Оценка экологического ущерба

Применение тех или иных инструментов устранения причиненного ущерба тесно связано с вопросами его количественного измерения и стоимостной или денежной оценки.

В странах ЕС экологический ущерб оценивается преимущественно исходя из затрат на восстановление нарушенного качества природной среды. Для этого вначале определяется надлежащий уровень восстановления природных ресурсов, обеспечивающий возмещение вреда в реальном, а не денежном выражении (применяется формула "насколько чисто должно быть чисто"). Затем рассчитываются затраты, необходимые на проведение соответствующих восстановительных мероприятий.

Суды предпочитают определение размера затрат на восстановление окружающей среды другим методам оценки ущерба в связи с тем, что такой подход делает все расчеты прозрачными и понятными. Кроме того, смета затрат проекта восстановления окружающей среды, охват которого был обоснован, выглядит для них более убедительно.

При этом при оценке экологического ущерба допускается использование рыночных цен на рыбные, лесные и другие легко реализуемые на рынке природные ресурсы.

Объем восстановления объектов окружающей среды

Объем восстановления объектов окружающей среды может быть закреплен законодательно или оставлен на усмотрение компетентного государственного органа. Согласно ДЭО загрязненные земли следует восстановить в такой степени, чтобы они больше не представляли серьезного риска для здоровья человека. В случае причинения ущерба диким животным, их среде обитания или водным ресурсам решение о степени восстановительных мер, которые должны быть осуществлены ответственным оператором, принимается компетентным органом.

Кроме того, могут существовать разные нормативы восстановления в случае нового и исторического ущерба. Например, в Бельгии вновь загрязненные территории подлежат восстановлению во всех случаях превышения предусмотренных законом пределов загрязнения. В случае исторического загрязнения решение о проведении работ по устранению последствий загрязнения принимается исходя из оценки риска для здоровья человека и окружающей среды, вызванного загрязнением[1].

Для определения объема восстановительных мер разрабатывается несколько альтернативных вариантов. После этого выбирается наиболее предпочтительный вариант исходя из набора критериев (например, технической осуществимости, действенности, приемлемости для общественности и эффективности затрат) и готовится ее полная характеристика по таким аспектам, как сроки получения и объем ожидаемой выгоды и затраты на реализацию (в том числе капитальные и эксплуатационные затраты, затраты на техническое обслуживание и мониторинг).

Критериями отбора целесообразных мер по устранению ущерба являются:

  • • воздействие каждого варианта на здоровье и безопасность населения;
  • • стоимость реализации каждого варианта;
  • • вероятность успеха каждого варианта;
  • • степень, в которой каждый вариант, в результате его реализации, позволит предотвратить ущерб в дальнейшем и избежать побочного ущерба;
  • • степень, в которой в каждом варианте учитываются соответствующие социальные, экономические и культурные интересы и прочая местная специфика;
  • • период времени, который потребуется для того, чтобы устранение экологического ущерба возымело действие.

  • [1] Постановление о восстановлении земель Фландрии 1995 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >