Расистские идеи X. Чемберлена.

В труде "Основы девятнадцатого столетия" (1899) он попытался обосновать теорию расового превосходства одной нации над всеми другими. Через всю книгу Чемберлена проходят красной нитью две основные темы: арийцы выступают в качестве творцов и носителей цивилизации, а евреи выступают как разрушительный и вырождающийся фактор истории. Чемберлен рассматривал арийцев как единственную опору мирового развития. Евреи же заслуживали приговора с позиций недосягаемых высот арийского превосходства.

Биографическая справка

Хьюстон Стюарт Чемберлен (1855—1927), сын британского адмирала, впоследствии стал германофилом и в 1916 г. принял немецкое гражданство. Чемберлен преклонялся перед немецким композитором Р. Вагнером, был женат на его дочери Еве. Во время Первой мировой войны публиковал в немецкой прессе многочисленные антибританские статьи, получив за это на родине прозвище "английский перевертыш".

В качестве наивысшего достижения исторического развития Европы Чемберлен считал создание "тевтонской" культуры и "тевтонской" расы, являвшихся наследницами "арийского" духа [1]. Был сделан вывод о полноценных и неполноценных культурах, а также и о народах — носителях этих культур. "Полноценные" народы пошли по европейскому пути цивилизации, народы же "неполноценные" оказались не способными к развитию. Таким образом, в расистских разновидностях биологизаторского направления социокультурной антропологии особенно четко сформулирована идея обязательного следования западноевропейской модели развития культур, которая создана "длинноголовой" арийской расой. Всякий иной путь свидетельствует о неполноценности культуры.

Расистские концепции культуры в XX в.

"Теоретическое обоснование" расизма во многом явилось ответом на практический социальный запрос, вызванный реальной практикой колониализма. Постепенно стало формироваться ответное движение со стороны бывших колониальных и зависимых народов о расовой исключительности, но не белой расы, а прежде колонизируемых народов: появились идеи превосходства индийских, африканских народов и их культур над белой европейской расой.

Борцы за равноправие негров в США выступали под девизом "черное прекрасно", однако черные расисты преобразовали его значение в однозначно реакционном смысле: "белое — отвратительно". В Африке была сформирована афроцeнтристская концепция культуры, получившая название "негритюд", поскольку содержала идею превосходства негров над другими расами. В разработке афроцентризма существенная роль принадлежит создателю теории негритюда философу, поэту, государственному деятелю Л. С. Сенгору, президенту Сенегала в 1960—1981 гг. [2]

Биографическая справка

Леопольд Седар Сенгор (1906—2001) родился в семье землевладельца и богатого торговца. С 1921 г. обучался в колледже-семинарии Либерманна в Дакаре, в котором из воспитанников стремились сделать "французов с темной кожей". Закончил Сорбонну (1936). Под влиянием мартиниканца Эме Сезера и его друзей увлекается поэзией негро-американских поэтов; это приводит к рождению блестящей негроафриканской поэзии на французском языке. Вместе с Сезером читает научные труды, посвященные Африке (в том числе монографию Л. Фробениуса), становится теоретиком "негритюда". В годы Второй мировой войны попал в плен, томился в немецком концлагере. Основные работы по афроцентризму: "Дух цивилизации и законы африканской культуры" (1956), "Свобода I. Негритюд и гуманизм" (1964), "Негроафриканская эстетика" (1964); "Свобода II. Нация и африканский путь к социализму" (1975), "Изречения" (1975), "То, во что я верю" с подзаголовком "Негритюд, дух французской нации и всемирная цивилизация" (1988).

Сенгор использовал из наследия Фробениуса идею уникальности африканской культуры. Он отмечал: негр — дитя природы. Будь он крестьянин, рыбак, охотник или пастух, — живет на лоне природы, вне земли и в то же время с ней, вступая в доверительные отношения с деревьями, животными и всеми элементами, подчиняясь суточным и сезонным ритмам.

Л. Сенгор приходит к выводу, в конечном итоге социально реакционному: образ африканской культуры, которая связана с ритмическими танцами, зависящими от космических колебаний, выступает как проявление жизнеутверждающих мотивов. Белый человек утратил гармонию в отношениях с самим собой, другими и природой, поэтому он в концепции негритюда характеризуется как разрушитель, которого ожидают беды, если он принципиально не изменит сущности и форм проявления своей культуры.

Позднее Сенгор отошел от крайностей негритюда, рассматривая африканизм как культуру, основанную на ценностях солидаризма и гармонии в отношениях между человеком и миром.

Основные идеи биологизаторских направлений:

культура выступает как продукт расово-антропологических факторов;

  • — неравенство рас (для белых расистов высшей выступает белая раса, для сторонников "негритюда" — черная раса) обусловливает неравенство созданных ими культур;
  • — культурные стереотипы поведения людей определяются преимущественно биологической наследственностью людей.

  • [1] См., например: Чемберлен X. С. Арийское миросозерцание. М.: Изд-во Мусагет, 1913.
  • [2] Обстоятельную характеристику теоретических идей и художественного творчества Л. Сенгора дает Н. Д. Ляховская. См.: Ляховская Н. Д. Леопольд Седар Сенгор. М.: Наследие, 1995.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >