Может ли арбитражный суд, которому от другого суда поступило дело, переданное по подсудности, вернуть его, если убедится в незаконности определения о передаче дела?

Нет, не может: споры по подсудности между арбитражными судами не допускаются (ч. 4 ст. 39 АПК).

Если при рассмотрении дела арбитражный суд установит, что соглашение, в котором стороны договорились о подсудности дела данному арбитражному суду, не заключено или ничтожно, может ли он передать дело в соответствии с правилом общей подсудности (по месту нахождения ответчика)?

Установить такой факт как недействительность договора (или то, что договор не заключен) суд может только по результатам судебного разбирательства, изложив его в решении. Изложение этого материально-правового вывода в определении о передаче дела по подсудности (в котором можно установить только процессуальный факт – неподсудность дела данному арбитражному суду) является грубым нарушением принципов и норм арбитражного процесса со стороны суда[1].

Как следует поступить арбитражному суду, если он установит, что одно из требований по иску неподсудно данному суду?

В судебной практике встречаются подобные случаи. Так, истец (кредитная организация) обратился с иском в арбитражный суд Ивановской области (по месту своего нахождения). В качестве ответчиков были привлечены два юридических лица. Первое – должник по кредитному договору – имело место нахождения в Самарской области (в кредитном договоре содержалось соглашение о рассмотрении всех споров, возникших при исполнении договора, в арбитражном суде Ивановской области). С него истец требовал взыскания долга и процентов. Второе – залогодатель недвижимого имущества – находилось в Пензенской области, а его недвижимое имущество – в Свердловской области. В договоре залога, заключенном с банком, соглашение о договорной подсудности отсутствовало. В отношении второго ответчика было заявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество, рассмотрение которого должно было производиться по правилам исключительной подсудности – в арбитражном суде по месту нахождения недвижимого имущества[2].

В такой ситуации оптимальным вариантом было выделение из дела требования об обращении взыскания на заложенное имущество и направление его по подсудности в арбитражный суд Свердловской области.

Имеет ли право лицо, не согласное с принятием арбитражным судом определения о передаче дела по подсудности в другой арбитражный суд, обжаловать его?

Такое определение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в 10-дневный срок со дня его вынесения. До истечения этого срока арбитражный суд дело на рассмотрение другого суда не направляет.

Обжалование определения в суд кассационной инстанции законом не предусмотрено: если определение суда о передаче дела по подсудности оставлено судом апелляционной инстанции в силе, суд, которому передано дело, после его поступления начинает рассмотрение дела по существу.

  • [1] См., например: постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.09.2009 по делу № А32-4603/2009.
  • [2] См.: п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 54 "О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество", п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 99.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >