Языки народностей

§ 269. С распространением родо-племенных объединений людей, с расширением занимаемых ими территорий, первобытнообщинный строй начинает разлагаться. Этот строй "существует до появления права частной собственности и деления общества на классы". С развитием частнособственнических отношений и разделением общества на классы на смену родовому строю приходит эпоха рабовладельческого строя и феодализма, которая характеризуется образованием государств разных типов.

Первые государственные объединения возникают на азиатском и африканском континентах. Одним из древнейших государств мира является Китай, образование которого относится ко II тысячелетию до н.э., когда на территории племени инь сложилось раннерабовладельческое государство

Инь. В середине I тысячелетия до н.э. в результате разложения первобытнообщинного строя возникает ряд ранних рабовладельческих государств в Индии. В Африке, в долине реки Нил, с древнейших времен существовало раннее рабовладельческое государство Египет (Древний), на территории которого в IV тысячелетии до н.э. образовалось около 40 рабовладельческих государств (номов); примерно в середине IV тысячелетия на их основе было создано два крупных государства – Верхний Египет и Нижний Египет, которые около 3000 г. до н.э. были объединены в единое государство. На европейском континенте ранними государствами были Греция (Древняя Греция), на территории которой уже во II тысячелетии до н.э. существовали ранние рабовладельческие государства, и Древний Рим, где переход от первобытнообщинного строя к рабовладельческому обществу происходит в VIII–VI вв. до н.э. Древняя Русь (Киевская Русь) как раннефеодальное государство славян с центром в Киеве существовала в IX – начале XII вв. н.э., хотя "зачатки государственности у вост. славян складывались до 9 в.".

В эпоху разложения первобытнообщинного строя, с возникновением частнособственнических отношений, классовым расслоением общества и образованием государств племена и племенные союзы преобразуются в народности. Под народностью понимается "общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры". При рабовладельческом строе народностями были, например, древнеегипетская, древнегреческая, в эпоху феодализма образовались французская, польская, древнерусская и др. Процесс преобразования племен в народности продолжается в эпоху капитализма и социализма. В это время образуются многие народности Азии и Африки. Десятки народностей образовались в СССР – в Сибири, на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке. К ним относятся, например, ханты, мансы, ненцы, эвенки и многие другие.

С формированием народностей складываются общие для каждой из них языки – языки народностей. Языком древнерусской (восточнославянской) народности, например, был древнерусский язык, которым пользовались предки всех нынешних восточных славян, т.е. жители Киевской Руси.

§ 270. Характерной особенностью языка народности в условиях государственности является его раздвоенность, или, по выражению некоторых лингвистов, "двухслойность". Эта особенность языка народности состоит в том, что язык господствующей части населения, знатного общества, феодальной знати существенно отличается от языка остальной части населения, крестьян и горожан данного государства. В качестве языка избранного общества часто использовался чужой литературный язык. Так, например, в Англии после ее норманского завоевания в 1066 г. в качестве языка новой феодальной знати долгое время использовался французский язык, тогда как основное население пользовалось английским (древнеанглийским). В Индонезии до XV в. феодальная знать "пользовалась санскритом и другими индийскими языками, в то время как крепостное крестьянство говорило на различных языках малайской, или индонезийской, группы".

В образующихся государствах создаются особые государственные языки, т.е. языки государственных актов, деловой переписки, науки, литературы, богослужения, которые противопоставляются местным, народным языкам и диалектам. В средневековую эпоху в качестве такого языка нередко используется какой-либо мертвый язык с сохранившейся письменностью. Во многих странах Востока, например, таким языком служил арабский (в его классической форме) или древнегреческий, в ряде западноевропейских государств – латынь, в Киевской Руси аналогичные функции выполнял церковнославянский язык, т.е. русифицированный старославянский.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >