предпринимаются попытки классифицировать эти теории по тем или иным признакам, противопоставляя их друг другу.

Еще в античной философии в решении вопроса о происхождении языка различались два основных направления: 1) теория естественного, или природного, происхождения языка, иначе, естественная, или природная, теория (теория "фюсей"), объяснявшая происхождение языка естественным путем, "от природы" ("по природе"); 2) теория искусственного происхождения языка, ("теория Тесей"), согласно которой язык был создан (богом или людьми) искусственным путем, "по установлению". Оба эти направления в разных вариантах продолжают существовать и развиваться на протяжении всей истории развития научной и философской мысли, разьясняются и комментируются разными учеными до настоящего времени.

Первые мыслители, занимавшиеся проблемой происхождения языка, придерживались концепции искусственного его происхождения. Основателем данной концепции, или одним из ее основателей, ученые считают древнегреческого философа Демокрита (V–IV вв. до н.э.). Мысль об искусственном происхождении первоначального человеческого языка может быть обоснована тем, что в случае естественного его происхождения (наподобие возникновения способности ходить, видеть и т.п.) он мог бы возникнуть и у каких-либо животных, в то время как язык является характерной принадлежностью только человека, "выделяет и возвышает человеческий род над животным миром".

Гипотеза искусственного происхождения первоначального языка долгое время существовала как теория его божественного происхождения, т.е. создания языка богом или по воле божьей. Наряду с этим с древнейших времен существовали и иные концепции, согласно которым язык мог быть создан людьми без непосредственного участия божественных сил. Сюда относится, в частности, сравнительно поздняя по возникновению теория общественного договора (подробнее об этом см. ниже, в конце данной главы).

Наряду с теорией (теориями) искусственного происхождения языка с древнейших времен существует гипотеза естественного, или природного, его происхождения. Вопрос о естественном происхождении языка ставился еще античными учеными до начала нашей эры. Основателем данной теории считают римского философа Лукреция, жившего в I в. до н.э. Во второй половине I в. до н.э. римский архитектор и инженер Витрувий в своих сочинениях об архитектуре ("Десять книг об архитектуре") писал о том, что в древние времена люди установили слова под воздействием ежедневного навыка производить дыханием различные звуки. Эта теория, равно как и теория искусственного происхождения языка, развивается, совершенствуется с момента возникновения и до настоящего времени. Особое внимание проблеме образования языка естественным путем уделяется начиная со второй половины XVIII в.

В современном языкознании концепция естественного происхождения языка представлена разными конкретными теориями, или гипотезами. Наиболее известны такие естественные теории происхождения языка, как теория звукоподражаний, междометий, трудовых выкриков, жестов, трудовая. Все они, в отличие от теорий искусственного создания языка, рассматривают возникновение человеческого языка как длительный процесс постепенного его становления на основе доязыковых средств коммуникации, связанный с приспособлением определенных частей организма человека для произнесения звуков речи, с формированием речевого аппарата.

Наряду с делением известных теорий происхождения языка на естественные и искусственные в современном языкознании существуют и иные подходы к их классификации. Так, например, с древнейших, античных времен и до настоящего времени разными учеными противопоставляются материалистические и идеалистические концепции происхождения языка. Некоторые современные лингвисты говорят о возможности разделить "великое множество высказываний о происхождении языка... на [такие] две основные группы: 1) теории биологические, 2) теории социальные".

По утверждению некоторых ученых, почти все известные нам точки зрения на происхождение языка были известны в античной философии; впоследствии они так или иначе совершенствовались, "главным образом углублялись и комбинировались". В современном языкознании более популярны теории естественного происхождения языка, поэтому обзор существующих концепций логично начинать с рассмотрения именно этих теорий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >