Гражданское общество и государство. Правовое, социальное и светское государство

Гражданское общество и государство

Далеко не всякое общество, состоящее из граждан, является гражданским. Гражданское общество – это особая структура отношений людей в обществе; сфера внеполитическая, внегосударственная. Это экономические, социальные, культурные, семейные, духовные, нравственные, религиозные, корпоративные отношения людей, существующие наряду (одновременно) с государством. На эти элементы и признаки гражданского общества указывали в свое время многие мыслители.

Проблема гражданского общества как особого феномена была обусловлена прогрессом, потребностями исторического развития, необходимостью определения дальнейших, более эффективных путей развития общества, государства, демократии свободы человека, более разумных их взаимоотношений во все набирающих силу тенденциях к самостоятельному развитию государственных и общественных начал.

Формирование и развитие гражданского общества заняло несколько веков. Этот процесс не завершен и сегодня нигде в мире.

Социальные, экономические и другие предпосылки гражданского общества складывались в Европе в период позднего средневековья (XV–XVI вв.) – в борьбе против феодального неравенства и произвола идеи гражданского общества стали воплощаться в действительность. Исторической вехой становления гражданского общества была революция в Англии (1640–1649 гг.).

Становление и развитие гражданского общества связано с существенным изменением социальных связей и структур, правовых и государственных отношений. В отличие от предшествующих сословных обществ, гражданское общество основано на признании всеобщего правового равенства людей, определившего качественно новое положение личности в обществе и государстве. На смену феодальным структурам пришли отношения, основанные на юридическом равенстве и договорных началах свободных людей, отношения, составляющие основу гражданского общества. При этом большое значение имело то, что впервые в истории все люди независимо от их социального происхождения и положения были признаны юридически равными участниками общественных отношений, имеющими ряд признанных прав и свобод, дающих каждому возможности проявить себя в жизни как личность.

Становление гражданского общества сопровождалось существенным изменением государства. Важную роль в переходе от сословного общества к гражданскому сыграли централизованные национальные государства, которые стремились к устранению разнообразия прав, существовавшего в феодальный период. От феодальных государств национальные государства Нового времени отличались сосредоточением власти в руках монарха, созданием государственной казны, централизованного государственного аппарата, а также обособленностью государства от сословных, религиозных и иных социальных групп. В эту эпоху начали складываться качества правового государства, существенно отличающие его от государств сословных обществ.

Понятие "гражданское общество" формировалось в сопоставлении с понятием "государство", направленным на отделение государства от общества и обособление общества от государства. Их особенности выражены в различии структур, принципов организации и строения.

Любое государство организовано как вертикальная система, иерархия государственных органов и должностных лиц, связанных отношениями власти и подчинения. Эта система содержится за счет общества (налоги, сборы, займы). Главная цель государства, его оправдание и легитимация – правовая охрана устоев общества и управление им. В отличие от государства гражданское общество представляет собой систему многообразных связей и отношений граждан, их объединений, союзов, коллективов, отношений, основанных на равенстве и личной инициативе, в том числе и в самостоятельности добывания средств к существованию (это относится и к объединениям, которые содержатся за счет добровольных взносов их участников). Цели граждан и их объединений разнообразны и изменчивы в соответствии с их интересами.

Различие структур гражданского общества и государства налагает отпечаток на способы правового регулирования частных и публичных отношении, а тем самым, и на всю систему права.

Государственные органы и должности создаются правом, существуют и действуют (должны действовать) строго на основе норм права. Цели, задачи и деятельность членов гражданского общества правом не предопределены и не обусловлены. Создание и деятельность их объединений могут регулироваться законом, но создаются и существуют эти объединения только по личной воле их участников.

Граждане имеют правоспособность, дающую им самые широкие возможности совершать любые сделки в разных сферах общественной, личной и частной жизни (кроме запрещенных). В отличие от граждан государственные органы и должностные лица наделены правами и обязанностями, которые определяют довольно узкие границы их деятельности, предопределенные их целью, предметом ведения. Права граждан – это гарантированные возможности пользоваться каким-либо благом, которые они реализуют или не реализуют по своему усмотрению и желанию. Использование норм права не является обязанностью гражданина. Должностные лица и государственные органы наделены правомочиями, которыми они обязаны пользоваться при осуществлении своих функций для решения стоящих перед ними задач.

Отношения между гражданами, их объединениями, союзами (и внутри этих объединений) основываются на соглашениях, договорах, строятся на началах равенства, свободы координации. Гражданское общество основано на горизонтальных отношениях равноправных лиц. Должностные лица и органы государственного управления связаны отношениями властной субординации; каждый из них подчинен прямому вышестоящему начальству (органу, учреждению). Государственные отношения восходят к единому центру (или центрам), управленческие отношения носят вертикальный характер. Гражданам разрешено все, что не запрещено законом. Должностным лицам разрешено только то, что вытекает из компетенции или предписано приказом.

Гражданин может быть привлечен к юридической ответственности только за правонарушение, т.е. виновное противоправное деяние. Должностное лицо отвечает нс только за правонарушения, по и за служебные упущения, обусловленные не столько виной, сколько недостаточной квалификацией. Нормы публичного права охраняются от нарушений преимущественно штрафными, карательными санкциями (уголовными, административными, дисциплинарными). Для охраны частноправовых норм и отношений первостепенное значение имеют правовосстановительные санкции и ответственность.

В отношениях между отдельными лицами или объединениями, регулируемых частным правом, закон устанавливает правила лишь на будущее время; он не имеет обратной силы. В публичном праве закон может иметь обратную силу, если государство в чем-то улучшает правовое положение лиц; он обязательно должен иметь обратную силу, если этим законом смягчается наказание (или взыскание) за какое-либо правонарушение либо устраняется противоправность этого деяния.

В итоге обособления гражданского общества от государства сформировались те особенности современного государства, которые отличают его от государств сословной эпохи.

Во-первых, разделение сфер личных (частных) и публичных (общих) интересов находит выражение в системе права, в делении его на частное и публичное. В сфере частного права закрепляются принципы равенства членов общества, их личной свободы, безопасности и защиты, самостоятельности, идеи соборности, покорности властям и коллективам.

Во-вторых, развитие гражданского общества порождает представление о конституции как об основном законе, определяющем не только устройство высших органов власти, но также права и свободы граждан. В результате сама конституция становится соглашением общества и государства о разграничении сфер их деятельности (государство – публичная власть, сфера общих интересов, общество – сфера индивидуальных свобод, частных интересов).

В-третьих, развитие законодательства состоит не только в закреплении прав и свобод членов гражданского общества, но и в предоставлении гражданам средств воздействия на государственную власть. Притязания представительных органов на участие в государственной власти (от имени общества) сталкивались с сопротивлением монархов и приводили к революционным ситуациям и революциям; отражением этих ситуаций и революций стала идея разделения властей в целях обеспечения прав и свобод членов общества. Одновременно появилось весьма важное понятие – "правовое государство"[1].

Обобществив все сказанное, можно отметить, что гражданское общество – это довольно сложное, многоаспектное и динамическое явление. Это общество, где существует особый способ жизни граждан, основанный на разуме, свободе, справедливости, праве и демократии; это общество, в условиях которого создаются реальные возможности для осуществления личных, экономических, социальных, правовых и духовных целей. В этом духе Н. И. Матузов справедливо указывает на ряд общих идей и принципов, лежащих в основе гражданского общества любой страны[2]. К ним, в частности, относятся: экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения, конкуренция; безусловное признание и защита естественных прав человека и гражданина; легитимность и демократический характер власти; равенство всех пред законом и правосудием, надежная юридическая защищенность личности; правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей; политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции; свобода мнений, слова и печати, независимость СМИ; невмешательство государства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности и ответственность; гражданский мир, партнерство и национальное согласие; эффективная социальная политика, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.

Что касается структуры гражданского общества, то ученый главными составными его элементами называет: личность; семью; школу; церковь; общественные объединения; политические партии; профсоюзы; независимые СМИ; институты представительной и непосредственной демократии; систему воспитания и образования; социальные группы, слои, средний класс; все негосударственные (неправительственные) структуры, учреждения, связи, отношения[2].

Понятия "гражданское общество", "демократия" и "правовое государство" нередко трактуются как синонимы индивидуалистического общества, организованного па правовых принципах и целях. При этом, однако, это гражданское общество как общество свободных и независимых собственников противопоставляется государству. Своего главного противника теоретики либерализма видят не в отдельных субъектах самого гражданского общества и не в возможной внешней угрозе, а в публичной власти собственного государства, которое, обладая монополией на властные воздействия, может посягать на ценностно-приоритетные индивидуальные права и свободы граждан. Поэтому либеральная идея правового государства проповедует такую организацию государственной власти, которая подчинена праву, понятому как осуществление верховенства прав и свобод человека и гражданина. Из этих предпосылок и вытекают основные признаки правового государства.

Иную, не индивидуалистическую, а религиозно-личностную трактовку прав человека и соборное обоснование гражданского общества можно найти у Н. А. Бердяева, который писал: "В людях, слишком поверивших в либеральную идею и исповедующих доктрину либерализма, в либеральных движениях и партиях слишком мало онтологического. Это в большинстве случаев поверхностные люди и поверхностное движение. Но в истоках либеральной идеи есть большая связь с онтологическим ядром жизни, чем в истоках идей демократической и социалистической. Ибо поистине свобода и права человека, человеческой личности, человеческого духа имеют большую связь с духовными основами жизни, чем всеобщее избирательное право или обобществление орудий производства. Свобода и права человека, не отчуждаемые во имя утилитарных целей, коренятся в глубине человеческого духа. И поскольку либерализм их утверждает, он связан с природой личности, которая имеет онтологическую основу. Либерализм нельзя обосновать позитивистически, его можно обосновать лишь метафизически. По позитивным основаниям человека можно лишить самого священного его права, если это понадобится... Либералы-позитивисты лишь по непоследовательности и по поверхности своего сознания готовы признать неотъемлемые права и свободы человека. Духовным источником свободы и прав человека является свобода и право религиозной совести. Но глубже еще неотъемлемые и священные свободы и права человека обоснованы в Церкви Христовой, признающей бесконечную природу человеческого духа и защищающей его от неограниченных посягательств внешнего государства и общества"[4].

Формируемое сегодня в России гражданское общество предстает как общественное единство людей, спонтанно слагающихся из вольного сотрудничества и из свободного соглашения воль отдельных членов общества. Его юридическая форма есть, можно сказать, некий договор, соглашение и известная "договорная теория", которая пыталась все общество как единство и, в частности, его государство истолковать по образу гражданского общества. При всей спорности этой теории в применении к государству не подлежит сомнению, что общество немыслимо без той спонтанно слагающей его ткани, которая создается из взаимодействия и соглашения отдельных его элементов. Гражданское общество есть как бы общественная связь, изнутри сцепляющая отдельные элементы в свободное целое[5].

  • [1] Лейст, О. Э. Общество, право и государство: Проблемы теории государства и права / О. Э. Лейст. – М.: Проспект, 1999. – С. 43–50.
  • [2] Матузов, Н. И. Актуальные проблемы теории права / Н. И. Матузов. – Саратов, 2004. – С. 394, 395.
  • [3] Матузов, Н. И. Актуальные проблемы теории права / Н. И. Матузов. – Саратов, 2004. – С. 394, 395.
  • [4] Бердяев, Н. А. Философия неравенства / Н. А. Бердяев // Русское зарубежье: из истории социальной и правовой мысли – Л., 1991. – С. 122, 123.
  • [5] Поляков, А. В. Общая теория права / А. В. Поляков. – СПб., 2001. – С. 504 -569.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >