Родо-племенные языки

§ 267. История языкового развития начинается с формирования родовых и племенных языков (диалектов) в доклассовом обществе, в эпоху первобытнообщинного строя, при котором существовали такие общности (объединения) людей, как род и племя. Основной организацией человеческого общества при первобытнообщинном строе был род, который возник на базе первобытного человеческого стада. Члены родового сообщества были связаны друг с другом отношениями кровного родства. Родовые объединения людей представляли собой "большие семьи, сначала, по-видимому, по материнской линии (матриархат), позже – по отцовской (патриархат)". Каждый род пользовался своим особым языком (диалектом).

В связи с тем, что браки между членами рода запрещались, родовые сообщества объединялись в племена. Племя представляло собой объединение двух или нескольких родов, которое первоначально насчитывало не более 100 человек, имело общую территорию, было связано хозяйственными отношениями, сохраняло родственные связи между членами. Обьединение родовых сообществ в племена сопровождалось образованием племенных языков (диалектов, наречий).

"Как и всякий этнос, племя характеризуют следующие признаки – это общность людей, живущих на одной территории, связанных хозяйственными отношениями и говорящих на одном языке, но в отличие от более поздних этносов (народности, нации) племя имеет одну особенность: все люди в нем связаны кровнородственной связью, все происходят от действительного или мнимого (но действительного по их мнению) общего предка".

На протяжении всего существования первобытнообщинного, или родо-племенного, строя "племена обычно объединялись в союзы племен, получившиеся путем дробления, соединения, передвижения и, наконец, сплочения племен". В качестве примера племенного союза можно назвать союз индоевропейских племен, о которых говорилось выше, а также возникшие на его основе племена Древней Руси, Древней Греции, ранней средневековой Германии, Франции и др. В связи с образованием племенных союзов у каждого из них возникает свой язык. Территориальное распространение и разобщение племен в результате расселения приводит к появлению различий в языке при сохранении общих явлений (слов, корневых и аффиксальных морфем, фонетических и грамматических закономерностей). Таким образом, племенные языки, языки племенных союзов распадаются на группы родственных диалектов.

Родо-племенные отношения и племенные языки, сложившиеся в глубокой древности, при первобытнообщинном строе, у некоторых народов пережиточно сохранились до эпохи капитализма, например, у австралийцев, американских индейцев, у арабов на Аравийском полуострове. До начала XIX в., вплоть до Великой Октябрьской революции, родо-племенное деление общества сохранялось на территории бывших окраин России – у киргизов, туркменов, каракалпаков.

§ 268. Можно отметить некоторые специфические особенности родо-племенных языков. В специальной литературе обращается внимание на то, что в родо-племенных языках, наряду с территориальными диалектами, формируются групповые диалекты, различающиеся по половым и возрастным признакам говорящих. Намечаются определенные различия в языке мужчин и женщин, лиц разных возрастных групп, например, стариков и младших членов сообщества. Эти различия проявляются, прежде всего, в лексике, отчасти – в фонетике. Различия в языке мужчин и женщин связаны, главным образом, с разделением труда между ними: мужчины занимались, в основном, охотой и рыболовством, женщины – собиранием плодов и кореньев. Особенно подчеркивается мысль о том, что "языки первобытнообщинного, или родо-племенного, строя характеризуются... быстрым обновлением словаря", "увеличением числа усвоенных слов". В лексике распространяется такое явление, как табу, т.е. запреты на употребление определенных слов (подробнее о табу речь пойдет ниже, см. § 290).

Известны различные стадии (этапы, периоды) развития родо-племенных языков (диалектов).

По мнению ученых, на первой (ранней, начальной) стадии развития родо-племенных языков речь состояла из одиночных, изолированных (не связанных друг с другом) слов. Это были грамматически не связанные слова, преимущественно односложные. Существенная роль отводится словам-командам. По словам Б. В. Якушина, "первой собственно человеческой, хотя и примитивной, формой речи первобытного человека были именно слова-команды, родившиеся под давлением необходимости оперативно управлять первобытным человеком". Отмечается бедность словарного запаса; предполагается, что в ранний период число усвоенных слов "едва ли превышало один-два десятка". Слова были конкретными по содержанию и многозначными. Они обладали "известной полнотой содержания", имели "законченный смысл", почему "называются иногда словами-предложениями". Предполагается, что каждое слово обозначало одновременно "действие или состояние и действующее лицо или объект действия".

Обращается внимание на возможное сходство первичной речи с речью ребенка на ранних стадиях ее развития: "Фонемы речи ребенка в возрасте около одного года, например “ки” (киска, кошка) означают одновременно и определение вида животного, и констатацию его присутствия, и желание видеть или погладить животное, а иногда и испуг, и пр., а в более старшем возрасте слово “ашка” (чашка) знаменует целый класс полых предметов – ведро, чайник и др.".

По характеру слов, их семантики "первобытную речь (на данном этапе ее развития. – В. Н.) можно назвать стадией изолированных, несвязанных речений", или стадией нечленораздельной речи.

Следующая, вторая стадия развития родо-племенных языков характеризуется заметным расширением словарного запаса, появлением многосложных слов (при сохранении односложных), наличием определенных связей между разными словами, использованием сочетаний отдельных слов (двух и более). На данной, последней стадии развития родо-племенных языков зарождаются некоторые грамматические особенности речи, например, морфологическая изменяемость слов ("грамматическое оформление слов", "овладение грамматической формой"), выделяются части речи, устанавливается порядок слов в высказывании. Эта стадия развития родо-племенных языков называется синтагматической, или стадией синтагм, стадией связанных речений, а также стадией членораздельной речи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >