Маркировка информационной продукции

С 1 сентября 2012 г. согласно Федеральному закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в нашей стране осуществляется маркировка информационной продукции. Практика маркировки информационной продукции в том или ином виде существует и в других странах (например, в США, Германии, Франции).

В связи с этим основными объектами, подвергшимися правовому воздействию, являются информационные услуги и информационные продукты.

Согласно действующей доктрине информационного права информационные продукты — это документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения их потребностей. Информационные продукты есть составная часть информационной продукции.

Информационная продукция — это предназначенные для оборота на территории страны продукция СМИ, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для ЭВМ и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий и информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей подвижной радиотелефонной связи).

Оборот информационной продукции — это предоставление и (или) распространение информационной продукции, включая ее продажу (в том числе распространение по подписке), аренду, прокат, раздачу, выдачу из фондов общедоступных библиотек, публичный показ, публичное исполнение, а также распространение посредством эфирного или кабельного вещания, информационно-телекоммуникационных сетей.

В целях осуществления маркировки осуществляется классификация информационной продукции.

Классификация информационной продукции — это ее распределение по возрастным категориям детей в зависимости от ее тематики, жанра, содержания и художественного оформления в порядке, установленном законодательством РФ.

Классификация информационной продукции может быть:

  • 1) самостоятельной, т.е. в зависимости от ее производителей и (или) распространителей;
  • 2) комиссионной, т.е. с привлечением аккредитованного эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций. Такого рода работа осуществляется до начала оборота информационной продукции на территории РФ.

При осуществлении маркировки для целей классификации информационной продукции оценке подлежат:

  • — ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
  • — особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
  • — вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

В целях осуществления классификации информационной продукции законодатель ввел специальные требования по следующим возрастным категориям:

  • 1) информационная продукция для детей, не достигших возраста 6 лет;
  • 2) информационная продукция для детей, достигших возраста 6 лет;
  • 3) информационная продукция для детей, достигших возраста 12 лет;
  • 4) информационная продукция для детей, достигших возраста 16 лет;
  • 5) информационная продукция, запрещенная для детей.

Сведения, полученные в результате такой классификации,

должны указываться ее производителем или распространителем в сопроводительных документах, являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >