Ареальная классификация языков

§ 311. Среди существующих классификаций языков особое место занимает ареальная классификация (от лат. area – "площадь, пространство"), которая иногда называется также географической, поскольку осуществляется с учетом территориального (географического) расположения носителей классифицируемых языков. Ареальной классификацией языков называется их деление на определенные классы на основании общих признаков, которые возникают у них в результате длительных контактов народов, говорящих на этих языках. Отличительной особенностью ареальной классификации языков является то, что она распространяется не на все языки мира, а лишь на языки отдельных регионов, или ареалов, в то время как генеалогическая и типологическая классификации охватывают (или стремятся охватить) все языки мира. Обьединения языков, выделяемые при ареальной классификации, всегда располагаются "в пределах единого географического пространства", т.е. занимают смежные территории, в то время как разные группировки языков, различаемые при генеалогической и типологической классификациях, могут быть территориально разделены, отделены друг от друга территориями распространения языков иных типов.

Группировки языков, выделяемые при ареальной классификации, называются языковыми союзами. Это такие объединения языков (как родственных, так и неродственных), которые распространены на определенной территории и обнаруживают общие языковые черты, сформировавшиеся в результате длительных контактов народов, говорящих на соответствующих языках. По определению В. П. Нерознака, "Языково́й сою́з – особый тип ареальноисторической общности языков, характеризующийся определенным количеством сходных структурных и материальных признаков, приобретенных в результате длительного и интенсивного контактного и конвергентного (т.е. связанного со сближением или совпадением. – В. Н.) развития в пределах единого географического пространства". Сходство языков, образующих языковые союзы, проявляется на разных уровнях – морфологическом, синтаксическом, фонетическом, лексическом и др.

В лингвистической литературе называются и описываются (в разной степени) такие языковые союзы, как, например: балканский языковой союз (объединяет языки Юго-Восточной Европы, такие как болгарский, македонский, албанский, румынский, молдавский, греческий, частично сербо-хорватский), поволжский, или волго-камский (башкирский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский), центрально-азиатский, или гималайский (иранские, индоарийские, дравидские, тибетско-китайские) и др. Обращалось внимание на то, что на территории бывшего СССР в годы советской власти существовал советский языковой союз, или, иначе, языковой союз СССР, языковой союз национальных языков советских социалистических наций.

Чаще всего в качестве примера языковых союзов приводится балканский языковой союз. Входящие в него языки объединяются общностью целого ряда черт, так называемых балканизмов, относящихся к разным языковым уровням. В области фонетики, например, их объединяет отсутствие противопоставления гласных фонем по долготе – краткости (за исключением сербо-хорватского языка и части диалектов болгарского и македонского языков), экспираторное ударение и т.д. В морфологии такими чертами является совпадение форм родительного и дательного падежей, образование степеней сравнения аналитическим способом, употребление артикля в постпозиции, аналитическое образование форм будущего времени глагола при помощи вспомогательного глагола со значением "хотеть", утрата инфинитивной формы глагола, замена ее разными синтаксическими конструкциями. Лексика характеризуется большим количеством общих заимствований из греческого, латинского, турецкого и других языков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >