Теория междометий

§ 258. Второй по распространенности, популярности и влиятельности является, пожалуй, теория происхождения языка из междометий, теория междометного происхождения языка, или, проще, теория междометий, или междометная теория, которая в специальной литературе называется также теорией эмоционального происхождения языка, или эмоциональной теорией, аффективной теорией (ср.: аффект – "душевное возбуждение, душевный подьем", аффективный – "повышенно-эмоциональный"; от лат. affectus – "душевное волнение, страсть"), реже – рефлексной теорией. Наряду с рассмотренной выше теорией звукоподражания теория междометий – одна из наиболее ранних: ее истоки следует искать в глубокой древности. Возникновение теории междометий связано с именами древнегреческого философа Эпикура (IV–III вв. до н.э.) и его последователей, эпикурейцев – римского философа Лукреция (I в. до н.э.) и др. Широкое распространение эта теория получила в XVIII–XX вв., особенно начиная с XIX в. Ее сторонниками были английский ученый, языковед лорд Монбоддо, опубликовавший в 1773 г. в Эдинбурге шеститомную книгу "О происхождении и прогрессе языка", прусский языковед Вильгельм Гумбольдт (1767–1835), немецкие ученые Якоб Гримм (1785–1863), Гейман Штейнталь (1823–1899), русские языковеды А. А. Потебия (1835–1891), Д. Н. Кудрявский (1867–1920) и др.

Согласно междометной теории в ее основном, первоначальном варианте "речь возникла из бессознательных выкриков, сопровождающих различные состояния эмоций". По мнению Эпикура, Лукреция и других эпикурейцев, в основу первоначальной речи положены "эмоциональные крики, которые связывались с впечатлениями от воздействующих на человека вещей и становились их обозначениями". По словам А. А. Леонтьева, сторонники данной теории видели основу происхождения языка в "стремлении человека выразить свои эмоции и другие переживания при помощи нечленораздельных звуков (междометий)". С помощью междометий первобытный человек выражал различные чувства и переживания: радость, удивление, боль, страх, голод и др. Впоследствии от них якобы произошли и все остальные слова. В подтверждение такого понимания происхождения языка приводится факт наличия в разных языках определенного количества междометных слов, таких, как, например, русские междометия их, ох, ой, эй, ух и др., а также производных от них образований ахать, ахнуть, охать, охнуть, ойкать, ойкнуть, ухать, ухнуть, уханье и многие другие.

В концепции некоторых ученых междометная теория происхождения языка выступает в несколько иных, обновленных вариантах. Так, например, французский философ Этьенн Бонно де Кондильяк (1715–1780) в качестве единственного источника происхождения языка (и познания) считает ощущения. Близких взглядов на происхождение языка придерживался русский писатель А. Н. Радищев (1749–1802). В соответствии с учением Чарльза Дарвина "звуки речи возникли как часть мимико-пантонимического комплекса, сопровождавшего состояние повышенной эмотивности". Сложившиеся таким образом звуки впоследствии "приобрели самостоятельное значение, получили применение и в отсутствии аффекта". В современной отечественной науке некоторыми ее представителями высказывается предположение, что "речь возникла на основе звуков, свойственных высшим антропоидам (т.е. человекообразным животным, обезьянам; ср. греч. anthropoeides – человекообразный, от anthmpos – человек. – В. Н.), но не аффектных криков, а аффектно-нейтральных жизненных шумов, сопровождавших обыденные акты повеления", которые в ходе дальнейшего развития "превратились в произвольные [звуки], в начальные фонемы".

В XVIII–XIX вв. среди сторонников междометной теории происхождения языка (Ж.-Ж. Руссо, Г. В. Гегель и др.) было широко распространено мнение о том, что первоначальный язык был богатым и эмоциональным, а в последующие периоды его развития постепенно обеднялся и ухудшался, т.е. происходило "падение языка". По мысли Руссо, в лексике первоначального языка было большое количество синонимов, множество параллельных средств для выражения "богатства души" первобытного человека. Впоследствии же этот богатый, эмоциональный и непосредственный язык сделался "сухим, рассудочным и методическим". Эта концепция получила название двух периодов развития языка.

По мнению большинства современных ученых, теория происхождения языка из междометий, так же как и рассмотренная выше звукоподражательная теория, является несостоятельной. Она способна объяснить происхождение лишь незначительной части слов, но не в состоянии объяснить возникновение основной части словарного состава языка, например слов эмоционально-нейтральных, в особенности слов, являющихся названиями "предметов мысли". Обращается внимание на то, что слова, которые могли возникнуть из аффективных выкриков первобытного человека, способны выполнять, главным образом, выразительную, или экспрессивную, функцию, в то время как у языка имеется и ряд других, более важных функций, которые подобные слова не в состоянии выполнять.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >