Об изменениях в синтаксисе

§ 301. Исторический синтаксис, изучающий общие закономерности эволюции синтаксического строя языка (языков), в современном языкознании разработан крайне слабо. Это относится к разным языкам, разным периодам их развития. В историческом синтаксисе русского языка, например, "рассматриваются лишь отдельные, самые основные явления в развитии синтаксической системы древнерусского языка, причем это рассмотрение ведется от эпохи первых памятников письменности как начального этапа истории до современного состояния русского языка, как конечного этапа этой истории". При этом основное внимание обращается на изменения в структуре предложения как важнейшей синтаксической единицы языка.

Изменения в синтаксическом строе индоевропейских языков весьма незначительны, по сравнению с теми изменениями, которые обнаруживаются в морфологии и других областях языковой системы. Структура предложения современного русского языка, например, во многом соответствует структуре предложения древнерусского языка, заимствованной из славянского праязыка, имеет много общего со структурой предложения других индоевропейских языков, отражающих структуру общеиндоевропейского предложения.

"В славянском языке (речь идет о славянском праязыке, или общеславянском языке. – В. Н.) индоевропейский тип предложений сохранился без существенных изменений. ...В то время как фонетика и морфология подверглись глубоким изменениям, структура предложения общеиндоевропейского, общеславянского и древнего (исторического) периодов и даже современного периода различных славянских языков различается очень незначительно. Можно ограничиться небольшим количеством замечаний, чтобы показать, как мало нового ввел славянский язык в этом отношении".

§ 302. В истории славянских языков, в том числе и русского, синтаксические изменения затронули как простое, так и сложное предложение. В простом предложении древнерусского языка произошли известные изменения его состава, способов выражения главных и второстепенных членов, синтаксических связей между словами и т.д. Широко использовались в древнерусских текстах определенно-личные и безличные предложения и крайне редко употреблялись назывные предложения, которые получили широкое распространение приблизительно в XVI– XVII вв.

Более существенные изменения наблюдаются в средствах выражения членов простого предложения, в синтаксических связях между ними. Так, например, в древнерусском языке в роли подлежащего крайне редко употреблялись личные местоимения, которые в современном русском и других восточнославянских языках получили весьма широкое распространение. Яркой особенностью выражения составного именного сказуемого в древнерусском языке было употребление связки в формах всех трех времен – настоящего, прошедшего и будущего, в то время как в современных восточнославянских языках связка в настоящем времени утрачена. Прилагательные в древнерусском языке согласовывались с существительными как в полной, так и в краткой форме; в современном русском языке следы согласования кратких прилагательных с существительными сохранились лишь в устойчивых словосочетаниях типа красна девица, на босу ногу, средь бела дня.

§ 303. Сложные предложения в славянских языках, так же как и в других индоевропейских, формировались путем объединения простых предложений с помощью различных союзов.

"То, что на древних этапах развития индоевропейских языков выражалось простым соположением предложений или простым нанизыванием их друг на друга при помощи простейших сочинительных союзов по типу “и пришел, и увидел, и сказал”, то на последующих этапах их развития начинает передаваться при помощи сложной системы самых разнообразных сочинительных и подчинительных союзов, которые обнаруживают более сложные логические связи и отношения".

"Сложные предложения в начальный период истории древнерусского языка были в зачаточном состоянии. Пережиточно в древнерусских текстах обнаруживаются такие объединения простых предложений, которые не представляли собою еще сложных предложений, но уже не были всего лишь сочетаниями грамматически независимых простых предложений. Это так называемые “конструкции нанизывания”".

Среди сложных предложений в древнерусском языке, так же как и в современном русском, различались предложения сложносочиненные и сложноподчиненные. Различия между ними возникли относительно поздно, в письменный период его развития.

"Еще сравнительно недавно, в X–XII вв., в русском языке было неотчетливое противопоставление системы сложносочиненных предложений системе предложений сложноподчиненных. Факты истории других языков позволяют утверждать, что нынешнее противопоставление сочинения подчинению возникло из более ранней, не дифференцированной поэтому признаку связи высказываний".

По вопросу о происхождении сложноподчиненных предложений существуют разные точки зрения, наиболее распространенной из которых является следующая: сложноподчиненные предложения возникли путем развития сложносочиненных. Согласно другой точке зрения, сложноподчиненные предложения, равно как и сложносочиненные, развивались на базе "конструкций нанизывания", о которых говорилось выше.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >