Оценки эффективности инвестиционных проектов и финансово-экономических показателей освоения месторождений полезных ископаемых

Экономические оценки минеральных ресурсов, проводимые в частных интересах, дают основу для принятия решения относительно их использования частными компаниями в горном бизнесе.

Для частных инвесторов экономическая оценка необходима для определения инвестиционной привлекательности месторождений и эффективности инвестиционных проектов, связанных с их освоением и котировкой стоимости акций добывающих предприятий. Основными сферами использования экономических оценок минеральных ресурсов частными компаниями являются:

  • • обеспечение инвесторов, руководителей действующих предприятий добывающих отраслей и заинтересованных участников процесса геологоразведки сведениями о различных видах стоимости активов минерального имущества;
  • • определение стоимости горного бизнеса, его отдельных имущественных составляющих, в том числе права пользования недрами, для принятия решений, включая продажу и переуступку прав, проведение IPO;
  • • решение споров, связанных с определением стоимости акций предприятий горного бизнеса;
  • • составление консолидированной финансовой отчетности компаний, определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Геолого-экономическая оценка как вид экономических измерений представляет собой оценку эффективности инвестиционных проектов применительно к различным вариантам освоения месторождений и добычи полезных ископаемых. Она используется в основном для подсчета запасов полезных ископаемых и их кондиций, под которыми понимается минимальное количество полезного ископаемого и наиболее низкое его качество, при которых возможна эксплуатация месторождения. Оценка экономической эффективности проводится в соответствии с правилами, методическими принципами оценки инвестиционных проектов. При проведении геолого-экономической оценки помимо экономических показателей исследуются и используются геологические, горнотехнические, технологические и другие параметры месторождения. В процессе геолого-экономической оценки определяются суммарная величина выгод от реализации проекта, представляющая собой стоимость проекта, и другие параметры, такие как срок окупаемости капитальных вложений, внутренняя норма доходности, рентабельность предприятия.

Результатом проведения геолого-экономической оценки является технико-экономическое обоснование (ТЭО) промышленного значения месторождения и временных или постоянных кондиций. В ее проведении участвуют проектировщики, экономисты, аналитики, геологи и технические специалисты, обладающие необходимыми знаниями, без подтверждения права заниматься такой деятельностью.

Основное отличие геолого-экономической оценки имущества от его стоимостной (рыночной) оценки заключается в том, что в процессе ее проведения используются назначенные государством нерыночные параметры, такие как ставка дисконтирования, что приводит к получению оценочных показателей, отражающих мнения государства о его величине, а не мнение рынка или частных инвесторов.

Стоимостная оценка горного имущества направлена на определение рыночной или иной стоимости этого имущества и осуществляется профессиональными оценщиками, деятельность которых регламентируется Международными стандартами оценки (МСО), национальным законодательством и национальными стандартами оценки, в нашей стране – федеральными стандартами оценочной деятельности.

Зарубежные компании проводят два вида оценок месторождений: техническую, направленную на подсчет запасов полезных ископаемых, и стоимостную, предназначенную для определения рыночной стоимости месторождений. Результатом технической оценки является технических отчет, являющийся аналогом отечественного ТЭО кондиций, содержащий горногеологические характеристики месторождении, подсчет запасов полезных ископаемых, а также расчет ожидаемых выгод за период эксплуатации, в том числе без применения дисконтирования. Минеральное имущество зарубежных горных компаний также оценивается для целей финансовой отчетности и для определения экономической эффективности принимаемых управленческих и инвестиционных решений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >